PENGARUH CMC DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP PROFIL STABILITAS EMULSI (O/W) MENGGUNAKAN SANTAN KELAPA YANG DICAMPUR EMULSIFIER PRODUK ETANOLISIS PKO DAN TWEEN 80
DOI:
https://doi.org/10.23960/jab.v1i1.5674
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan CMC dan lama penyimpanan serta interaksi antara keduanya dalam mempertahankan stabilitas emulsi santan yang menggunakan campuran emulsifier produk etanolisis PKO dan tween 80. Penelitian dilakukan secara faktorial dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Faktor tersebut terdiri dari : konsentrasi CMC terhadap santan yang menggunakan campuran emulsifier produk etanolisis PKO dan tween 80 terdiri dari 8 taraf yaitu 0%; 0,2%; 0,4%; 0,6%; 0,8; 1%; 1,2% dan 1,4% b/v (A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7, dan A8), dan faktor lama penyimpanan terdiri dari 6 taraf yaitu 0 jam, 24 jam, 48 jam, 72 jam, 96 jam dan 120 jam (B1, B2, B3, B4, B5 dan B6). Data yang dianalisis homogenitas (Barlett) dan kemenambahan (Tukey) datanya kemudian dianalisis dengan sidik ragam untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antar perlakuan pada taraf nyata 5% dan 1%. Kemudian data yang diperoleh juga akan diuji lanjut dengan uji OP (Ortogonal Polinomial) pada taraf 5% dan 1%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan penambahan CMC dan lama penyimpanan terdapat pengaruh nyata pada taraf 5% terhadap nilai daya stabilitas emulsi santan. Kombinasi penambahan CMC dan lama penyimpanan terbaik dihasilkan pada perlakuan A7B4 (Penambahan CMC 1,2% dan penyimpanan selama 3 hari) dengan nilai rata-rata 96,67% serta memiliki warna dengan nilai rata-rata 4,18 (Putih Kekuningan), aroma dengan nilai rata-rata 3,35 (Asam), penampakan dengan nilai rata-rata 3,05 (Muncul Gelembung), dan nilai pH rata-rata 4,71.Downloads
References
Alyaqoubi, S., Abdullah, A., Muhamad, S., Norrakiah, A., Addai, Z.R., and Musa, K.H., 2015. Study of Antioxidant Activity and Physicochemical Properties of Coconut Milk (Pati santan) in Malaysia. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research 7(4), 967-973
Association of Official Analytical Chemist (AOAC). 2015. Official Methods of Analysis of Association of Official Analytical Chemist. AOAC International. USA
Badan Standar Nasional. 1995. Mutu Santan Kelapa SNI 01-3816. Jakarta
Hartayanie, L., Adriani, M., dan Lindayani., 2014. Karakteristik Emulsi Santan dan Minyak Kedelai yang Ditambah Gum Arab dan Sukrosa Eter. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 25(2), 152-157
Laverius, M.F., 2011. Optimasi Tween 80 dan Span 80 sebagai Emulsifying Agent serta Carbopol sebagai Gelling Agent dalam Sediaan Photoprotector Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis L.): Aplikasi Desain Factorial. Skripsi. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta
Murhadi, Hidayati, S., dan Kurniawan, R., 2017. Pengaruh Jenis Asam dan Waktu Reaksi Pemanasan terhadap Karakteristik Produk Etanolisis PKO (Palm Kernel Oil). Jurnal Agritech 37(1), 69-76
Muthoharoh, S., Murhadi, Suharyono, A. S., Hidayati, S., and Subeki, 2020. The Effect of Addition of Emulsifier Mixture with Various HLB Value on the Emulsion Stability of Coconut Milk. International Conference on Agriculture and Applied Science (ICoAAS). Lampung
Nawansih, O., Erna, M., dan Rianto, N. K., 2011. Kajian Pengawetan Krim Santan Kelapa Menggunakan Natrium Bisulfit. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi – IV. Lampung
Nisa, F., Zahrina, I., dan Sunarno, 2020. Produksi Monogliserida dengan Esterifikasi Asam Lemak. Jom Fteknik 7(1), 1-9
Puteri, F., Nainggolan, R. J., dan Limbong, L. N., 2015. Pengaruh Konsentrasi CMC (Carboxy Methyl Cellulose) dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Sorbet Sari Buah. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian 3(4), 465-470
Reksanda, M. D., 2019. Kajian Aplikasi Produk Etanolisis Minyak Inti Sawit Berdasarkan Tingkatan Produksi dan Nisbah Mol Etoksi Terhadap Daya Simpan Santan dan Mayonaise. Skripsi. Universitas Lampung. Lampung
Sidik, S.L., Fatimah, F., dan Sangi, M.S., 2013. Pengaruh Penambahan Emulsifier dan Stabilizer Terhadap Kualitas Santan Kelapa. Jurnal MIPA 2(2), 79-83
Umar, Razali, dan Novita, A. 2014. Derajat Keasaman dan Angka Reduktase Susu Sapi Pasteurisasi dengan Lama Penyimpanan yang Berbeda. Jurnal Medika Veterinaria 8(1), 43-46
Yunggo, J., Murhadi dan Hidayati, S., 2016. Pengaruh Waktu Reaksi Etanolisis pada Suhu Ruang Terhadap Rendemen dan Stabilitas Emulsi Produk Etanolisis Palm Kernel Oil (PKO). Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian 21(2), 97- 106.