APLIKASI TEKNOLOGI FERMENTASI NATA DECOCO UNTUK MEMANFAATKAN LIMBAH AIR KELAPA DI DESA BUNUT PESAWARAN

Authors

  • Maria Erna Kustyawati University of Lampung
  • Samsul Rizal University of Lampung
  • Suharyono Suharyono University of Lampung
  • Otik Nawansih University of Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpfp.v2i1.6985
Abstract View: 888

Keywords:

limbah air kelapa, alih teknologi fermentasi, nata deCoco, penyuluhan dan pelatihan, wanita tani desa Bunut

Abstract

Kelapa merupakan komoditas penting yang produksinya melimpah di desa Bunut Kecamatan Way Ratai Kab Pesawaran , dengan hasil panen 480 ribu buah per bulan dan menghasilkan 48 ribu kg kopra, serta limbah air kelapa 12,900 L. Alih teknologi fermentasi limbah air kelapa sebagai salah satu solusi yang dapat diterapkan kepada wanita tani. Oleh karena itu kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membuat Nata de Coco melalui teknik fermentasi tradisional karena dapat menggunakan peralatan rumah tangga, kultur starter mudah diperoleh dan murah serta higienitas produk dapat dilakukan dengan pemanasan api. Alih teknologi nata de Coco dapat membantu menambah penghasilan keluarga dan membangun kebersamaan masyarakat desa. Metode penerapan teknologi dengan penyuluhan dan pelatihan yang didahului dengan mengukur kemampuan kognitif peserta melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan dan pelatihan alih teknologi fermentasi Nata de Coco secara signifikan meningkatkan kemampuan kognitif peserta. Sebesar 42,5% peserta nilai terendah menurun menjadi 10% setelah pelatihan. Kesimpulan adalah bahwa kelompok wanita tani dapat membuat nata deCoco sebagai alih teknologi fermentasi tradisional pemanfaatan limbah air kelapa. Kemampuan membuat nata deCoco diperoleh melalui penyuluhan dan pelatihan. 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Maria Erna Kustyawati, University of Lampung

Agriculture Product Technology

Samsul Rizal, University of Lampung

Agriculture Product Technology

Suharyono Suharyono, University of Lampung

Agriculture Product Technology

Otik Nawansih, University of Lampung

Agriculture Product Technology

References

Efendi I. 2021. Pengaruh metode ceramah terhadap motivasi belajar PAI siswa kelas XI MAN 5 Jalan Magelang KM. 17 Margorejo, Tempel, Sleman Yogyakarta. Skripsi Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indonesia Yogyakarta.

Kristianty, D. dan Sulastri S. 2018. Pengaruh metode ceramah dan dialog terhadap motivasi belajar. Jurnal MADINASIKA Manajemen dan Keguruan. 3 (1): 21-30.

Manoi, F. 2007. Penambahan Ekstrak Ampas Nenas Sebagai Medium Campuran Pada Pembuatan Nata De Cashew. Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik. Vol. XVIII (1): 107 – 116.

Nurdin. 2014. Pengaruh Metode Penyuluhan Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Pengetahuan Berwawasan Lingkungan. Jurnal Ilmu Pendidikan, Jilid 20, Nomor 2, 201-206.

Widianingtyas, SI. 2016. Pengaruh Penyuluhan Terhadap Peningkatan Pengetahuan Kader Mengenai Pemantauan Pertumbuhan Dan Stimulasi Batita. Jurnal Keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan William Booth. 5(1): 12-16.

Widyaningsih, Senny dan Duastuti, Hartiwi. 2008. Pengaruh Medium Perendaman terhadap Sifat Mekanik, Morfologi dan Kinerja Membran Nata de Coco. Molekul- Jurnal Ilmiah FMIPA Universitas Jendral Soedirman Vol 3 (1):28-33.

Downloads

Published

2023-05-08

How to Cite

Kustyawati, M. E., Rizal, S., Suharyono, S., & Nawansih, O. (2023). APLIKASI TEKNOLOGI FERMENTASI NATA DECOCO UNTUK MEMANFAATKAN LIMBAH AIR KELAPA DI DESA BUNUT PESAWARAN. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2(1), 265–273. https://doi.org/10.23960/jpfp.v2i1.6985