ANALISIS QUICK SCAN PADA PROSES PRODUKSI SARI LEMON UNTUK MENGHASILKAN OPSI PENERAPAN PRODUKSI BERSIH

Authors

  • Bayu Wicaksana
  • Tanto Pratondo Utomo Program Studi Teknologi Industri Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung
  • Warji Warji
  • Erdi Suroso
  • Subeki Subeki

DOI:

https://doi.org/10.23960/jab.v1i1.5635
Abstract View: 1374

Abstract

Proses produksi sari lemon harus dilakukan secara efektif, efisien dan bernilai tambah untuk memenangkan persaingan dengan produk sejenis melalui menerapkan produksi bersih.  Penerapan produksi bersih diawali dengan kajian pendahuluan menggunakan Quickscan yaitu telaah secara cepat aliran material untuk mengkaji cakupan dari kegiatan pencegahan pencemaran dengan perusahaan atau industri yang dikaji berperan pasif.   Analisis Quickscan penerapan produksi bersih pada proses produksi sari lemon dilakukan di CV. Insan Cita Fresh, Semaka, Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung.  Hasil analisis Quicksan menunjukkan bahwa perlu dilakukan peningkatan pada aspek bahan baku, teknologi, tata laksana, produk yang digunakan, dan mengurangi limbah yang dihasilkan untuk meningkatkan rendemen proses produksi sari lemon pada saat ini yang hanya 17,94 persen dengan limbah yang dihasilkan sebesar 75,54 persen dari proses pembelahan dan pemerasan buah lemon. Penggunaan energi untuk proses produksi sari lemon didominasi energi manusia dan gas LPG dengan potensi penghematan energi pada proses pencucian dan sortasi bahan baku dan proses pasteurisasi sari lemon.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ammad, F., Moumen, O., Gasem, A., Othmane, S., Hisashi, K.-N., Zebib, B., Merah, O., 2018. The potency of lemon (Citrus limon L.) essential oil to control some fungal diseases of grapevine wood. Comptes Rendus Biologies 34, 97–101.

Asih, RA., 2021. Pengaruh Konsentrasi Minyak Atsiri Kulit Lemon (Citrus limon (L)) Dalam Pembuatan Lilin Aromaterapi Terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen. Skripsi. Bandar Lampung: Universitas Lampung.

Austin, J.E., 1981. Agroindustrial Project Analysis. The John Hopkins University Press, London.

Azalia A, Utomo TP, Suroso E, Hidayati S, Yuliandari P, Joen DAZ., 2019. Model penyulingan minyak atsiri jahe merah berbasis produksi bersih. Journal of Tropical Upland Resources 2(2), 239-250.

Buser, C dan Walder, J., 2002. Guidelines for Clener Production-Conducting Quick-scans in the Company. Muttenz, Switzerland: FHBB.

Chia, XK, Hadibrata, T., 2021. Cleaner production: a brief review on definitions, trends and the importance in environment protection. Environmental and Toxicology Management 1(2), 23-27.

Darmajana, DA, Nok A, Novrinaldi, Umi H, Andi T., 2013. Efisiensi penggunaan air dan energi berbasis produksi bersih pada industri kecil tahu: Studi Kasus IKM Tahu “Sari Rasa” Subang. Jurnal Pangan 22(4), 373-384.

Indrasti, NS dan Fauzi, AM., 2009. Produksi Bersih. Bogor. IPB Press.

Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) Republik Indonesia, 2003. Panduan Produksi Bersih dan Sistem Manajemen Lingkungan untuk Usaha/ Industri Kecil dan Menengah. Jakarta: KLH.

Puri, RYA., Wijana, S., Pranowo, D., 2018. Analisis Kualitas Sirup Jeruk Baby Java pada Stasiun Proses dan Pendugaan Umur Simpan Skala Pilot Plant. Jurnal Teknologi Pertanian 19(2), 125-128.

Rifqi, MI., 2018. Kajian Peluang Penerapana Produksi Bersih Pembuatan Minuman Nata De Coco (Studi Kasus di CV Graha Agri Indonesia). Skripsi. Bogor. Institut Pertanian Bogor.

United Nations Environment Programme (UNEP), 1998. Cleaner Production: a Guide to Sources of Information. Paris: United Nation Publication.

Utomo TP, Fauzi AM, Irawadi TT, Aman A, Honggokusumo S., 2007. Kajian Manfaat Ekonomis Penerapan Konsep Produksi Bersih pada Industri Karet Remah Berbasis Karet Rakyat. Majalah Ilmiah Ekonomi Komputer 15(20), 100-112.

Utomo, T. P., 2008. Rancang Bangun Proses Produksi Karet Remah berbasis Produksi Bersih. Disertasi. Bogor: IPB.

Utomo, T. P., Hasanudin, U dan Suroso, E., 2010. Comparative Study of Low and High-Grade Crumb Rubber Processing Energy. Proceeding of the World Congress on Engineering (WCE) London, U.K.

Suroso, E., 2011. Model Proses Produksi Industri Tapioka Ramah Lingkungan Berbasis Produksi Bersih (Studi Kasus di Provinsi Lampung). Disertasi. Bogor. Institut Pertanian Bogor.

Suryaningrat, IB, Novita, E, Kasanah, U., 2020. Cleaner Production Practices in Agroindustry: A Case of Small-Scale Cheese Factory in Indonesia. International Journal of Food, Agriculture, and Natural Resources 1(1), 19-23.

van Berkel, R., 1995. Introduction to cleaner production assesments with application in the food processing industry.www.et.orgpe/bitbliotec/procalbeb/lb.pdf. Diakses 01 Desember 2020.

Winata SV., 2016. Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) pada Chocolab. Jurnal Manajemen dan Start-Up Bisnis 1(1), 1 - 10.

Wulandari, HA., 2021. Formulasi minyak atsiri lemon dan kenanga pada pembuatan parfum eau de toilette. Skripsi. Bandar Lampung: Universitas Lampung.

Downloads

Published

2022-02-14

How to Cite

Wicaksana, B., Utomo, T. P., Warji, W., Suroso, E., & Subeki, S. (2022). ANALISIS QUICK SCAN PADA PROSES PRODUKSI SARI LEMON UNTUK MENGHASILKAN OPSI PENERAPAN PRODUKSI BERSIH. Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 1(1), 91–98. https://doi.org/10.23960/jab.v1i1.5635

Issue

Section

Articles