Introduksi Pengolahan Nata de Cacao Pada Kelompok Tani Kakao-Desa Suka Agung, Kabupaten Tanggamus-Lampung

Penulis

  • Neti Yuliana Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung
  • Suharyono AS Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung
  • Novita Herdiana Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung
  • Wisnu Satyajaya Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpfp.v3i1.7925
Abstrak View: 430

Kata Kunci:

Nata de Cacao, kakao, pendampingan

Abstrak

Selama pengolahan buah kakao menjadi biji kakao kering akan dihasilkan limbah pulpa kakao yang  selama ini belum termanfaatkan oleh petani.  Semakin meningkatnya produksi biji kakao, mengakibatkan semakin meningkatnya limbah pulpa kakao yang terbuang.  Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pendampingan mengenai pemanfaatan limbah pulpa kakao menjadi Nata de Cacao pada kelompok tani kakao di Desa Suka Agung, Tanggamus. Kegiatan di lapang terbagi menjadi tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi akhir. Metode kegiatan terdiri dari praktik dan ceramah. Kegiatan pengabdian pada kelompok tani kakao telah berhasil meningkatkan pengetahuan anggota kelompok tani dalam pengolahan limbah pulpa kakao.  Selain itu, juga telah meningkatkan keterampilan anggota kelompok tani  dalam pengolahan Nata de Cacao. Kegiatan ini perlu ditindak lanjuti kembali di masa mendatang.

 

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Neti Yuliana, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung

Referensi

-https://m.lampost.co/berita-produktivitas-kakao-lampung-diharapkan-terbesar- nasional.html

-Sarwono, B. & Saragih,Y.P. (2004). Membuat Aneka Tahu.Penebar, Swadaya. Jakarta.

-Budiyanto, M.A.K. (2002). Dasar-dasar Ilmu Gizi.UMM Press. Malang. Hal 149.

-Nurfaillah, Masri, Eka Ratna Sari, Herlinda, & Patang (2018). Pemanfaatan Limbah Pulp Kakao Menjadi Nata De CaCaO. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, Vol. 4 (2018) : 24 – 33

-Yuliana, N., Nurainy, F. Sumardi. (2022). Pengolahan Hasil Samping Kakao. Pustka Media.

-Yoshinaga, F., Tonouchi, J., & Watanabe, K. (1997). Review Research Progress in Production of Bacterial Cellulose by Aeration and Agitation Culture and Its Application as a New Industrial Material. Biosci. Biotech. Bioclzem. 61 (2):119-224

-Yuliana, N., Nurainy, F & Sumardi. (2022). Kajian Dasar Minuman Fungsional cacao Honey dengan Khamir Probiotik sebagai Starter. Laporan Penelitian, LP2M Universitas Lampung

-Yuliana, N., E. L. ;Widiastuti & T. Setiawan, (2019). Paten_Kombucha Pulpa Coklat 001 plus.pdf 2019 http://repository.lppm.unila.ac.id/12098/

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-03-12

Cara Mengutip

Yuliana, N., AS, S., Herdiana, N., & Satyajaya, W. (2024). Introduksi Pengolahan Nata de Cacao Pada Kelompok Tani Kakao-Desa Suka Agung, Kabupaten Tanggamus-Lampung. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 3(1), 76–82. https://doi.org/10.23960/jpfp.v3i1.7925