ANALISIS PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU RAJUNGAN PADA PRODUK FROZEN FOOD MENGGUNAKAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) (Studi Kasus di PT Phillips Seafood Indonesia Kota Bandar Lampung Provinsi Lampung)

Authors

  • Aliya Fatma Ulfani Darus
  • Harun Al Rasyid
  • Pramita Sari Anungputri
  • Tanto Pratondo Utomo

DOI:

https://doi.org/10.23960/jab.v4i1.5702
Abstract View: 168

Abstract

PT Phillips Seafoods Indonesia Lampung Plant merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang perikanan yaitu pengolahan produk daging rajungan menjadi Frozen Food berupa Crab Cake. PT Phillips Seafoods Indonesia Lampung Plant melakukan pengendalian bahan baku menurut metode perusahaan. Pengendalian persediaan bahan baku yang optimal tentu akan berdampak pada besarnya persediaan bahan baku maupun efisiensi biaya persediaan. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meminimalisasi biaya persediaan bahan baku yaitu dengan metode EOQ. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah pemesanan bahan baku, safety stock, reorder point, frekuensi pemesanan, total inventory cost, dan peramalan. Penerapan metode EOQ tahun 2018 menghasilkan kuantitas pemesanan 49.883,04 lbs, frekuensi 23 kali, safety stock 13.123,89 lbs, reorder point 50.793,57 lbs, dan penghematan total inventory cost Rp 11.220.026,48. Tahun 2019 menghasilkan kuantitas pemesanan 47.874,72 lbs, frekuensi 23 kali, safety stock 15.468,84 lbs, reorder point 52.745,05 lbs, dan penghematan total inventory cost Rp 12.751.243,93. Tahun 2020 menghasilkan kuantitas pemesanan 51.475,51 lbs, frekuensi 20 kali, safety stock 15.814,53, reorder point 50.253,20, dan penghematan total inventory cost Rp 6.437.959,97. Tahun 2021 dan 2022 dilakukan peramalan permintaan menggunakan metode single exponential smoothing yaitu sebesar 67.415,20 lbs. Tahun 2021 menghasilkan peramalan kuantitas pemesanan 13.178,45 lbs, safety stock 17.493,10 lbs, reorder point sebesar 50.723,60 lbs, dan total inventory cost Rp 37.267.713,80. Tahun 2022 menghasilkan peramalan kuantitas pemesanan 13.268,69 lbs, safety stock 18.838,40 lbs, reorder point 50.453,40 lbs, dan total inventory cost Rp 37.307.425,76.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anggraini, F. A., Priyastanto, M., dan Utami, N. T., 2016. The Industrial Development of PT Phillips Seafood Indonesia Pasuruan to Fulfill Basic Material of Crab (Portunus Pelagicus). ECSOFiM: Economic and Social of Fisheries and Marine Journal 4(1), 105-106.

Fajrin, E. H. A., dan Slamet, A., 2016. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Perusahaan Roti Bonansa. Management Analysis Journal 5(4), 292-294.

Hansen, D. R., dan Mowen, M. M., 2011. Akuntansi Manajerial Buku 2 Edisi 8. Salemba Empat. Jakarta

Kementerian Kelautan dan Perikanan, 2018. Kinerja Ekspor Produk Perikanan Indonesia. Ditjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan. Jakarta.

Kementerian Kelautan dan Perikanan, 2019. Kinerja Ekspor Produk Perikanan Indonesia. Ditjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan. Jakarta.

Novianti, P. N., Fitriani, A., dan Rini, M., 2019. Peramalan Inventori Optimal untuk Bahan Baku Menggunakan Metode Probabilistik P Kasus Back Order. Jurnal EurekaMatika 7(1), 34-46.

Riyanto, B., 2011. Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan Edisi 4. BPFE UGM. Yogyakarta.

Santria, E. F., 2010. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Metode EOQ pada Perusahaan Handuk Lumintu di Klaten. Skripsi. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Sucahyowati, H. 2011. Manajemen Rantai Pasokan (Supply Chain Management). Gema Maritim 13 (1), 20-28.

Sofiyanurriyanti. 2017. Analisa Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) di CV. Alfa Nafis. Jurnal Ilmiah Rekayas 10(2), 65-70.

Supartin. 2019. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dan Bahan Penolong untuk Meningkatkan Kelancaran Proses Produksi (Studi Kasus Pada Batik Tulis “Puri” Pacitan). Skripsi. Institut Agama Islam Negeri Ponorogo. Ponorogo.

Downloads

Published

2025-03-15

How to Cite

Darus, A. F. U., Al Rasyid, H., Anungputri, P. S., & Utomo, T. P. (2025). ANALISIS PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU RAJUNGAN PADA PRODUK FROZEN FOOD MENGGUNAKAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) (Studi Kasus di PT Phillips Seafood Indonesia Kota Bandar Lampung Provinsi Lampung). Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 4(1), 1–10. https://doi.org/10.23960/jab.v4i1.5702

Issue

Section

Articles