APLIKASI PEMANFAATAN LIMBAH TULANG IKAN SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PERMBUATAN KERUPUK DI DESA MARGASARI, KECAMATAN LABUHAN MARINGGAI, KABUPATEN LAMPUNG TIMUR, PROVINSI LAMPUNG
DOI:
https://doi.org/10.23960/jpfp.v1i2.6245
Abstrak View: 2243
Abstrak
Indonesia sebagai negara kepulauan yang memiliki sumber daya ikan yang berlimpah sehingga membuat industri pengolahan ikan semakin berkembang pesat sehingga memungkinan menhasilkan. limbah perikanan yang cukup besar. Tulang ikan merupakan salah satu limbah hasil pengolahan perikanan. Tulang ikan dapat dijadikan sumber kalsium sebagai salah satu upaya fortifikasi zat gizi dalam makanan. Kalsium merupakan mineral dalam tubuh yang memegang peranan penting dalam tubuh yang berperan dalam proses pembekuan darah, proses kontraksi otot dan penghantar impuls syaraf serta menjaga keseimbangan hormon. Tubuh manusia tidak dapat memproduksi kalsium sehingga harus dipenuhi melalui asupan makanan bergizi. Salah satu dampak defesiensi kalsium adalah osteporosis. Osteoporosis merupakan kondisi tulang menjadi rapuh dan mudah retak atau patah disaat usia sudah tua. Diversifikasi pangan dapat dilakukan dengan membuat jenis makanan yang mengandung kalsium tinggi dari pemanfaatan tulang ikan. Salah satu produk olahan pangan tersebut adalah kerupuk. Kerupuk merupakan makanan yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat pada semua usia. Desa Margasari merupakan salah satu desa di Kabupaten Lampung Timur yang memiliki potensi perikanan yang cukup besar. Desa ini juga merupakan desa binaan Universitas Lampung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan bertujuan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengatasi limbah perikanan sekaligus meningkatkan nilai tambah limbah perikanan melalui diversifikasi produk olahan makana yang memiliki nilai gizi. Manfaat kegiatan ini dapat menjadi sumber mata pencaharian alternatif dan meningkatkan pendapatan masyarakat Desa MargasariUnduhan
Referensi
Almatsier S. 2002. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama
[BPS] Badan Pusat Statistik. 2018. Kabupaten Lampung Timur dalam Angka. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
[BPS] Badan Pusat Statistik. 2020. Provinsi Lampung dalam Angka. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
Felloow PJ. 2000. Food Processing Technology Principle and Practice. England: Woodhead Publishing Limited.
Halver JE. 1989. Fish Nutrition. New York Academic Press. Inc.
Irawan A. 1995. Pengolahan Hasil Perikanan. Solo: Aneka Solo.
[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2007. Statistik Ekspor Hasil Perikanan. Jakarta: Kementerian Kelautan dan Perikanan.
Linder MC. 1992. Biokimia Nutrisi dan Metabolisme. Jakarta: UI Press
Moeljanto R. 1979. Pemanfatan Limbah Perikanan. Jakarta: Lembaga Penelitian Teknologi Perikanan
Pinggot GM. 1990. Seafood Effect of Technology on Nutrition. New Yok: Marcel Dekker
Siaw CL, Idrus AZ and Yean YS. 1985. Intermediete Tecnology for Fish Crackers Production. Food Tech. 20 ; 17-21
Sumbangsihe S, 1996. Inovative and valu added tuna product and markets. Infofish International. 1(1): 96.
Winarno FG. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT Gramedia Utama.
Wiriano H. 1984. Mekanisme Teknologi Pembuatan Kerupuk. Jakarta: Balitbang Pengembangan Makanan.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi

Jurnal Pengabdian (JPFP) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
the copyright holder is the author. Authors publishing under any license allowed by the journal retain all rights.


