ANALISIS TINGKAT KEPENTINGAN DAN KINERJA ATRIBUT TEH PUCUK HARUM SIAP MINUM DI UNIVERSITAS LAMPUNG

Authors

  • Shahelia Hakim Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agriculture, University of Lampung
  • Erdi Suroso Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agriculture, University of Lampung
  • Fibra Nurainy Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agriculture, University of Lampung
  • Sri Hidayati Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agriculture, University of Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jab.v1i1.5628
Abstract View: 1760

Abstract

Teh adalah minuman seduhan yang paling sering diminum oleh masyarakat Indonesia selain air mineral. Permintaan masyarakat yang tinggi terhadap teh kemasan siap minum menyebabkan beberapa perusahaan mengeluarkan produk barunya dan mulai bersaing untuk mendapatkan respon baik dari masyarakat agar produknya tetap bertahan dan semakin berkembang.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui atribut apa saja yang dapat mempengaruhi preferensi  konsumen dalam memilih Teh Pucuk Harum dan mengetahui atribut yang paling diminati oleh konsumen terhadap keputusan pembelian Teh Pucuk Harum di Universitas Lampung.  Survei dilakukan dengan penyebaran kuisioner dikoperasi mahasiswa dan beberapa kantin di lingkungan Universitas Lampung yang menjual teh pucuk harum siap minum. Data yang telah didapat ditabulasikan, disajikan dalam bentuk tabel dan grafik lalu dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif, dan Importance Performance Analysis (IPA). Data diperoleh Atribut-atribut yang dianggap penting oleh konsumen terhadap produk teh pucuk harum adalah atribut yang menempati kuadran I (kualitas bahan baku aroma, pengemasan dan higienitas) dan kuadran II (rasa, lebel halal, kemudahan dalam menemukan produk dan tanggal kadaluwarsa). Atribut-atribut yang dianggap kurang penting oleh konsumen terhadap produk teh pucuk harum adalah atribut yang menempati kuadran III dan kuadran IV (warna, ukuran persaji, harga, potongan pada event tertentu dan media iklan).

Kata kunci: analisis preferensi, pengambilan keputusan, teh pucuk harum

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anjarsari. 2016. Katekin Teh Indonesia: Prospek dan Manfaatnya. Fakultas Pertanian Universitas Padjajaran. Bandung. Jurnal Kultivasi Vol 15 (2): 99 – 106.

Balitri. 2014. Perkembangan Pasar Teh Indonesia di Pasar Domestik dan Internasional. http://perkebunan.litbang.pertanian.go.id. Diakses pada tanggal 21 Juli 2019

Hadisaputro, D. dkk. 2012. Super Foods sehat dan bugar dengan beragam pangan fungsional sehari-hari. Flash Books. Jogjakarta.

Hartoyo, A. 2003. Teh dan Khasiatnya bagi Kesehatan. Kanisius.Yogyakarta.

Hermanto, K. 2019. Tanggung Jawab Pelaku Usaha Terhadap Makanan Tanpa Tanggal Kadaluarsa. Universitas Pamulang. Tangerang.

Husein, U. 2000. Riset Pemasaran Dan Penilaian Konsumen. Jakarta: PT Gramedia Pustaka.

Khokhar, S. & S.G.M. Magnussdottir. 2002. Total Phenol, Catechin, and Caffein Content of Tea Commonly Consumed in The United Kingdom. J. Agric. Food Chem. 50: 565-570.

Kotler, P. 1997. Manajemen Pemasaran. Jilid 1. Alih Bahasa. PT. Prenhallindo. Jakarta.

Martilla dan John C. J. 1977. “Importance-Performance Analysis.” Journal of Marketing, Vol. 41 No. 1 Januari 1977 : 77-79.

Oktaviani, C. 1996. Faktor-Faktor yang mempengaruhi Perilaku Orang Tua dalam Keputusan Membeli Mainan Anak dan Preferensi Anak di Kelurahan Pondok Kelapa Kecamatan Duren Sawit Jakarta Timur. Skripsi S1 Fakultas Ekonomi UNS. Surakarta

Pambudi, J. 2003. Teh Minuman Kesehatan. http://www.Iqeq.web.id/gizi/gizi 03shtm. Diakses pada tanggal 21 Juli 2019

Pradigma,H . 2017. Analisis Persepsi Dan Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Produk Teh Poci. Universitas Brawijaya. Malang.

Rossi, A. 2010. 1001 Teh dari Asal-usul, Tradisi, Khasiat, Hingga Racikan Teh. Penerbit Andi. Yogyakarta.

Singarimbun, M dan Sofian E. 1989. Metode Penelitian Survey. LP3ES. Jakarta.

Simamora, B. 2003.Panduan Riset Perilaku Konsumen. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Downloads

Published

2022-02-05

How to Cite

Hakim, S., Suroso, E., Nurainy, F., & Hidayati, S. (2022). ANALISIS TINGKAT KEPENTINGAN DAN KINERJA ATRIBUT TEH PUCUK HARUM SIAP MINUM DI UNIVERSITAS LAMPUNG. Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 1(1), 53–60. https://doi.org/10.23960/jab.v1i1.5628