PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PRODUKSI DONUT BAGI MAHASISWA JURUSAN TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN
DOI:
https://doi.org/10.23960/jpfp.v4i1.10618
Keywords:
donat, kewirausahaan, mahasiswaAbstract
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan tentang Pembuatan donut sebagai peluang melakukan wirausaha bagi mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian.Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan praktek pengolahan produk. Peserta terdiri dari mahasiswa jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian dan ProgramTeknologi Industri Pertanian sebanyak 15 mahahasiswa tingkat akhir. Pada kegiatan ini dilakukan melalui ceramah/ diskusi mengenai kiat sukses berwirausaha; sosialisasi tentangi legalitas usaha UMKM dan dilanjutkan pelatihan pengolahan donat. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat membekali mahasiswa tingkat akhir Jurusan THP mengenai kiat berwirausaha yang baik, memahami perijinan usaha serta dapat mengolah dan berinovasi pada produk pangan. Manfaat kegiatan antara lain adalah menciptakan jiwa kewirausaahaan pada generasi muda sehingga mengubah pola pikir dari mencari pekerjaaan menjadi menciptakan lapangan kerja. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta kegiatan pengabdian sangat antusias dengan kegiatan pengabdian ini ditunjukkan dengan semangat peserta dalam mengikuti kegiatan penyuluhan serta pelatihan pembuatan donat. Kegiatan penyuluhan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan pengetahuan peserta mengenai legalitas usaha UMKM dari nilai 40 menjadi 80. Kegiatan pelatihan donat sangat bermanfaat bagi peserta karena meningkatkan ketrampilan mereka dalam pembuatan produk tersebut.
Downloads
References
Alzate, P., Mejía-Giraldo, J. F., Jurado, I., Hernandez, S.,and Novozhenina, A. 2024. Research perspectives on youth social entrepreneurship: Strategies, economy, and innovation. Journal of Innovation and Entrepreneurship, 13(1), 49. https:// doi.org/10.1186/s13731-024-00410-7
Dahal, N. (2023). Ensuring quality in qualitative research: a researcher's reflections. Qual. Report, 28: 2298–2317. doi: 10.46743/2160-3715/2023.6097
Hisrich, R.D., and Drnovsek, M. 2002. Entrepreneurship and Small Business Research – a European Perspective. Journal of small business and enterprise development, 9(2):172 - 222.
Michalska, A., Ceglinska, A. R., Piskula, M.K., Nowak, D., and Zielinski, H. 2007 Antioxidant contents and antioxidative properties of traditional rye breads. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 55:734-740.
Rini, S.A., Huda, N ., dan Hermina, D. Model-model metode penelitian evaluasi. Pediaqu:Jurnal Pendidikan Sosial dan Humaniora, 3(2):1427-1435.
Sanjaya, N., Nurminah, M., and Karo-Karo, T. 2021. Physicochemical characteristics of donuts from composite flour (modified sukun, sweet poultry,mocaf, saga seeds) . IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 713 012035
Septiani, D., and Ridlwan, R.A. 2020. The Effects of Halal Certification and Halal Awareness on Purchase Intention of Halal Food Products in Indonesia. Indonesian Journal of Halal Research, 2(2): 55-60.
Swandani, N. P. P.,Widpradnyadewi, P.A.S., dan Ina, P.T. 2017. Pengaruh perbandingan terigu dan buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza L.) terhadap karakteristik donat. Jurnal ITEPA 6 (1): 40 – 49.
Zimmerer, T. W., Scarborough, N. M., dan Wilson, D. 2008. Kewirausahaan dan Manajemen Usaha Kecil, Edisi 5 Buku 1, diterjemahkan oleh Kwary, D.A., dan Fitriasari, D. Penerbit Salemba Empat, Jakarta
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Jurnal Pengabdian (JPFP) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
the copyright holder is the author. Authors publishing under any license allowed by the journal retain all rights.