PENGARUH URIN KAMBING YANG DIPERKAYA DENGAN BAHAN ORGANIK HIJAUAN TERHADAP PRODUKSI TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa Subsp. Chinensis)

Authors

  • Karimah Karimah Program Studi Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Lampung, Bandar Lampung, Indonesia
  • RA. Diana Widyastuti Program Studi Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Lampung, Bandar Lampung, Indonesia
  • Liska Mutiara Septiana Program Studi Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Lampung, Bandar Lampung, Indonesia
  • Yohannes Cahya Ginting Program Studi Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Lampung, Bandar Lampung, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23960/jak.v1i1.11119
Abstract View: 270

Abstract

Pakcoy (Brassica rapa Subsp. Chinensis) termasuk ke dalam jenis sayur daun yang mudah dibudidayakan karena umur panennya relatif sangat singkat. Kebutuhan akan pakcoy dari tahun ke tahun meningkat sehingga perlu diimbangi dengan produksi yang tinggi. Untuk meningkatkan produksi yang tinggi, umumnya pupuk yang ditambahkan oleh petani adalah pupuk NPK anorganik. Untuk mengurangi penggunaan pupuk NPK anorganik yang intensif dapat digunakan pupuk organik cair yang berbahan dasar urin kambing dan diperkaya dengan bahan organik hijauan berupa daun gamal dan daun kelor. Di dalam pupuk organik cair mengandung berbagai asam organik. Asam-asam organik tersebut dapat melepaskan unsur hara yang terikat oleh tanah sehingga lebih tersedia bagi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pupuk organik cair yang terbaik dalam meningkatkan produksi tanaman pakcoy. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) non-faktorial. Perlakuan tersebut terdiri dari 4 perlakuan yaitu pupuk NPK anorganik (P1); 5g/tanaman (Siaga dan Lakitan, 2021), POC urin kambing (P2); 100ml/tanaman, POC urin kambing dan daun gamal (P3); 100ml/tanaman, dan POC urin kambing dan daun kelor (P4); 100ml/tanaman. Dosis dari ketiga jenis perlakuan POC merupakan hasil pengenceran dari 120 ml POC menjadi 1 liter air. Data dianalisis dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf 5% dan 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk organik cair berbahan dasar urin kambing dan daun kelor dapat menggantikan pupuk NPK anorganik pada budidaya tanaman pakcoy. Perlakuan ini menghasilkan bobot berangkasan segar tanaman pakcoy lebih tinggi daripada perlakuan lainnya yang didukung oleh variabel tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, panjang daun, dan lebar daun.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Azizah, N. A., D. Nasichah., E. T. Dewi., H. A. Harianto., & L. Diana. 2022. Pemanfaatan limbah daun kelor sebagai bahan dasar pembuatan pupuk organik cair (POC). Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2 (3) : 188-192.

Balai Penelitian Tanah. 2009. Petunjuk Teknis Analisis Kimia Tanah, Tanaman, Air, dan Pupuk. Balai Penelitian Tanah. Bogor.

Dhani, H., W. Wardati., & R. Rosmimi. 2014. Pengaruh Pupuk Vermikompos Pada Tanah Inceptisol Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Doctoral Dissertation. Universitas Riau.

Direktorat Jerderal Holtikultura. 2017. Statistik Produk Holtikultura 2014. Kementrian Pertanian.

Dudung. 2013. Pupuk Kandang. PT. Citra Aji Pratama. Yogyakarta.

Hadi, I. 2018. Aplikasi POC Limbah Kulit Pisang Kepok dan Pupuk Bokasi Jerami Padi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Skripsi. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Medan.

Ihsan, M., S. J. Rachmawati., & I. Styadi. 2020. Metode penyaringan ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) sebagai pupuk organik cair bagi pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Daun. 7 (2) : 126-137.

Istiqomah & A. D. Serdani. 2018. Pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L. Var. Tosakan) pada pemupukan organik, anorganik, dan kombinasinya. Agrodarik. 1 (2) : 1-8.

Kurniawan, N. M., S. Kumalaningsih., & N. M. Sabrina. 2017. Pengaruh volume penambahan effective microorganism 4 (EM4) 1% dan lama fermentasi terhadap kualitas pupuk bokashi dari kotoran kelinci dan limbah nangka. J. Ind. 2 : 57-66.

Kurniawati , H. Y., A. Karyanto., & Rugayah. 2015. Pengaruh pemberian pupuk organik cair dan NPK (15:15:15) terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun (Cucumis sativus L.). Jurnal Agrotek Tropika. 3 (1) : 30-35.

Meriatna. 2018. Pengaruh waktu fermentasi dan volume bio-aktivator EM4 (effective microorganism) pada pembuatan pupuk organik cair (POC) dari limbah buah-buahan. Jurnal Teknologi Kimia Unimal. 7 (1) : 13-29.

Murnita & Y. A. Taher. 2021. Dampak pupuk organik dan anorganik terhadap perubahan sifat kimia tanah dan produksi tanaman padi (Oryza sativa L.). Menara Ilmu. 15 (2) : 67-76.

Norasyifah, M. Ilyas., T. Herlinawasti., Kani, & Mahdiannoor. 2019. Pertumbuhan dan hasil pisang muli (Musa acuminata L.) dengan pemerian pupuk organik guano. Ziraa’ah. 44 (2) : 193-205.

Paulus, J. M., J. Najoan., P. C. H. Supit., & D. S. Tiwow. 2020. Aplikasi POC (pupuk organik cair) daun gamal untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi jagung manis berbasis organik. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian. 17 (31) : 38-45.

Purba, D. W. 2017. Respon pertumbuhan dan produksi tanaman sawi pakcoy (Brassica juncea L.) terhadap pemberian pupuk organik Dofosf G-21 dan air kelapa. Agrium. 21 (1) : 8-19.

Pranata, E. 2018. Pengaruh Jenis Media Tanam dan Pemberian Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.). Skripsi. Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Medan.

Prasasti, D., E. Prihastanti., & M. Izzati. 2014. Perbaikan kesuburan tanah liat dan pasir dengan penambahan kompos limbah sagu untuk pertumbuhan dan produktivitas tanaman pakcoy (Brassica rapa var. Chinensis). Buletin Anatomi dan Fisiologi. 22 (2) : 33-46.

Prasetyo, D. & E. Rusdi. 2021. Pembuatan dan upaya peningkatan kualitas pupuk organik cair. JurnalAgrotropika. 20 (2) : 68-80.

Qomariyah, N. 2017. Uji Kandungan Nitrogen dan Phospor Pupuk Organik Cair Jerami Padi dan Daun Kelor dengan Penambahan Kotoran Burung Puyuh sebagai Bioaktivator. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.

Rosyadi, I., Karmanah, & S. Sargo. 2021. Aplikasi pupuk organik cair berbahan baku urin ternak terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Journal of Agribusiness and Agrotechnology. 2 (1) : 29-36.

Sandil, A. N., M. Montolalu., & R. I. Kawulusan. 2021. Kajian sifat kimia tanah pada lahan berlereng tanaman cengkeh (Syzygium aromaticum L.) di Salurang Kecamatan Tabukan Selatan Tengah. Soil Environment. 21 (3) : 18-23.

Sari, M. N., Sudarsono, & Darmawan. 2017. Pengaruh bahan organik terhadap ketersediaan fosfor pada tanah kaya Al dan Fe. Buletin Tanah dan Lahan. 1 (1) : 65-71.

Siaga, E. & L. Benyamin. 2021. Budidaya terapung tanaman sawi hijau dengan perbedaan dosis pupuk NPK, ukuran polibag, dan waktu pemupukan. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia. 26 (1) : 136-142.

Tanti, N., Nurjannah, & R. Kalla. 2019. Pembuatan pupuk organik cair dengan cara aerob. ILTEK. 14 (2) : 2053-2058.

Widyabudiningsih, P., L. Troskialina., S. Fauziah., Shalihatunnisa, Riniati, N. S. Djenar. M. Hulupi., L. Indrawati., A. Fauzan., & F. Abdillah. 2021. Pembuatan dan pengujian pupuk organik cair dari limbah kulit buah-buahan dengan penambahan bioaktivator EM4 dan variasi waktu fermentasi. Indonesian Journal of Chemical Analysis. 4 (1) : 30-39.

Downloads

Published

2025-06-29

How to Cite

Karimah, K., Widyastuti, R. D., Septiana, L. M., & Ginting, Y. C. (2025). PENGARUH URIN KAMBING YANG DIPERKAYA DENGAN BAHAN ORGANIK HIJAUAN TERHADAP PRODUKSI TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa Subsp. Chinensis). Jurnal Agrotek Kultura, 1(1). https://doi.org/10.23960/jak.v1i1.11119