ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN KERIPIK PISANG DAN MINYAK GORENG PADA UKM ASKHA JAYA MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY
DOI:
https://doi.org/10.23960/jab.v1i1.5636
Abstract
UKM Askha Jaya bergerak dibidang industri keripik pisang yang merupakan salah satu oleh-oleh khas lampung. UKM Askha Jaya menggunakan cara konvensional untuk menentukan besaran persediaan. Ketersediaan bahan baku setengah jadi dan harga minyak goreng yang fluktuatif membuat UKM Askha Jaya mengalami kesulitan dalam proses produksi dan memungkinkan tidak dapat memenuhi permintaan pasar. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui proses pengendalian persediaan bahan baku keripik pisang dan minyak goreng yang ada di Askha Jaya berdasarkan kebijakan perusahaan dan metode Economic Order Quantity (EOQ). Penelitian ini menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Point, dan Total Inventory Cost. Hasil penelitian menunjukkan nilai EOQ keripik pisang sebesar 1.170 kg dengan Total Inventory Cost (TIC) berdasarkan kebijakan Askha Jaya adalah sebesar Rp 130.043.600, sedangkan berdasarkan metode EOQ adalah sebesar Rp 45.811.152. mampu menghemat biaya persediaan sebesar Rp. 84.232.448. Nilai EOQ minyak goreng sebesar 667 liter dengan Total Inventory Cost (TIC) berdasarkan kebijakan Askha Jaya adalah sebesar Rp. 25.306.526, sedangkan berdasarkan metode EOQ adalah sebesar Rp. 23.321.526 mampu menghemat biaya persediaan sebesar Rp. 1.985.064.
Downloads
References
Apriyani, N., dan Muhsin, A., 2017. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity dan Kanan Pada PT. Adyawinsa Stamping Industries. OPSI - Jurnal Optimasi Sistem Industri 10(2), 128-142.
Baskara, E., dan Pramono, S. N. W. 2017. Aplikasi Metode EOQ (Economic Order Quantity) Dalam Meningkatkan Efisiensi Pengendalian Persediaan Pada PT. Ebako Nusantara. Industrial Engineering Online Journal 8(1),
Heizer, J, Render, B, and Munson, C. 2017. Operations Management : Sustainability and Supply Chain Management : Twelfth Edition. Pearson Education. Boston.
Hidayat, K., Efendi, J, dan Faridz, R. 2019. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kerupuk Mentah Potato dan Kentang Keriting Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Ferforma: Metode Ilmiah Teknik Industri 18(2), 125-134.
Langke, A.V., Palandeng, I. D, dan Karuntu, M. M, 2018. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kelapa Pada PT.Tropica Cocoprima Menggunakan Economic Order Quantity. Jurnal EMBA 6(3), 1158 – 1167.
Mayasari, D., dan Supriyanto, 2016. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada PT. Suryamas Lestari Prima. Jurnal Bisnis Administrasi 5(10), 26-32.
Pradana, V. A., dan Jakaria, R. B., 2020. Pengendalian Persediaan Bahan Baku Gula Menggunakan Metode EOQ dan Just In Time. Bina Teknika 16(1), 43-48.
Pratama, D.A., Hidayati, S., Suroso, E., 2020. Analisis Peramalan Permintaan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pembantu pada Industri Gula (Studi Kasus PT. XYZ Lampung Utara). Jurnal Penelitian Pertanian Terapan 20(2), 148-160.
Puspita, C. R., Rangga, A., dan Sartika, D., 2017. Kajian Lama Simpan Keripik Pisang Kepok Putih (Musa Acuminate Sp.) Berdasarkan Tingkat Aroma, Rasa dan Kerenyahan Organoleptik Dalam Berbagai Jenis Kemasan Dengan Model Pendekatan Arrhenius. Jurnal Kelitbangan Provinsi 4(3), 278-292.
Sofyan, D, K., 2013. Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Graha Ilmu. Yogyakarta.
Susanti, A., Arfa’i, I., dan Kalsum, U., 2020. Pengaruh Jenis Kemasan dan Karakteristik Keripik Pisang Kepok Pengaruh Jenis Kemasan dan Masa Simpan Terhadap Karakteristik Keripik Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.). Exact Papers in Compilation 2(1), 199-204.
Timothy, T. J., dan Sumarauw, J., 2020., Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kemasan Plastik pada PT. Asegar Murni Jaya Desa Tumaluntung Kab. Minahasa Utara. Jurnal EMBA 8(1), 2180-2188.
Utama, A, K., 2017. Pengendalian Persediaan Ayam Potong Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Study Pada UMKM Tiga Putra Karangploso. Skripsi. Jurusan Manajemne Konsentrasi Manajemen Operasional. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Brawijaya. Malang.