PENGARUH JENIS MEDIA PEMBAWA DAN Trichoderma sp. TERHADAP PENYAKIT BULAI DAN PERTUMBUHAN TANAMAN JAGUNG

Joko Prasetyo, Efri Efri, Virginiawan Tirta Angga Pratama

Abstract


Jagung (Zea mays L.) adalah makanan pokok kedua setelah padi di beberapa daerah di Indonesia. Salah satu kendala peningkatan produksi jagung yaitu tanaman jagung tersebut banyak mengalami serangan patogen. Peronosclerospora sp. yang menyebabkan penyakit bulai atau downy mildew. Salah satu alternatif dalam menekan serangan bulai yaitu menggunakan biofungisida yang mengandung Trichoderma sp.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi media pembawa, dosis Trichoderma sp. dan interaksi keduanya dalam mengendalikan penyakit bulai dan pertumbuhan tanaman jagung. Rancangan yang digunakan dalam percobaan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun faktorial dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah dosis Trichoderma sp. yaitu 20 g Trichoderma sp (T1), 30 g Trichoderma sp. (T2), 40 g Trichoderma sp. (T3). Faktor kedua adalah jenis media pembawa yaitu Tepung beras (F1), Tepung ketan (F2), dan Tepung jagung (F3). Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembawa mampu menekan keparahan penyakit bulai, meningkatkan tinggi tanaman dan jumlah daun tanaman jagung. Dosis Trichoderma sp. mampu meningkatkan tinggi dan jumlah daun tanaman jagung, namun tidak mampu menekan penyakit bulai. Perlakuan dosis Trichoderma sp. dan media pembawa tepung beras mampu meningkatkan tinggi, jumlah daun dan bobot kering berangkasan tanaman jagung, namun tidak mampu menekan penyakit bulai.

Keywords


Bulai, media beras, media beras ketan, media jagung, Peronosclerospora sp, dan Trichoderma sp.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jat.v12i1.8555

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Flag Counter

Agrotek Tropika google map widget for websitegoogle widget

 

Agrotek Tropika