Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah Pada Desa Hanura Untuk Budidaya Tanaman MPTS Pala (Myristica fragrans) - Surnayanti; Indriyanto; Asmarahman, Ceng; Damayanti, Inggar; Tsani, Machya Kartika; Riniarti, Melya; Duryat; Santoso, Trio; Bintoro, Afif (Repong Damar: Jurnal Pengabdian Kehutanan dan Lingkungan, 2022)
Desa Hanura Terletak di Kecamatan Teluk Pandang Kabupaten Pesawaran yang merupakan Desa transmigran yang berada di provinsi Lampung, lahan pekarangan yang dimiliki masyakarat  masih sangat luas sehingga bisa dimanfaatkan untuk menanam tanaman dengan pola agroforestri dengan harapan untuk memenuhi kebutuhan jangka pendek maupun jangka panjang, salah satunya dengan tanaman pala,  pala yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi karena dapat dimanfaatkan dari biji buah dan fulinya  yang digunakan sebagai bahan industri minuman, makanan, farmasi dan kosmetik  tujuan dari pengabdian ini  memberikan wawasan tetang pentingnya  pemanfaatan lahan pekarangan secara optimal khususnya kombinasi dengan tanaman pala. Beradsarkan hasil pengabdian pada masyarakat desa hanura pengetahuan masyakarakat tentang peng optimalan lahan pekarangan semakin meningkat selain antara 15 % hingga 50 % selain itu masyakat Desa Hanura yang selama ini hanya tau manfaat buah pala dari buah bagian dalam dengan adanya kegiatan pengabdian ini masyakarat makin banyak mengetahui kompon-komponen yang bisa dimanfaatkan dari pohon pala