KARAKTERISTIK DAN UJI ANTAGONIS BEBERAPA ISOLAT Trichoderma TERHADAP PENYEBAB PENYAKIT LAYU (Fusarium oxysporum) PADA TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill)

Authors

  • Angraini Subasari Universitas Lampung
  • Efri Efri Jurusan Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Bandar Lampung, Indonesia
  • Lestari Wibowo Jurusan Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Bandar Lampung, Indonesia
  • Titik Nur Aeny Jurusan Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Bandar Lampung, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23960/jat.v13i1.8719
Abstract View: 426

Keywords:

Fusarium oxysporum, layu Fusarium, tomat, Trichoderma.

Abstract

Salah satu penurunan produksi tomat disebabkan oleh patogen Fusarium oxysporum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu, pH dan cahaya terhadap pertumbuhan dan perkembangan beberapa isolat Trichoderma sp., serta mengetahui kemampuan antagonis beberapa isolat Trichoderma terhadap penyebab penyakit layu Fusarium (Fusarium oxysporum). Penelitian ini dilaksanakan pada Januari 2023 sampai Oktober 2023. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari eksplorasi, isolasi jamur F.oxyspourm dan Trichoderma sp., uji patogenesitas jamur F.oxyspourm, identifikasi makroskopis dan mikroskopis, uji beberapa pengaruh suhu (21°C, 25°C, 29°C, 33°C, dan 37°C), uji beberapa pengaruh pH media (5, 6, 7, 8 dan 9), uji pengaruh intensitas cahaya (terang, gelap dan terang-gelap), serta uji daya hambat Trichoderma terhadap F.oxysporum. Penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan koloni Trichoderma paling optimal pada suhu 25°C, pH 5 dan intensitas cahaya terang sampai dengan intensitas cahaya terang-gelap, sedangkan kerapatan spora isolat Trichoderma paling tinggi pada suhu 25°C, pH 5 dan intensitas cahaya terang. Hasil uji antagonis menunjukkan isolat Trichoderma P5SIN dan isolat Trichoderma WT2 memiliki kemampuan yang paling baik dalam menghambat pertumbuhan Fusarium sp. dengan daya hambat sebesar 77,95% dan 76,26%.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2025-02-28

How to Cite

Subasari, A., Efri, E., Wibowo, L., & Aeny, T. N. (2025). KARAKTERISTIK DAN UJI ANTAGONIS BEBERAPA ISOLAT Trichoderma TERHADAP PENYEBAB PENYAKIT LAYU (Fusarium oxysporum) PADA TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill). Jurnal Agrotek Tropika, 13(1), 240–245. https://doi.org/10.23960/jat.v13i1.8719