PENDETEKSI THERMAL IMAGE UNTUK TINGKAT KEMATANGAN BUAH PISANG DAN APOKAT

Authors

  • Soesiladi Esti Widodo University of Lampung http://orcid.org/0000-0003-4932-2759
  • Sri Waluyo University of Lampung
  • Agus Karyanto Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Zulferiyeni Zulferiyeni University of Lampung
  • Nanda Febrianingrum University of Lampung
  • Reza Latansya Fakultas Pertanian Universitas Lampung
  • Maya Dwi Putri Fakultas Pertanian Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jat.v11i2.6168
Abstract View: 582

Keywords:

avocado, banana, Cavendish, maturity, thermal_image

Abstract

Pisang ‘Cavendish’ dan apokat dikelompokkan ke dalam buah klimakterik dan bersifat mudah rusak setelahdipanen. Fakta bahwa kedua buah tersebut dipanen saat masih hijau menyulitkan pendeteksian kematanganbuah. Hal ini terjadi karena kriteria pemanenan dilakukan secara fisik, padahal buah dengan kriteria fisik yangsama dapat memiliki tingkat kematangan fisiologis yang berbeda. Thermal image (TI) adalah teknologi noninvasif, non-kontak dan non-destruktif yang digunakan untuk menentukan sifat termal dan fitur berbagaiobjek, termasuk buah-buahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai tingkat kematangan buahpisang ‘Cavendish’ dan buah apokat dengan metode citra termal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)bahwa tingkat kematangan (maturity level) buah pisang ‘Cavendish’ tidak bisa diwakili oleh diameter fingerbuah, tetapi bisa diwakili oleh letak sisir dalam tandan, (2) citra termal dapat membedakan tingkat kematangan,baik tingkat kematangan antara masing-masing sisir pada tandan pisang ‘Cavendish’ (sisir-1 bersuhu tertinggi28,91ºC, sisir-8 bersuhu terendah 28,71ºC), maupun pisang pada fase masak (29,17 ºC) dan matang (28,91ºC);(3) buah apokat matang (mature) memiliki suhu yang lebih rendah daripada buah yang belum matang (immature),tetapi ketika buah mulai masak, buah yang matang memiliki suhu yang lebih tinggi daripada buah yang belummatang. Dengan demikian, dapat dinyatakan bahwa radiasi suhu tubuh buah yang diwakili oleh citra termalkedua buahnya berpeluang untuk digunakan sebagai metode pendeteksian tingkat kematangan pada buahpisang ‘Cavendish’ dan apokat.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Soesiladi Esti Widodo, University of Lampung

Department of Agronomy and Horticulture, Professor

Downloads

Published

2023-03-14

How to Cite

Widodo, S. E., Waluyo, S., Karyanto, A., Zulferiyeni, Z., Febrianingrum, N., Latansya, R., & Putri, M. D. (2023). PENDETEKSI THERMAL IMAGE UNTUK TINGKAT KEMATANGAN BUAH PISANG DAN APOKAT. Jurnal Agrotek Tropika, 11(2), 165–172. https://doi.org/10.23960/jat.v11i2.6168