KELIMPAHAN JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) PADA LAMA PENYIMPANAN BERBEDA DI KECAMATAN WAY LIMA DAN MARGA PUNDUH KABUPATEN PESAWARAN
DOI:
https://doi.org/10.23960/jat.v13i2.10760
Abstract View: 150
Keywords:
Aspergillus niger, Aspergillus restrictus, dan Rhizoctonia sp.Abstract
Rendahnya mutu biji kakao disebabkan oleh proses penanganan pascapanen yang kurang tepat terutama pada penyimpanan. Penyimpanan biji kakao yang kurang baik akan menimbulkan berbagai jenis kerusakan pada biji kakao akibat jamur yang dapat menyerang biji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis jamur yang berasosiasi dan persentase infeksi jamur pada biji kakao asal Kecamatan Way Lima dan Marga Punduh pada lama penyimpanan 2 dan 4 minggu. Penelitian ini menggunakan metode eksplorasi terhadap jamur yang akan muncul pada biji kakao pada lama penyimpanan yang berbeda yaitu penyimpanan 2 dan 4 minggu. Penelitian terdiri atas 12 kombinasi perlakuan, setiap kombinasi perlakuan terdapat 3 ulangan dengan setiap ulangan terdiri 3 cawan petri, sehingga keseluruhan terdapat 108 cawan petri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jamur yang ditemukan pada biji kakao asal Kecamatan Way Lima yang disimpan selama dua minggu adalah Aspergillus niger dan Aspergillus restrictus, sedangkan yang disimpan selama empat minggu adalah Rhizoctonia sp. Jenis jamur yang ditemukan pada biji kakao asal Kecamatan Marga Punduh dengan lama penyimpanan dua minggu adalah Aspergillus restrictus dan Rhizoctonia sp. sedangkan yang disimpan selama empat minggu adalah Rhizoctonia sp. Persentase infeksi jamur tertinggi pada jamur Rhizoctonia sp. terdapat pada biji kakao asal Desa Sukajaya dengan lama penyimpanan empat minggu yaitu 100%, sedangkan dengan lama penyimpanan empat minggu yaitu desa Sukajaya 44%. Persentase jamur Aspergillus restrictus pada biji kakao asal desa Gunung Rejo dengan lama penyimpanan empat minggu yaitu 40%, sedangkan dengan lama penyimpanan dua minggu yaitu Desa Padang Manis 46%. Kemudian persentase infeksi jamur Aspergillus niger pada biji kakao asal desa Padang Manis dengan lama penyimpanan dua minggu yaitu 46%.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2025-05-14
How to Cite
Nurdin, M., Cantika, M., Sugiatno, S., & Dirmawati, S. R. (2025). KELIMPAHAN JAMUR YANG TERBAWA BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) PADA LAMA PENYIMPANAN BERBEDA DI KECAMATAN WAY LIMA DAN MARGA PUNDUH KABUPATEN PESAWARAN. Jurnal Agrotek Tropika, 13(2), 413–420. https://doi.org/10.23960/jat.v13i2.10760
Issue
Section
Articles
License
Jurnal Agrotek Tropika (JAT) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright holder is the author. Authors publishing under any license allowed by the journal retain the copyright and full publishing rights without restrictions.
The Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) license allows users to copy, distribute, and adapt the work, even for commercial purposes, as long as proper attribution is given to the original creator. This is a highly flexible license that encourages widespread dissemination and use of creative works, supporting innovation and collaboration across various fields.








