Pengaruh Penambahan Probiotik pada Pakan Dengan Dosis Berbeda Terhadap Pertumbuhan, Kelulushidupan, Efisiensi Pakan dan Retensi Protein Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus)

Jariyah Endang Setiawati, Tarsim -, Yudha Trinugraha Adiputra, Siti Hudaidah

Abstract


Keuntungan probiotik komersil terbukti berguna untuk kegiatan budidaya perikanan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh probiotik komersil (Mina Pro®) yang mengandung Bacillus sp. terhadap pertumbuhan, kelulushidupan, efisiensi pakan dan retensi protein patin (Pangasius hypophthalmus). Masing-masing 30 ekor benih patin (panjang total 5-7 cm) ditebar dalam 12 akuarium berukuran 50 x 40 x 40 cm. Probiotik diberikan melalui pakan komersil dengan kadar protein 35.66% selama 40 hari dengan dosis 0, 5, 10, 20 ml/kg. Pakan diberikan secara at satiation sebanyak 5% dari berat tubuh dengan frekuensi tiga kali sehari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada selang kepercayaan 95% penambahan probiotik dalam pakan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan patin dan kelulushidupan pada semua perlakuan, namun dapat meningkatkan efisiensi pakan dan retensi protein. Penelitian juga menunjukkan bahwa pemberian probiotik 10  ml/kg pakan cukup untuk mendukung efisiensi pakan dan meningkatkan retensi protein patin.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2013 Jariyah Endang Setiawati, Tarsim -, Yudha Trinugraha Adiputra, Siti Hudaidah

Published by University of Lampung

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.