Analisis Penerapan Good Manufacturing Practices di Usaha Kerupuk UD XYZ
DOI:
https://doi.org/10.23960/jab.v3i2.9270
Abstract
Pelaku usaha pengolahan pangan memiliki kewajiban untuk menjamin mutu dan keamanan produk pangan yang dihasilkannya melalui penerapan Good Manufacturing Practices (GMP). Good Manufacturing Practices (GMP) adalah pedoman yang menjelaskan cara memproduksi atau mengolahan pangan olahan agar aman, bermutu dan layak untuk dikonsumsi Observasi awal yang dilakukan oleh peneliti di UD XYZ menemukan adanya permasalahan pada higienitas pekerja, kebersihan alat dan lingkungan dan penyimpanan bahan yang digunakan sehingga diperlukan penelitian untuk mengetahui penerapan GMP di UD XYZ dan memberikan usulan perbaikan GMP yang dapat dilakukan pada UD XYZ untuk memperbaiki ketidaksesuaian serius dan kritis yang terjadi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan gap analysis untuk mengolah data hasil penilaian lembar checklist penerapan GMP yang telah dibuat sehingga menghasilkan hasil berupa 62,75% parameter yang pelaksanaannya di lapangan telah sesuai dan 31,37% parameter yang pelaksanaannya di lapangan tidak sesuai dengan persyaratan GMP yang terbagi menjadi ketidaksesuaian minor sebanyak 8 parameter, kategori serius sebanyak 34 parameter dan kategori kritis sebanyak 6 parameter. Analisis akar masalah dengan diagram fishbone yang menghasilkan faktor-faktor penyebab dijadikan acuan dalam pemberian rekomendasi perbaikan dan mendapatkan hasil sebanyak 53 rekomendasi perbaikan dan 6 prioritas rekomendasi perbaikan.Downloads
References
Dini, A., 2023. Analisis ketidaksesuaian persyaratan cara produksi pangan yang baik untuk industri rumah tangga (cppb-irt) di amanah bakery ciputat timur, tangerang. [Skripsi]. Universitas Negeri Islam Syarif Hidayatullah, Jakarta.
Edwin, T., Patrisina, R., Adi, A.H.B., Fithri, P., Hidayah, N., 2020. Pelatihan good manufacturing practice (gmp) pada usaha pangan binaan universitas andalas. J. War. Pengabdi. Andalas 27, 1–5.
Elfia, R., Anggriawin, M., Charis, M., 2023. Studi penerapan good manufacturing practices ( gmp ) pada pabrik kopi green bean di koperasi baitul qiradh baburrayyan aceh tengah. J. Teknol. Pengolah. Pertan. 5, 1–9.
Fahlevie, R., Fauziyyah, A., 2023. Evaluasi penerapan cara produksi pangan olahan yang baik (cppob) pada umkm es krim di provinsi kepulauan riau. SAINTEKES J. Sains, Teknol. Dan Kesehat. 2, 424–433.
Fitriana, R., Kurniawan, W., 2020. Pengendalian kualitas pangan dengan penerapan good manufacturing practices (gmp) pada proses produksi dodol betawi (studi kasus ukm mc). J. Teknol. Ind. Pertan. 30, 110–127.
Hapsari, S.K.Y., 2023. Rekayasa lingkungan fisik stasiun stasiun penggorengan kerupuk adelia 123 dengan pendekatan 5s di pd. Citra tradia food lampung (capstone design). [Skripsi]. Institut Teknologi Sumatera, Lampung Selatan.
Maitimu, N.E., Pattiapon, M.L., 2021. Penerapan good manufacturing practice pada ud. Xyz di kota tual. Arika 15, 115–124.
Nazhifah, O.V., 2023. Perancangan penerapan cara produksi pangan olahan yang baik (cppob) pada produksi tahu putih di ud. Karisma pangan, jakarta barat. [Skripsi]. Universitas Negeri Islam Syarif Hidayatullah, Jakarta.
Rosanti, 2023. Analisis penerapan good manufacturing practices (gmp) dan sanitation standard operating procedures (ssop) pada produksi daging sapi olahan di pt. titipin aja men. [Skripsi]. Universitas Negeri Islam Syarif Hidayatullah, Jakarta.
Warastri, G.M., 2022. Evaluasi implementasi good manufacturing practices (gmp) dan penyusunan hazard analysis critical control point (haccp) plan pada produksi air minum dalam kemasan di cv. Xyz. [Other Thesis]. Unika Soegijapranata, Semarang.