PETAK PERCONTOHAN PRODUKSI PADI VARIETAS IPB-3S PADA MUSIM TANAM-2 DI SIDANG WAY PUJI, MESUJI, LAMPUNG - Pramono, Eko; Hadi, Muhammad Syamsoel; Kamal, Muhammad; Setiawan, Kukuh (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2025)
Kabupaten Mesuji Propinsi Lampung merupakan sentra produksi padi, termasuk juga Desa Sidang Waypuji yang ada di wilayah itu. Dalam mempertahankan produktivitas lahan selain penggunaan pupuk juga perlu melakukan pergiliran varietas. Suatu petak percontohan telah dilakukan sejak Juni hingga September 2024 untuk memperkenalkan kinerja pertumbuhan dan hasil padi varietas unggul nasional IPB-3S. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode parsipatori. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para petani meyakini bahwa padi varietas IPB-3S adalah unggul dan layak dibudidayakan di wilayah ini yang pada Musim Tanam-2 mencapai hasil 6,04 ton/ha dengan rendeman gabah kering giling ke beras 68%.