SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN ECO ENZYME DI DESA HAJIMENA LAMPUNG SELATAN

Authors

  • Dermiyati Dermiyati
  • Lestari Wibowo
  • Niar Nurmauli
  • Ivayani Ivayani

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpfp.v4i1.10206
Abstract View: 109

Keywords:

disinfektan, eco enzyme, kesuburan tanah, pupuk organik, sampah organik

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberdayakan ibu-ibu Dasawisma/Majelis Taqlim (MT) Ulul Al-Baab Bataranila Desa Hajimena melalui penerapan teknologi pembuatan Eco Enzyme yang berkualitas dan memiliki manfaat bagi kesehatan dan lingkungan.  Kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman tentang manfaat ecoenzym dan keterampilan dalam membuat ecoenzym. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah penyuluhan, demonstrasi dan percontohan. Khalayak sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu Rumah Tangga yang tergabung dalam Dasawisma/ MT Ulul Al-Baab Dusun IV Bataranila di Desa Hajimena Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Materi yang disampaikan merupakan teknologi tepat guna pembuatan Eco Enzyme sebagai alternatif pemecahan masalah sampah dan limbah rumah tangga yang dapat mencemari lingkungan. Melalui kegiatan ini diharapkan pemahaman dan keterampilan ibu-ibu Dasawisma/MT Ulul Al-Baab di Dusun IV Bataranila Desa Hajimena meningkat. Sumberdaya lokal berupa limbah/sampah organik dapat menjadi Eco Enzyme yang berkualitas yang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik untuk meningkatkan kesuburan tanah di pekarangan dan sebagai disinfektan untuk memperbaiki kualitas lingkungan. Sosialisasi, Pelatihan dan Pendampingan untuk Pembuatan ecoenzyme dilakukan di Masjid Ulul Al-Baab Bataranila. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya antusiasme dan partisipasi aktif para peserta dalam mengikuti Soasialisasi dan Pelatihan Pembuatan Ecoenzyme yang dilakukan secara berkelompok serta pendampingan selama tiga bulan hingga ecoenzyme nya jadi dan siap digunakan. Peningkatan pemahaman pengetahuan peserta terkait dengan pengertian, cara pembuatan, dan pemanfaatan ecoenzyme meningkat dari 21% hingga 65%. Luaran kegiatan ini adalah laporan pengabdian, video kegiatan berdurasi 5 menit, dan seminar hasil pengabdian kepada masyarakat atau artikel yang akan diterbitkan di Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amri, E., F. Mamboya. 2012. Papain, a plant enzyme of biological importance: a Review. American Journal of Biochemistry and Biotechnology. 8(2):99–104.

Ana, C.C., P.V. Jesus, E.A. Hugo, A.T. Teresa, G.C Ulises, P. Neith. 2018. Antioxidant capacity and UPLC–PDA ESI–MS polyphenolic profile of Citrus aurantium extracts obtained by ultrasound assisted extraction. J. Food Sci. Technol. 55(12):5106–5114.

Anisa, P., S.N. Ahmad, L.M. La Welendo, dan A.N. Rakhmad. 2022. Analisis karakteristik dan komposisi sampah rumah tangga di Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari. Stabilita. 10(3):100-106.

Anonim. Profil Desa Hajimena. 2024. https://www.hajimena-desa.id/

Arun, C., P. Sivashanmugam. 2017. Study on Optimization of process parameters for enhancing the multi-hydrolytic enzyme activity in garbage enzyme produced from preconsumer organik waste. Bioresource Technology. 226(5):200–210.

Benny, N., R. Shams, K.K. Dash, V.K. Pandey, and O. Bashir. 2023. Recent trends in utilization of citrus fruits in production of eco-enzyme. Journal of Agriculture and Food Research. 13: 100657.

Bhardwaj, A., S. Ballal, N. Velmurugan. 2012. comparative evaluation of the antimicrobial activity of natural extracts of Morinda Citrifolia, Papain and Aloe Vera (All in gel formulation), 2% chlorhexidine gel and calcium hydroxide, against enterococcus faecalis: an in vitro study. J. Conserv. Dent. 15(3):293–297.

BPS. 2020. Penduduk di Kabupaten Lampung Selatan. https://www.bps.go.idCambodia

Duarte, M.A.H., J.C. Yamashita, P. Lanza, S.C. Fraga, M.C. Kuga. 2001. The Influence of papain gel as endodontic irrigant in the apical leakage. Salusvita. 20(2):35–41.

Gunwantrao, B.B., S.K. Bhausaheb, B.S. Ramrao, K.S. Subhash. 2016. Antimicrobial activity and phytochemical analysis of orange (Citrus aurantium L.) and pineapple (Ananas comosus (L.) Merr.) peel extract. Annals of Phytomedicine. 5(2):156–160.

Li, T., P. Shen, W. Liu, C. Liu, R. Liang, N. Yan, J. Chen. 2014. Major polyphenolics in pineapple peels and their antioxidant interactions. Int. J. Food Prop. 17(8):1805–1817.

Liliany, D., A.S. Widyarman, E. Erfan, J. Sudiono, M.S. Djamil. 2018. Enzymatic activity of bromelain isolated pineapple (Ananas comosus) hump and its antibacterial effect on Enterococcus faecalis. Scientific Dental Journal. 2(2):41–52.

Novilyansa, M.E., dan Y. Mauliana. 2021. Kajian Updating Data Sampah Lokasi Kabupaten Lampung Selatan. Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat. Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai.

Pandey, S., J. Peter, P. Cabot, N. Shaw, A.K. Hewavitharana. 2016 Anti-inflammatory and immunomodulatory properties of Carica papaya. J. Immunotoxicol. 13(4):590–602.

Published

2025-03-12

How to Cite

Dermiyati, D., Wibowo, L., Nurmauli, N., & Ivayani, I. (2025). SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN ECO ENZYME DI DESA HAJIMENA LAMPUNG SELATAN. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 4(1), 25–34. https://doi.org/10.23960/jpfp.v4i1.10206