Edukasi Dan Pengenalan Kehutanan Dalam Lingkungan Taman Nasional Gunung Leuser Pada SMA N Blangjerango Kabupaten Gayo Lues - Pohan, Andi Fauzan R; Misdi; Zamzami; Efendi, Usman; Sulaiman (Repong Damar: Jurnal Pengabdian Kehutanan dan Lingkungan, 2024)
Hutan sebagai salah satu ekosistem yang sangat penting dalam kehidupan manusia karena tanpa hutan akan terjadi banyak kerusakan dalam siklus kehidupan di permukaan bumi. Perbaikan peningkatan kapasitas pengetahuan dan tatakelola informasi kepada generasi muda khususnya para siswa sma dan juga memberi edukasi dan pengenalan ekosistem kehutanan khususnya ekosistem taman nasional leuse akan berimplikasi sangat besar terhadap upaya pelestarian hutan kawasan taman nasional. Metode dalam pelaksanaan kegiatan yaitu tatap muka dan dialog langsung dengan siswa terkait sejarah keberadaan dan edukasi tentang ekosistem leuser, perlindungan keanekaragaman hayati seperti flora dan fauna dan satwa yang dilindungi yang ada di kawasan taman nasional leuser. Peserta juga diberikan edukasi terkait upaya menjaga ekosistem ekosistem leuser itu sendiri. Kegiatan ini didampingi dewan guru setempat, dan unsur sekolah terkait untuk ikut memberikan edukasi terkait. siswa yang sangat antusias dengan rasa keingintahuan mereka yang tercermin saat pertemuan berlangsung sehingga terbangun suasana  edukasi demi keberlangsungan ekosistem taman leuser bagi generasi muda yang akan menjadi generasi penerus yang akan menjadi penjaga informasi tentang taman nasional leuser.