Pelatihan Pengembangan Desain Kemasan dan Label Produk Cookies di Kota Metro

Penulis

  • Erdi Suroso Universitas Lampung
  • Lathifa Indraningtyas Universitas Lampung
  • Wisnu Satyajaya Universitas Lampung
  • Muhammad Nur Universitas Lampung
  • Puspita Yuliandari Universitas Lampung
  • Haidawati Haidawati Universitas Lampung
  • Silaturahmi Widaputri Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpfp.v4i1.10800
Abstrak View: 129

Kata Kunci:

cookies, desain kemasan, label, Pokmas

Abstrak

Kelompok Masyarakat (Pokmas) “Amanah” di Kelurahan Ganjar Asri, Kecamatan Metro Barat, merupakan kelompok ibu-ibu yang diberi kepercayaan oleh Pemerintah Kota Metro untuk menyiapkan makanan secara rutin bagi penyandang disabilitas, baik berupa makanan utama maupun camilan. Tim pengabdian telah melaksanakan pendampingan produksi cookies berbahan dasar tepung kacang hijau dan tepung mocaf. Namun, aspek desain kemasan dan pelabelan produk masih membutuhkan pendampingan lanjutan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Pokmas Amanah dalam mengembangkan desain kemasan dan label produk cookies. Kegiatan dilaksanakan bersama 18 peserta melalui tahapan persiapan, sosialisasi, praktik/demonstrasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Pokmas Amanah mengalami peningkatan dalam hal pemahaman dan keterampilan terkait desain kemasan dan pelabelan produk. Ke depannya, kegiatan ini diharapkan dapat membantu Pokmas Amanah dalam merancang kemasan dan label untuk produk-produk lainnya.


Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Megananda. R.C. 2022. Sosialisasi Perbaikan Label Kemasan Pangan Pada Home Industri di Kelurahan Wonotingal, Kota Semarang. Proceeding Biology Education Conference, 19 (1), 155-162.

Widyasari, R., Yeni S., dan Hary K. 2019. Peningkatan Kualitas Produk dan Kemasan

Gula Cetak dan Gula Semut. Widyabhakti Jurnal Ilmiah Populer, 2 (1), 77-85.

Wijaya, W. A., & Rahayu, W. P. (2014). Pemenuhan Regulasi Pelabelan Produk Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) di Bogor. Jurnal Mutu Pangan: Indonesian Journal of Food Quality, 1(1), 65–73.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-03-30

Cara Mengutip

Suroso, E., Indraningtyas, L., Satyajaya, W., Nur, M., Yuliandari, P., Haidawati, H., & Widaputri, S. (2025). Pelatihan Pengembangan Desain Kemasan dan Label Produk Cookies di Kota Metro. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 4(1), 84–90. https://doi.org/10.23960/jpfp.v4i1.10800