PENGELOLAAN TUMBUHAN PORANG UNTUK KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA TEGAL YOSO
DOI:
https://doi.org/10.23960/jopfe.v3i2.7447
Abstract
Porang (Amorphophallus muelleri) memiliki potensi besar untuk berfungsi sebagai penunjang kesejahteraan masyarakat sekitar hutan serta untuk upaya konservasi hutan yang tersisa maupun yang akan direboisasi. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui sumber benih porang, cara melakukan penanaman porang di lapangan, cara pemeliharaan porang dan cara menghindari kegagalan panen akiat akibat aktivitas gajah. Metode yang digunakan yaitu wawancara mendalam dan survey ke lapangan. Survei lapangan dilakukan untuk mengumpulkan data tentang luas lahan yang digunakan untuk budidaya porang, teknik budidaya yang digunakan, input yang diperlukan seperti bibit, pupuk, serta hasil panen yang dicapai. Desa Tegal Yoso, yang terletak di Lampung Timur masih sedikit petani yang melakukan budidaya porang. Pengelolaan porang baru dilakukan oleh 2 petani seluas ¼ ha. Padahal, budidaya porang di desa tersebut memiliki potensi besar untuk memberikan manfaat ekonomi kepada masyarakat setempat dan juga diharapkan dapat dikembangkan di Tegal Yoso untuk mendukung mitigasi konflik gajah dan manusia pada masa depan. Pendapatan dari porang secara efisien sebesar Rp150.000.000.Downloads
References
Afrida, T. 2021. Ta: indentifikasi gulma dominan dan efektifitas pengendalian gulma secara manual pada tanaman porang (Amorphophallus muelleri, Blume) (Doctoral dissertation, Politeknik Negeri Lampung).
Fadillah, M. 2022. Pemanfaatan limbah padat pt. Ambico sebagai media tanam terhadap laju pertumbuhan bibit porang (Doctoral dissertation, UPN Veteran Jawa Timur).
Harianto, S. P., Winarno, G. D. 2020. Porang untuk kesejahteraan masyarakat dan konservasi hutan. In: mempererat persahabatan menambah kepedulian. Astaga IPB angkatan 13, bogor, pp. 143-150.
Mawardati, M., Rosnina, R., Nurdin, M. Y., Rahman, A., Martina, M., Riani, R. 2023. Optimalisasi pemanfaatan lahan sub-optimal Desa Cot Keumuneng dengan sistem alley-cropping tanaman porang dan kacang tanah. Jurnal Malikussaleh Mengabdi. 2(1):137-148.
Ningrum, R. A., Marina, I. 2022. Porang alternatif petani di Majalengka sebagai tanaman palawija bernilai ekonomi tinggi. Journal of Innovation and Research in Agriculture.1(1):28-32.
Nurcahya, S. B., Mantri, Y. M., Hatimatunnisani, H. 2022. Analisis potensi porang sebagai pengganti beras untuk ketahanan pangan di Kabupaten Pangandaran. Jurnal Pendidikan, Humaniora, Linguistik Dan Sosial (JAGADDHITA). 1(1):22-35.
Nurmianto, E., Ratnasari, L., Raikhani, A., Arifin, M. Z. 2020. Pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan porang di Desa Cupak Kecamatan Ngusikan Jombang. In Seminar Nasional Sistem Informasi (SENASIF). 4:2337-2344.
Nurzimal, N. 2022. Kelayakan usahatani pembibitan porang (Amorphophallusmuelleri) (Doctoral dissertation, Universitas Siliwangi).
Putri, P. A. V. S. 2022. Manfaat dan pengembangan teknologi umbi porang (Amorphophallus muelleri blume) melalui metode pengeringan. Usadha. 2(1):26-30.
Rahayuningsih Y. 2020. Strategi pengembangan porang (Amorphophalus muelleri) Di Provinsi Banten. Jurnal Kebijakan Pembangunan Daerah. 4(2):77-92.
Sari, R., Suhartati, S. 2015. Tumbuhan porang: prospek budidaya sebagai salah satu sistem agroforestry. Buletin Eboni. 12(2):97-110.
Sultan, S., Hasan, I., Boceng, A. 2022. Kelayakan ekonomi usahatani porang (Amorphophallus oncophyllus) di Kabupaten Sinjai. AGROTEK: Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian. 6(2):63-80.
Utami, N. M. A. W. 2021. Economic prospects of porang plant development in the pandemic time covid-19. VIABEL: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian. 15(1):72-82.
Wardani, R. K., Handrianto, P. 2019. Pengaruh perendaman umbi porang dalamlarutan sari buah belimbing wuluh terhadap penurunan kadar kalsium oksalat. IPTEK Journal of Proceedings Series. (4):1-4.
Yasin, I., Suwardji, S., Kusnarta, K., Bustan, B., Fahrudin, F. 2021. Menggali potensi porang sebagai tanaman budidaya di lahan hutan kemasyarakatan di Pulau Lombok. Prosiding Saintek. 3:453-463.