PENDAMPINGAN PRODUKSI PARFUM KHAS LAMPUNG DI GERAI SMELLGOOD.BYOSN, KOTA BANDAR LAMPUNG

Penulis

  • Tanto Pratondo Utomo (Scopus ID:42062519300) Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agriculture, University of Lampung, Indonesia
  • Subeki Subeki
  • Gusri Ahyar Ibrahim
  • Okta Sekar Ningtyas

DOI:

https://doi.org/10.23960/jpfp.v2i1.6521
Abstrak View: 633

Kata Kunci:

parfum, smellgood.byosn, khas_lampung, lemon, lada, pala

Abstrak

Bisnis parfum atau wewangian berkembang di Indonesia terutama bisnis parfum refill atau parfum isi ulang karena kebutuhan masyarakat terhadap parfum yang terjangkau sekaligus memenuhi kebutuhan parfum sebagai suatu perlengkapan yang wajib digunakan sehari-hari. smellgood.byosn merupakan salah satu gerai parfum isi ulang yang ada di Bandar Lampung yang dipersiapkan sejak September 2020 dan mulai berproduksi pada November 2020 dengan pasar siswa, mahasiswa dan kaum muda dengan produk parfum mengalami persaingan bisnis antara lain dengan munculnya berbagai varian aroma baru. Hal ini menjadi tantangan sekaligus peluang bagi smellgood.byosn untuk menghasilkan parfum yang dapat menjadi ciri khasnya sehingga dapat mendapatkan lebih banyak konsumen melalui keunikan yang dimiliki oleh parfum yang diracik smellgood.byosn. TimPengabdian pada Masyarakat Universitas Lampung (PPM Unila) menawarkan solusi berupa produk parfum alami berbahan baku minyak atsiri (essential oil) komoditas khas Provinsi Lampung yang telah dihasilkan pada skala laboratorium dan diterima panelis. Bahan baku parfum tersebut antara lain adalah pala, lemon, dan lada, jahe, yang diformulasikan berdasarkan sifatnya sebagai top notesmiddle notes, dan base notes sehingga dihasilkan parfum yang lengkap notesnya. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa smellgood.byosn mampu memproduksi parfum khas Lampung yang berbahan baku senyawa aromatik lemon, lada, pala, dan anggrek

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Tanto Pratondo Utomo, (Scopus ID:42062519300) Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agriculture, University of Lampung, Indonesia

Referensi

Ahmed, M. D. N., Shaik, N., Kathula, S., Syed, A.A., Guntoju, K., Siga, G., K. N. V. Rao., K. and Radjeshwar D. 2019. A Review on Parfumery. World Journal Pharmaceutical Science 7 (4): 56-86.

Ketaren, S. 1985. Pengantar Teknologi Minyak Atsiri. Jakarta: Balai Pustaka.

Margareth T. 2020. Pengaruh Formulasi Minyak Pala dan Lemon Terhadap Karakteristik Parfum Eau De Parfum. Skripsi. Bandar Lampung: Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

Morelli, J. P., Scott W. W., Stacy, R. H., and Mark R. S. 1999. Perfumes Having Odor Longevity Benefits. United States Patent 5919752.

Ningtyas OS. 2022. Pemilik smellgood.byosn. Komunikasi pribadi 22 Februari 2022.

Vasiliauskaite, V., and Tim, S. E. 2019. Social Success of Parfumes. PloS One 14(7): e0218664.

Wulandari HA. 2021. Formulasi minyak atsiri lemon dan kenanga pada pembuatan parfum eau de toilette. Skripsi. Bandar Lampung: Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

https://www.sylvaine-delacourte.com/en/guide/the-composition-of-the-perfume. Diakses 22 Februari 2022.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-03-05

Cara Mengutip

Utomo, T. P., Subeki, S., Ibrahim, G. A., & Ningtyas, O. S. (2023). PENDAMPINGAN PRODUKSI PARFUM KHAS LAMPUNG DI GERAI SMELLGOOD.BYOSN, KOTA BANDAR LAMPUNG. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2(1), 107–114. https://doi.org/10.23960/jpfp.v2i1.6521