Introduksi Pengolahan Nata de Cacao Pada Kelompok Tani Kakao-Desa Suka Agung, Kabupaten Tanggamus-Lampung

Neti Yuliana, Suharyono AS, Novita Herdiana, Wisnu Satyajaya

Abstract


Selama pengolahan buah kakao menjadi biji kakao kering akan dihasilkan limbah pulpa kakao yang  selama ini belum termanfaatkan oleh petani.  Semakin meningkatnya produksi biji kakao, mengakibatkan semakin meningkatnya limbah pulpa kakao yang terbuang.  Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pendampingan mengenai pemanfaatan limbah pulpa kakao menjadi Nata de Cacao pada kelompok tani kakao di Desa Suka Agung, Tanggamus. Kegiatan di lapang terbagi menjadi tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi akhir. Metode kegiatan terdiri dari praktik dan ceramah. Kegiatan pengabdian pada kelompok tani kakao telah berhasil meningkatkan pengetahuan anggota kelompok tani dalam pengolahan limbah pulpa kakao.  Selain itu, juga telah meningkatkan keterampilan anggota kelompok tani  dalam pengolahan Nata de Cacao. Kegiatan ini perlu ditindak lanjuti kembali di masa mendatang.

 


Keywords


Nata de Cacao, kakao, pendampingan

References


-https://m.lampost.co/berita-produktivitas-kakao-lampung-diharapkan-terbesar- nasional.html

-Sarwono, B. & Saragih,Y.P. (2004). Membuat Aneka Tahu.Penebar, Swadaya. Jakarta.

-Budiyanto, M.A.K. (2002). Dasar-dasar Ilmu Gizi.UMM Press. Malang. Hal 149.

-Nurfaillah, Masri, Eka Ratna Sari, Herlinda, & Patang (2018). Pemanfaatan Limbah Pulp Kakao Menjadi Nata De CaCaO. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, Vol. 4 (2018) : 24 – 33

-Yuliana, N., Nurainy, F. Sumardi. (2022). Pengolahan Hasil Samping Kakao. Pustka Media.

-Yoshinaga, F., Tonouchi, J., & Watanabe, K. (1997). Review Research Progress in Production of Bacterial Cellulose by Aeration and Agitation Culture and Its Application as a New Industrial Material. Biosci. Biotech. Bioclzem. 61 (2):119-224

-Yuliana, N., Nurainy, F & Sumardi. (2022). Kajian Dasar Minuman Fungsional cacao Honey dengan Khamir Probiotik sebagai Starter. Laporan Penelitian, LP2M Universitas Lampung

-Yuliana, N., E. L. ;Widiastuti & T. Setiawan, (2019). Paten_Kombucha Pulpa Coklat 001 plus.pdf 2019 http://repository.lppm.unila.ac.id/12098/




DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpfp.v3i1.7925

Refbacks

  • There are currently no refbacks.