PENGGUNAAN TEPUNG DAGING DAN TULANG SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER PROTEIN HEWANI PADA PAKAN IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus)

Authors

  • Afat Abdiguna Mahasiswa Jurusan Budidaya Perairan Fakultas pertanian Unila
  • Limin Santoso Jurusan Budidaya Perairan Fakultas pertanian Unila
  • Wardiyanto - Jurusan Budidaya Perairan Fakultas pertanian Unila
  • Suparmono - Jurusan Budidaya Perairan Fakultas pertanian Unila

Abstract

Penelitian dilakukan untuk mengetahui persentase subsitusi tepung daging dan tulang (TDT) terhadap tepung ikan (TI) untuk pertumbuhan nila merah (Oreochromis niloticus). Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan. Pakan A (kontrol/TI), pakan B (TDT 20%), pakan C (TDT 25%), pakan D (TDT 30%) dan pakan E (TDT 35%). Ikan uji yang digunakan adalah nila merah sebanyak 225 ekor, dengan berat total 4 ± 0,4 gram. Akuarium berukuran 60 x 40 x 40 cm yang berisi nila merah sebanyak 15 ekor digunakan untuk percobaan. Pemberian pakan sebanyak tiga kali sehari dengan feeding rate 5% selama 60 hari pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan E (TDT 35%) memberikan hasil yang terbaik untuk pertumbuhan  nila merah. Pertumbuhan mutlak sebesar 10,34 ± 0,43 gram, laju pertumbuhan harian sebesar 0,17±0,01gram/hari, dan efisiensi pakan 44,37 ± 3,32%. Tingkat kelangsungan hidup nila merah rata - rata mencapai 97,3% dan kualitas air pada semua perlakuan masih dalam keadaan optimum untuk budidaya.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2013-10-30

How to Cite

Abdiguna, A., Santoso, L., -, W., & -, S. (2013). PENGGUNAAN TEPUNG DAGING DAN TULANG SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER PROTEIN HEWANI PADA PAKAN IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus). E-Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan, 2(1), 191–196. Retrieved from http://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/bdpi/article/view/226

Issue

Section

Articles