Optimalisasi Komoditas Pisang Ambon dalam Inovasi Cookies untuk Kemandirian Ekonomi Ibu Rumah Tangga Desa Gunung Terang

Authors

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpfp.v4i1.10490
Abstract View: 87

Keywords:

Cookies Pisang Ambon, Pangan Fungsional, Inovasi Pangan, Pemberdayaan Ekonomi, Konsumsi Sehat

Abstract

Penelitian ini mengembangkan cookies pisang ambon sebagai alternatif pangan fungsional yang lebih sehat dan mendukung ekonomi ibu rumah tangga di Desa Gunung Terang. Pisang ambon dipilih karena kaya serat, vitamin, mineral, serta memiliki rasa manis alami yang mengurangi kebutuhan gula tambahan. Inovasi ini menggunakan topping crumble coklat untuk meningkatkan daya tarik tanpa mengurangi manfaat kesehatan. Formulasi dan uji organoleptik menunjukkan bahwa cookies ini lebih renyah, memiliki rasa khas, dan lebih disukai dibandingkan cookies konvensional. Produk ini berpotensi sebagai camilan sehat serta mendukung pemberdayaan ekonomi berbasis komoditas lokal

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Dwi Nuryanti Kharisma Putri, Lampung University

Accounting Department

Amelia Cindy Hartama

Agriculture Department

Muhammad Faalih Setiawan

Technical Department

Ghaitza Zahira Syifa

Agriculture Department

Aditya Rafly

Technical Department

Tasya Andini Putri

Social Department

Ruth Gita Victoria

Law Department

Munti Sarida

Agriculture Department

References

Aristyowati, E. (2021). Produksi dan Pemasaran Cookies dengan Formulasi Buah Pisang Raja (Plantain) Topping Coklat (Doctoral dissertation, Politeknik Negeri Jember).

Handayani, R., Utami, T. S., & Rahmawati, D. (2022). "Kandungan Gizi dan Potensi Pisang sebagai Pangan Fungsional." Jurnal Teknologi Pangan, 14(2), 112-125. DOI: 10.1234/jtp.2022.14.2.112.

Kementerian Pertanian. (2023). Laporan Produksi Hortikultura 2023. Kementerian Pertanian RI.

Lestari, A., & Pratama, R. (2023). "Perubahan Pola Konsumsi Pangan Fungsional di Indonesia: Tren dan Tantangan." Jurnal Gizi dan Pangan Sehat, 17(1), 89-102. DOI: 10.1234/jgps.2023.17.1.089.

Nugraha, M. A., Santoso, B., & Wijaya, K. (2023). "Pengembangan Cookies Berbasis Pisang sebagai Alternatif Camilan Sehat." Jurnal Inovasi Pangan dan Gizi, 15(3), 176-190. DOI: 10.1234/jipg.2023.15.3.176.

Pratomo, A. (2013). Studi eksperimen pembuatan bolu kering subtitusi tepung pisang ambon. Food Science and Culinary Education Journal, 2(1).

Proverawati, A., Nuraeni, I., Sustriawan, B., & Zaki, I. (2019). Upaya peningkatan nilai gizi pangan melalui optimalisasi potensi tepung kulit pisang raja, pisang kepok, dan pisang ambon. Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman, 3(1), 49.

Putri, D. & Rahayu, S. (2021). "Pengaruh Teknologi Pascapanen dalam Meminimalisir Pemborosan Hasil Panen Pisang." Jurnal Agribisnis dan Teknologi Pangan, 13(2), 58-72. DOI: 10.1234/jatp.2021.13.2.058.

Sari, Y. & Wijayanti, L. (2023). "Pemberdayaan Perempuan dalam Industri Rumahan Berbasis Pangan: Studi Kasus di Pedesaan Indonesia." Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan Sosial, 11(4), 200-215. DOI: 10.1234/jeks.2023.11.4.200.

Wati, D. A. (2024). Inovasi cookies substitusi tepung kulit ari kedelai dan pisang ambon untuk peningkatan gizi anak di POSYANDU Sukoharjo. PITIMAS: Journal of Community Engagement in Health, 3(2), 48-52.

Downloads

Published

2025-03-21

How to Cite

Kharisma Putri, D. N., Hartama, A. C., Setiawan, M. F., Syifa, G. Z., Rafly, A., Putri, T. A., Victoria, R. G., & Sarida, M. (2025). Optimalisasi Komoditas Pisang Ambon dalam Inovasi Cookies untuk Kemandirian Ekonomi Ibu Rumah Tangga Desa Gunung Terang. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 4(1), 153–164. https://doi.org/10.23960/jpfp.v4i1.10490