Keragaman Mutu Gula Semut Yang Beredar Di Wilayah Bandar Lampung Berdasarkan SNI 01-3743-1995
DOI:
https://doi.org/10.23960/jab.v3i2.9306
Abstract
Gula semut biasanya di produksi dengan skala kecil sehingga bahan baku, cara produksi dan pemasarannya masih terbatas dan belum bestandar sehingga dalam proses pengolahannya ada peluang penggunaan bahan baku yang kurang baik dan penggunaan bahan tambahan berlebihan sehingga dapat membahayakan kesehatan dan mempengaruhi mutu gula semut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman mutu gula semut yang beredar di wilayah Bandar Lampung ditinjau dari karakteristik sensori dan kimia. Penelitian ini dilakukan dalam 3 tahap, yaitu : (1) Penentuan lokasi sampling pasar dilakukan secara purposive sampling, (2) Pengambilan sampel gula semut di Bandar Lampung, (3) Pemeriksaan mutu gula semut yang meliputi karakteristik sensori (tekstur, warna, rasa dan aroma) dan kimia (kadar air, padatan tidak terlarut dan kadar abu). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa gula semut yang beredar di Bandar Lampung yang memenuhi standar mutu gula palma SNI 01-3743-1995 yaitu parameter kadar air sebesar 90% , parameter kadar abu sebesar 70%, parameter padatan tidak larut air sebesar 10%, parameter rasa sebesar 80%, parameter aroma sebesar 40%, parameter warna sebesar 60%, parameter tekstur sebesar 60%. Sampel yang memenuhi semua syarat mutu gula palma SNI 01-3743-1995 hanya sebanyak 10%.
Downloads
References
Alamsyah, A., Basuki, E., Handit, D., Cicilia, S., & Rahmawati, N. 2021. Teknologi Pengolahan Gula Semut. Jurnal Pepadu, 2(2), 163-167.
Albaar, N., Ali, R., & Rasulu, H. 2020. Kajian Sifat Kimia dan Organoleptik Gula Semut Nira Aren (Arrenga Pinnata) dari Bacan dengan Lama Waktu Setelah Penyadapan yang Berbeda. In Prosiding Seminar Nasional Agribisnis (Vol. 1, No. 1).
Analianasari, A., Berliana, D., & Kenali, E. W. 2018. Analisis Nilai Tambah dan Kelayakan Finansial Agroindustri Gula Semut Herbal (Herbal Brown Sugar) sebagai Minuman Fungsional di Kabupaten Pesawaran. In Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian.
Ansar, A., Sukmawaty, S., & Muttalib, S. A. 2019. Pengaruh sinar UV terhadap pH dan total padatan terlarut nira aren (Arenga pinnata Merr) selama penyimpanan. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 8(2).
Badan Standarisasi Nasional. 1992. Cara Uji Makanan dan Minuman.
Badan Standarisasi Nasional. 1995. Gula Palma SNI 01-3743-1995.
Dinas Perkebunan Provinsi Lampung