The Effect of Altitude on Broiler’s Litter Microbical Quality that Cultivated at Closed House

Authors

  • Cahya Setya Utama Faculty of Animal and Agriculture Sciences, University of Diponegoro
  • Bambang Sulistiyanto Faculty of Animal and Agriculture Sciences, University of Diponegoro
  • Alfian Mustofa Faculty of Animal and Agriculture Sciences, University of Diponegoro

DOI:

https://doi.org/10.23960/jipt.v9i2.p139-151
Abstract View: 866

Keywords:

Bacteria, Chicken litter, Fungi, Gram-Negative, Gram-Positive

Abstract

This study aims to assess the quality of microbiology which includes the number of bacteria, mould, gram-positive and gram-negative bacteria found in broiler chicken litter kept in closed-house. The material used is chicken litter taken from  15 farms in Demak (0-100 masl), Semarang (100-300 masl), and Kendal (300-500 masl). This study used a completely randomized design (CRD) with 3 treatments and 5 replications. The results showed that height had a significant effect (P <0.01) on total bacteria and mould in broiler chicken litter. The types of gram-positive bacteria found in the chicken litter are rods (Lactobacillus, and Bacillus), round stems (Clostridium), and coccus (Streptococcus thermophilus). A type of gram-negative bacteria found on rod-shaped stretchers belong to the Coliform and Pseudomonas families. The conclusion of this study is that land elevation has an effect on the microbiological quality of broiler chickens kept in closed cages.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akhadiarto, S. 2014. Pengaruh penambahan probiotik dalam ransum lokal terhadap performans ayam broiler. J. Sains dan Teknologi Indonesia, 16(1): 16-22. DOI : 10.29122/jsti.v16i1.3397

Cahyono, I. B. 2011. Ayam buras pedaging. Penebar Swadaya Grup: Jakarta.

Embarsari, R. P., A. Taofik, dan F. Budy. 2015. Pertumbuhan dan hasil seledri (Apium graveolens L.) pada sistem hidroponik sumbu dengan jenis sumbu dan media tanam berbeda. J. Agro 2(2):41-48. DOI : 10.15575/437

Gea, O. B., I. K. Suada dan I. M. Merdana. 2019. Penggunaan serbuk biji kelor untuk penanganan limbah peternakan sapi ditinjau dari total Coliform dan total Suspended Solid. Indonesia Medicus Veterinus, 8(3): 303-312. DOI : 10.19087/imv.2019.8.3.303

Hayani, N., dan D. Erina. 2017. Isolasi Aspergillus sp. pada paru-paru ayam kampung Gallus domesticus. Jimvet. 1(4): 637-643. DOI : 10.20473/jmv.vol1.iss1.2017.6-11

Hendrick, W. A., M. W. Orr, S. R. Murray, V. T. Lee dan S. B. Melville. 2017. Cyclic di-GMP binding by an assembly ATPase (PilB2) and control of type IV pilin polymerization in the Gram-positive pathogen Clostridium perfringens. J. of Bacteriology. 199 (10): 1-17. DOI : 10.1128/jb.00034-17

Husain, D., dan N. Mahmudati. 2015. Pengaruh jumlah cacing tanah (Lumbricus rubellus) dan waktu pengomposan terhadap kandungan NPK limbah media tanam jamur tiram sebagai bahan ajar biologi. JPBI (J. Pendidikan Biologi Indonesia), 1(1): 1-8. DOI : 10.22219/jpbi.v1i1.2297

Ibrahim, S., dan A. Allaily. 2012. Pengaruh berbagai bahan litter terhadap konsentrasi ammonia udara ambient kandang dan performan ayam broiler. J. Agripet, 12(1): 47-51. DOI : 10.17969/agripet.v12i1.288

Imanudin, O., dan D. Widianingrum. 2018. Biokonversi feses ayam broiler yang diberi ransum mengandung limbah jambu biji merah sebagai feed additive. J. Peternakan Indonesia. 20(1): 42-51. DOI : 10.25077/jpi.20.1.42-51.2018

Jayus, J., dan A. S. Hanifa, (2019). Degradasi komponen selulosa, hemiselulosa, dan pati tepung kulit ubi kayu menjadi gula reduksi oleh Aspergillus niger, Trichoderma viride, dan Acremonium sp. IMI 383068. J. AGROTEKNOLOGI, 13(01): 34-41. DOI : 10.19184/j-agt.v13i01.7868

Khaerunnisa, R., I. Kurniati, D. Nurhayati, dan A. Dermawan. 2019. Pemanfaatan air rebusan umbi kuning dan ungu sebagai media alternatif pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. J. Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 11(1): 269-276. DOI : 10.34011/juriskesbdg.v11i1.753

Manin, F., E. Hendalia dan Y. Yusrizal. 2012. Potensi bakteri Bacillus dan Lactobacillus sebagai probiotik untuk mengurangi pencemaran amonia pada kandang unggas. J. Peternakan Indonesia.14(2): 360-367. DOI : 10.25077/jpi.14.2.360-367.2012

Mullan, W. M. A. (2014). STARTER CULTURES| Importance of Selected Genera. Encyclopedia of Food Microbiology (Second Edition): 515-521. DOI: 10.1016/B978-0-12-384730-0.00321-9

Murwani, S., D. Qosimah, dan I. A. Amri. 2017. Penyakit Bakterial pada Ternak Hewan Besar dan Unggas. Universitas Brawijaya Press: Malang.

Natalia, D., E. Suprijatna dan R. Muryani. 2016. Pengaruh penggunaan limbah industri jamu dan bakteri asam laktat (Lactobacillus sp.) sebagai sinbiotik untuk aditif pakan terhadap performans ayam petelur periode layer. J. Ilmu-Ilmu Peternakan, 26(3): 6-13. DOI : 10.21776/ub.jiip.2016.026.03.02

Najibulloh, M., N. Ulupi dan S. Salundik. 2020. Pengaruh daur ulang litter terhadap kualitas litter dan udara dalam pemeliharaan broiler. Livestock and Animal Research. 18(2): 107-115. DOI : 10.20961/lar.v18i2.42932

Payling, L., I. H. Kim, M. C Walsh dan E. Kiarie. 2017. Effects of a multi-strain Bacillus spp. direct-fed microbial and a protease enzyme on growth performance, nutrient digestibility, blood characteristics, fecal microbiota, and noxious gas emissions of grower pigs fed corn-soybean-meal-based diets—A meta-analysis. J. of Animal Science. 95(9): 4018-4029. DOI : 10.2527/jas.2017.1522

Praja, R. N., dan A. Yudhana. 2017. Isolasi dan identifikasi Aspergillus spp pada paru-paru ayam kampung yang dijual di pasar Banyuwangi. J. Medik Veteriner. 1(1): 6-11. DOI : 10.20473/jmv.vol1.iss1.2017.6-11

Qurniawan, A., I. I. Arief, dan R. Afnan. 2016. Performans produksi ayam pedaging pada lingkungan pemeliharaan dengan ketinggian yang berbeda di Sulawesi Selatan. J. Veteriner, 17(4): 622-633. DOI : 10.19087/jveteriner.2016.17.4.622

Rahayu, S. A., dan M. M. H. Gumilar. 2017. Uji cemaran air minum masyarakat sekitar margahayu raya bandung dengan identifikasi bakteri Escherichia coli. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 4(2), 50-56. DOI : 10.15416/ijpst.v4i2.13112

Rastina, R., M. Sudarwanto, dan I. Wientarsih. 2015. Aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun kari (Murraya koenigii) terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Pseudomonas sp. J. Kedokteran Hewan. 9(2): 185-188. DOI : 10.21157/j.ked.hewan.v9i2.2842

Remijawa, E. S., A. D. Rupidara, J. Ngginak, dan O. K. Radjasa. 2020. Isolasi dan seleksi bakteri penghasil enzim ekstraseluler pada tanah mangrove di pantai noelbaki. J. Enggano, 5(2): 164-180. DOI : 10.31186/jenggano.5.2.164-180

Research Gate. 2021. Microscopic view of showed gram positive rod shaped Lactobacillus. https://www.researchgate.net/figure/Microscopic-view-of-showed-gram-positive-rod-shaped-Lactobacillus_fig1_324064662 (Apr. 14, 2021).

Riadi, S., S. M. Situmeang, dan M. Musthari. 2017. Isolasi dan uji aktivitas antimikroba bakteri asam laktat (BAL) dari yoghurt dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi. J. Biosains, 3(3): 144-152. DOI : 10.24114/jbio.v3i3.8302

Syamsuryadi, B., R. Afnan, I. I. Arief, dan D. R. Ekastuti. 2017. Ayam pedaging jantan yang dipelihara di dataran tinggi sulawesi selatan produktivitasnya lebih tinggi. J. Veteriner Maret, 18(1), 160-166. DOI : 10.19087/jveteriner.2017.18.1.160

Setiawati, T., R. Afnan, dan N. Ulupi. 2016. Performa produksi dan kualitas telur ayam petelur pada sistem litter dan cage dengan suhu kandang berbeda. J. Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 4(1): 197-203. DOI : 10.29244/4.1.197-203

Sondakh, E. I., M. Najoan, L. Tangkau dan D. W. Utiah. 2015. Pengaruh tiga macam ransum komersial dan sistem alas kandang yang berbeda terhadap performans ayam pedaging. ZOOTEC, 35(1), 10-20. DOI : 10.35792/zot.35.1.2015.6381

Suganda, T., P. Komalasari, E. Yulia, dan W. D. Natawigena. 2020. Uji In Vitro keefektifan ekstrak air daun dan bunga kembang telang (Clitoria ternatea l.) terhadap jamur alternaria solani penyebab penyakit bercak coklat pada tanaman tomat. Agrikultura, 31(2): 88-96. DOI : 10.24198/agrikultura.v31i2.28909

Syahruddin, E., H. Abbas, E. Purwati, dan Y. Heryandi. 2012. Aplikasi mengkudu sebagai sumber antioksidan untuk mengatasi stress ayam broiler di daerah tropis. J. Peternakan Indonesia. 14(3): 411-424. DOI : 10.25077/jpi.14.3.411-424.2012

Tivani, I., W. Amananti, dan P. Purgiyanti. 2018. Uji Angka Lempeng Total (ALT) pada jamu gendong kunyit asem di beberapa Desa Kecamatan Talang Kabupaten Tegal. PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 3(1), 43-48. DOI : 10.24905/psej.v3i1.901

Turesna, G., A. Andriana, S. A. Rahman dan M. R. N. Syarip. 2020. Perancangan dan pembuatan sistem monitoring suhu ayam, suhu dan kelembaban kandang untuk meningkatkan produktifitas ayam broiler. J. TIARSIE, 17(1): 33-40. DOI : 10.32816/tiarsie.v17i1.67

Utama, C. S., B. Sulistiyanto, dan K. N. C. Ginting. 2020. Total jamur dan identifikasi yeast pada limbah kubis fermentasi dengan penambahan vitamin dan mineral. J. Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 7(3), 196-202. DOI : 10.33772/jitro.v7i3.12194

Winarsih, S., U. Khasanah, dan A. H. Alfatah. 2019. Aktivitas antibiofilm fraksi etil asetat ekstrak daun putri malu (Mimosa pudica) pada bakteri methicilin-resistant Staphylococcous aureus (MRSA) secara in vitro. Majalah Kesehatan FKUB, 6(2): 76-85. DOI : 10.21776/ub.majalahkesehatan.006.02.1

Yamashita, S. A., Rachmat, R. D., Tarmidi, A. R., Ayuningsih, B., dan Hernaman, I. (2020). Kecernaan ransum yang mengandung limbah roti pada domba. J. Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 7(1): 47-51. DOI : 10.33772/jitro.v7i1.9701

Yosmaniar, Y., Novita, H., & Setiadi, E. 2018. Isolasi dan karakterisasi bakteri nitrifikasi dan denitrifikasi sebagai kandidat probiotik. J. Riset Akuakultur, 12(4): 369-378. DOI : 10.15578/jra.12.4.2017.369-378

Downloads

Published

2021-07-25

How to Cite

Utama, C. S., Sulistiyanto, B., & Mustofa, A. (2021). The Effect of Altitude on Broiler’s Litter Microbical Quality that Cultivated at Closed House. JURNAL ILMIAH PETERNAKAN TERPADU, 9(2), 139–151. https://doi.org/10.23960/jipt.v9i2.p139-151

Issue

Section

Articles