PENGARUH PERBANDINGAN IKAN TONGKOL DAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORI BAKSO IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis

Authors

  • Yulia nurainy Universitas Lampung
  • Dyah Koesoemawardani Universitas Lampung
  • Fibra Nurainy Universitas Lampung

Abstract

ABSTRAK

 

 

PENGARUH PERBANDINGAN IKAN TONGKOL DAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK,  KIMIA DAN SENSORI BAKSO IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis)

 

 

Oleh

 

 

Yulia Nurainy

 

 

Penelitian mengenai pengaruh perbandingan ikan tongkol dan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) terhadap karakteristik fisik, kimia, dan sensori bakso ikan tongkol telah dilakukan. Penambahan jamur tiram putih diharapkan dapat meningkatkan kadar serat, memperbaiki warna, dan tekstur bakso ikan tongkol. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan enam perlakuan perbandingan ikan tongkol dan jamur tiram putih (100:0%, 90:10%, 80:20%, 70:30%, 60:40%, 50:50%) dan empat kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jamur tiram putih berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, warna sensori, tekstur fisik, dan rasa sensori, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap aroma sensori, tekstur sensori, dan penerimaan keseluruhan. Perlakuan terbaik adalah pada perbandingan 70% ikan tongkol dan 30% jamur tiram putih (Y4) dengan karakteristik kadar air 68,16%, kadar abu 2,46%, kadar protein 9,80%, kadar serat kasar 0,63%, warna putih keabuan, aroma tidak amis, tekstur agak kenyal, serta rasa dan penerimaan keseluruhan dalam kategori “suka”, sesuai dengan standar mutu SNI 7266:2017.

 

Kata kunci: bakso ikan tongkol, jamur tiram putih, karakteristik fisik, kimia, sensori

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2025-09-09

How to Cite

nurainy, Y., Koesoemawardani, D. ., & Nurainy, F. (2025). PENGARUH PERBANDINGAN IKAN TONGKOL DAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORI BAKSO IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis. Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 4(2), 258–270. Retrieved from https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JAB/article/view/11053