KAJIAN PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT BERBASIS TEH HITAM DAN JAHE MERAH DENGAN PERBANDINGAN NATRIUM BIKARBONAT DAN ASAM SITRAT

Authors

  • Rafid Leo Pratama

DOI:

https://doi.org/10.23960/jab.v4i1.10373
Abstract View: 119

Abstract

Minuman effervescent teh hitam dan jahe merah dapat menjadi variasi baru minuman karbonasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perbandingan  natrium bikarbonat dan asam sitrat, serta untuk mengetahui perbandingan terbaik natrium bikarbonat dan asam sitrat terhadap karakteristik fisik, kimia, dan sensori minuman effervescent jahe merah dan teh hitam yang dihasilkan. Penelitian disusun dalam rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) dengan lima perlakuan dan lima ulangan. Perbandingan natrium bikarbonat dan asam sitrat dibagi menjadi 5 perlakuan, yaitu (F1) 60% : 40%, (F2) 55% : 45%, (F3) 50% : 50%, (F4) 45% : 55%, dan (F5) 40% : 60%. Data dianalisis menggunakan uji Barlett dan uji Tuckey, dilanjutkan dengan analisis sidik ragam (ANOVA), dan uji lanjut BNJ (Beda Nyata Jujur) pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian, minuman effervescent teh hitam dan jahe merah terbaik adalah perlakuan F4 ( 45% natrium bikarbonat : 55% asam sitrat) dengan hasil uji fisik total padatan terlarut adalah 5,7 Brix; pH 4,63; dan skor uji hedonik yang meliputi parameter warna 4,08, aroma 3,93, rasa 3,95, dan extra sparkle 3,86.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2025-06-23

How to Cite

Pratama, R. L. (2025). KAJIAN PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT BERBASIS TEH HITAM DAN JAHE MERAH DENGAN PERBANDINGAN NATRIUM BIKARBONAT DAN ASAM SITRAT. Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 4(1), 79–86. https://doi.org/10.23960/jab.v4i1.10373

Issue

Section

Articles