PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH MAHKOTA DEWA (Pahleria macricarpa) PADA ABON IKAN TUHUK (Marlin)

Authors

  • Billa Aprilia Ningrum Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agriculture, University of Lampung
  • Azhari Rangga Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agriculture, University of Lampung
  • Dyah Koesoemawardani Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agriculture, University of Lam
  • Novita Herdiana Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agriculture, University of Lam
  • Fibra Nurainy Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agriculture, University of Lam

DOI:

https://doi.org/10.23960/jab.v1i1.5624
Abstract View: 1503

Abstract

Abon ikan tuhuk sangat rentan terhadap ketengikan, Ketengikan terjadi karena asam lemak pada suhu ruang dirombak akibat hidrolisis atau oksidasi sehingga perlu adanya penambahan antioksidan untuk menekan laju asam lemak bebas. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap perubahan asam lemak bebas yang terkandung dalam abon ikan tuhuk (marlin) yang disimpan selama 28 hari. Antioksidan yang digunakan yaitu ekstrak buah mahkota dewa dengan konsentrasi 0%, 1%,2% 3% dan 4%. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan acak Lengkap faktor tunggal. Data diuji lanjut dengan Uji Beda Nyata (BNT) pada taraf 1%. Ekstrak buah mahkota dewa pada abon ikan tuhuk berpengaruh nyata terhadap perubahan total asam lemak bebas, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap rasa, aroma, warna dan tekstur. Konsentrasi yang terpilih yaitu pada penambahan sebesar 4% dengan kriteria rasa khas abon, aroma tidak tengik, tekstur kering, warna kuning kecoklatan, dengan kandungan asam lemak bebas sebesar 7,56%, kadar lemak 25,58%, kadar air 5,95%, kadar abu 6,56%, kadar protein 29,56%, kadar karbohidrat 28,88%, kadar gula 26% dan serat kasar 2,71%.

Kata kunci: antioksidan, mahkota dewa, abon ikan tuhuk

Downloads

Download data is not yet available.

References

Angelia, I. O. 2016. Reduksi Tingkat Ketengikan Minyak Kelapa dengan Pemberian Antioksidan Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle Linn). (Skripsi). Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Politeknik Gorontalo. Gorontalo. 174 hlm.

Ambarwati, H. 2013. Konsep HACCP dan Pengendalian Mutu di UMKM NTH dalam Pembuatan Abon Ayam. Sebelas Maret. Solo. 67 hlm.

Alhafif, A. 2019. Pendugaan Umur Simpan Abon Ikan Tuhuk (Marlin) dalam Berbagai Bahan Kemasan Dengan Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) Model Arrhenius. (Skripsi). Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Lampung. 123 hlm.

Amriani., Husain, S dan Wijaya, M. 2019. Pembuatan Teh Fungsional Berbahan Dasar Buah Mahkota Dewa (Phaleria Macrocarpa) Dengan Penambahan Daun Stevia. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian Vol 5 April. S251 – S261.

Chairil, et al., 2018 Pengaruh Jenis Ikan dan Metode Pemasakan terhadap Mutu Abon Ikan. Jurnal. Teknologi Hasil Pertanian. Vol 7(2) 138-147.

Deng., Ristina S. Budhi, W. 2014. Aplikasi Teknologi Pembuatan Abon Ikan Antioksidan Daun Jinten. Fakultas Pertanian Universitas Perjuangan. Tasikmalaya.

Dinas Peternakan Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pesisir Barat. 2016. Potensi Perikanan Kabupaten Pesisir Barat. Krui.

Djazuli, M. 2011. Pengaruh Pupuk P dan Mikoriza terhadap Produksi dan Mutu Simplisia Purwoceng. Buletin Littro. Vol 22(2): 147-156.

Djuma, A.W., 2014. Effect Frequency Fryingonperoxide Number To Cooking Oil In Packaging. Jurnal Info Kesehatan, Vol. 13, Nomor 2

Dwi, P. R., 2018. Ekstrak Daun Ubi Jalar Ungu Sebagai Antioksidan Untuk Memperlambat Ketengikan (Ranciditas) Pada Minyak Kelapa. Jurnal. Akademi Farmasi , Vol. 6 (2) 103-202.

Gotawa, I. B. I,. Sugiarto, S. , Nurhadi, M. , Widiyastuti, Y. Wahyono, S., Prapti, I. J., 2012. Inventaris Tanaman Obat Indonesia. Jilid V. Departemen Kes. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta.

Hanafiah, K, A. 2008. Rancangan Percobaan Aplikatif. Aplikasi. Grafindo. ISBN 979-3654-39-1. Jakarta

Meirahma I, 2014. Karakteristik kimia, mikrobiologis dan sensoria bon ikan patin (Pangasiusb pangasius) utuh dengan perlakuan pemasakan presto dan pengeringan oven. Skripsi. Fakultas pertanian universitas Sriwijaya. Palembang.

Mona Z, 2019. Mutu Organoleptik dan Kandungan Gizi Abon Ikan Tuna (Thunnus Sp) yang ditambahkan antioksidan Pakis (Pteridophyta)

Nurmalia, Sari, I, and Syahrul. 2015. The Effect Ascrobic Acid on The Quality Changes Of Tilapia Abon (Oreocromis niloticus) During Temperature Strorage. Lecturer of The Fisherises and Marine Science Facualtu of Riau. Riau.

Ratna, S. 2014. Blue Marlin. Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Yogyakarta. 134 hlm.

Rejeki, P. 2018. Ekstrak daun ubi jalar ungu sebagai antioksidan untuk memperlambat ketengikan (ranciditas) pada minyak kelapa.

Septiana, A dan Hidayah, D. 2009. Aktivitas Antioksidan Minuman Fungsional Dari Irisan Buah Kering Mahkota Dewa. Agritech, Vol 29, no 1.

Sofi’i, S. 2010 Pemanfaatan Konsentrat Protein Ikan Patin Dalam Pembuatan Biskuit dan Snack. Jurnal Hasil Pengolahan Perikanan Indonesia.

Stancevicius, M., Akunecca, J., and Maruska, A., 2010. Analysis of Phenolic Compounds and Radical Scavenging Activitas of Spoce Plants Extract. Maisto Chemija Ir Tecnologij, 44 (2); 85-91

Sulthoniyah, 2013. Pengaruh suhu pengukusan terhdap kandungan Gizi Dan Organoleptik abon ikan gabus (Ophiocephalus Striatus). Thpi student journal vol 1 n 1 : 33- 45. Universitas Brawijaya.

Suraidah, Febriani, N dan Wirman, S. 2016. Pemanfaatan Buah Pala (Myristica Fragrans) Untuk Mengatasi Ketengikan (Rancidity) Pada Minyak Kelapa Yang Dibuat Dengan Cara Tradisional. Jurnal. Vol. 6 No. 2.

Swastika, N.D. 2009. Stabilisasi Tepung Bekatul Melalui Metode Pengukusan Dan Pengeringan Rak Serta Pensdugaan Umur Simpannya. Skripsi. IPB. Bogor

Tias. A. 2016. Efek Penambahan Antioksidan Terhadap Sifat Sensori Dan Lama Simpan Roti Tawar Yang Difortifikasi Dengan Minyak Ikan. (Skripsi). Universitas Lampung. Lampung.

Utami, T.U. 2010. Pemanfaatan Kunyit (Curcuma domestica Val) dan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) dalam Pembuatan Abon Ikan Lemuru. Departemen Teknologi Hasil Perairan. IPB. Bogor.

Winarni, T.A., Eko, S., Ismail, M.A., dan Mohammad, S.R., 2012. Effect of Aloe Vera and Crown of God Fruit on Sensory, Chemical, and Microbiological Attributes of Indian Mackerel During Ice Storage. International Food research Journal, 19(1): 119-125.

Yosita. 2011. Komponen minyak atsirih Daun Sirih (piper tetle. L) dan potensinya dalam mencegah ketengikan minyak kelapa. (skripsi). Institute Pertanian Bogor. Bogor.

Zira, I. 2018. Studi Penerimaan Konsumen Terhadap Abon Ikan Guramih (Osphronemus gourami) Dengan Penambahan Sukun (Arhocarpus altilit). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau. Riau.

Downloads

Published

2022-02-05

How to Cite

Ningrum, B. A., Rangga, A., Koesoemawardani, D., Herdiana, N., & Nurainy, F. (2022). PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH MAHKOTA DEWA (Pahleria macricarpa) PADA ABON IKAN TUHUK (Marlin). Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 1(1), 39–52. https://doi.org/10.23960/jab.v1i1.5624

Issue

Section

Articles