Pengembangan Ekonomi Kreatif Potensi Sumber Daya Alam Singkong Di Desa Bandar Agung Kecamatan Bandar Sribawono Lampung Timur

Penulis

  • Teguh Setiawan Universitas Lampung
  • Esa Ghanim Fadhallah

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpfp.v2i1.6315
Abstrak View: 1191

Abstrak

Unit usaha relatif sulit untuk mengadopsi perkembangan teknologi baru untuk meningkatkan daya saing produk, sehingga dengan mengembangkan produk ekonomi kreatif menjadi solusi agar dapat meningkatkan potensi keuntungan yang dapat dihasilkan dari sumber daya alam sekitar.

 

Manfaat yang diharapkan dari pengabdian ini yaitu dapat membantu meningkatkan keterampilan masyarakat untuk pengembangan potensi produk ekonomi kreatif singkong menjadi keripik singkong karamel, sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomi bahan baku dan pendapatan warga Desa Bandar Agung Kecamatan Bandar Sribawono Lampung Timur.

Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama 3 bulan (September-November 2020) di Desa Bandar Agung Bandar Sribawono Lampugn Barat. Metode yang dilakukan adalah sosialisasi dan pelatihan workshop produksi keripik singkong karamel yang diberikan kepada ibu-ibu kelompok tani Desa Bandar Agung. Evaluasi dilakukan disetiap kegiatan. Luaran yang ingin dicapai antara lain peningkatan wawasan pengembangan ekonomi kreatif sumber daya alam singkong dengan peningkatan pengetahuan petani, dari 52% menjadi 79%, pencapaian ini termasuk dalam kategori baik dan prosiding/ jurnal ilmiah pengabdian.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Badan Pusat Statistik Kabupaten Lampung Timur. 2020. Lampung Timur Dalam Angka 2020. CV. Jaya Wijaya. Labuhan Maringgai

Chandra, M.L. 2020. Usulan Harga Terendah Singkong Pemkab Lamtim Tunggu Respons Pengusaha. Lampost

Ferdinandus, K.O.H., dan Teana, W. Analisis Nilai Tambah Singkong Sebagai Bahan Baku Produk Keripik di Kelompok Usaha Bersama Sehati Desa Batnes Kecamatan Musi. Jurnal Agribisnis Lahan Kering 3(2) : 23-26

Dwi, P.P., Lisyanto. C.A., dan Zainal, A. 2019. Rekayasa Bahan Makanan Dari Singkong Dalam Mensejahterakan Perekonomian Masyarakat Di Kabupaten Labuhan Batu Utara. JPKM 25(3) : 172-175

Indardi. 2018. Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pembuatan Keripik Singkong Di Semuluh Kidul, Semanu, Gunung Kidul. Jurnal BERDIKARI 6(1) : 53-64

Mahsyuri. 2020. Kenyamanan Kelompok Binaan Pada Pelaku Ekonomi Kreatif Makanan Berbasis Singkong Melalui Stimulan Dana. Abimanyu 1(2)

Rossana., Octora, Y., Basuki, A.A, dan Syah. D. 2015. Prapemanasan meningkatkan Kerenyahan Keripik Singkong dan Ubi Jalar Ungu. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 26(1) : 72-79

Wahyu, E.K., Widjaya, S., dan Situmorang, S. 2020. Analisis Pengadaan Bahan Baku Dan Nilai Tambah Agroindustri Keripik Ubi Kayu di Kecamatan Way Jepara Kabupaten Lampung Timur. JIIA 8(1) : 70-77

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-03-05

Cara Mengutip

Setiawan, T., & Fadhallah, E. G. (2023). Pengembangan Ekonomi Kreatif Potensi Sumber Daya Alam Singkong Di Desa Bandar Agung Kecamatan Bandar Sribawono Lampung Timur. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2(1), 115–122. https://doi.org/10.23960/jpfp.v2i1.6315