Pelatihan Pembuatan Telur Asin Kepada Pinsar Petelur Nasional Wilayah Lampung

Penulis

  • yuni safitri Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung
  • Tamrin Tamrin Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung
  • Warji Warji Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung
  • Kuswanta Futas Hidayat Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Lampung
  • Qadar Hasani Jurusan Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Lampung

Abstrak

Alat pembuat telur asin telah dikembangkan oleh jurusan Teknik Pertanian.  Alat yang dibuat sudah generasi ke 3, yaitu alat dengan wadah penampung larutan garam dari bahan kaca. Hal ini bertujuan agar wadah tidak mudah bocor atau tidak mudah korosif, karena alat pembuatan telur asin sebelumnya dibuat dari bahan logam.  Pelatihan ini ditujukan untuk mengajarkan masyarakat cara penggunaan alat.  Alat yang dibuat terbuat dari kaca, sehingga alat ini sensitif terhadap pecah atau retak.  Pengabdian ini dilakukan dengan cara ceramah dan demonstrasi. Kegiatan dilaksanakan di laboratorium Lapang Terpadu Fakultas Pertanian.  Peserta yang mengikuti pelatihan ini diundang ke Lab. Lapang Terpadu.  Materi yang diberikan adalah 1. Memperkenalkan  alat yang sudah dimodifikasi kepada peserta pelatihan, 2. Mengajari peserta bagaimana cara menggunakan alat yang telah dimodifikasi dan 3. Mengajarkan  bagaimana cara penyimpanan yang harus dilakukan. Diharapkan orang yang mengikuti pelatihan ini akan dapat menerapkan dan menyebarkan ilmu yang didapat setelah mengikuti pelatihan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-12-23

Cara Mengutip

safitri, yuni, Tamrin, T., Warji, W., Hidayat, K. F., & Hasani, Q. (2025). Pelatihan Pembuatan Telur Asin Kepada Pinsar Petelur Nasional Wilayah Lampung . Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 4(2), 79–90. Diambil dari https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JPFP/article/view/11727