Penyuluhan dan Pelatihan Diversifikasi “Olahan Bengkuang” Di KPT (Komunitas Perempuan Teluk) Kec. Teluk Betung Barat, Bandar Lampung

Authors

  • novita herdiana Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Bandar Lampung http://orcid.org/0000-0003-1876-6525
  • Suharyono Suharyono Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Maria Erna Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Samsul Rizal Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpfp.v4i1.10502
Abstract View: 70

Keywords:

Bengkuang, Tepung Bengkuang, Brownies chips, Komunitas Perempuan Teluk

Abstract

Bengkuang merupakan golongan umbi-umbian yang dapat dikonsumsi dan memiliki banyak manfaat. Tingginya produksi bengkuang saat panen raya, menyebabkan tidak semua hasilnya dapat diserap oleh pasar dan dipastikan harga jual bengkuang akan anjlok (Sari, 2019). Pemanfaatan bengkuang harus dimaksimalkan supaya dapat memperpanjang masa simpan dan menghindari turunnya harga saat panen raya yang menyebabkan kerugian pada petani. Penggunaan tepung bengkuang diharapkan dapat meningkatkan kandungan serat dan menarik konsumen untuk mengonsumsi serta menjadikan snack brownies chips ini sebagai alternatif camilan bagi Masyarakat khususnya kelompok Wanita Tani Kenanga Teluk Betung Bandar Lampung terdiri dari kaum ibu –ibu yang kebanyakan berprofesi sebagai ibu rumah tangga dimana rata – rata latar belakang pendidikan rata-rata hanya tamatan SMP dan SMA namun, ada juga yang Sarjana.  Tujuan dari kegiatan ini adalah Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan KPT (Komunitas Perempuan Teluk) Kec. Teluk Betung Barat, Bandar Lampung mengenai keamanan pangan, pembuatan Brownies chips, sanitasi dan higiene analisis usaha pembuatan diversifikasi produk olahan bengkuang yaitu Brownies chips. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi : Universitas lampung, yaitu sebagai sarana untuk menyebarkan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam upaya memberikan sumbangan bagi pelaksanaan pembangunan sedangkan untuk KPT (Komunitas Perempuan Teluk) Kec. Teluk Betung Barat, Bandar Lampung, yaitu sebagai sarana untuk meningkatkan pengetahuan dalam membuat diversifikasi produk olahan bengkuang (Brownies chips).

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

novita herdiana, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Bandar Lampung

Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

Suharyono Suharyono, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

Maria Erna, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

Samsul Rizal, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

Published

2025-06-02

How to Cite

herdiana, novita, Suharyono, S., Erna, M., & Rizal, S. (2025). Penyuluhan dan Pelatihan Diversifikasi “Olahan Bengkuang” Di KPT (Komunitas Perempuan Teluk) Kec. Teluk Betung Barat, Bandar Lampung. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 4(1), 200–208. https://doi.org/10.23960/jpfp.v4i1.10502