MANAJEMEN PENGENDALIAN PERSEDIAAN PUPUK UREA DI PT. MNO KABUPATEN LAMPUNG TENGAH

Authors

  • Andar Batubara
  • Sri Hidayati (Scopus ID: 57194586271) Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agriculture, Lampung University
  • Tanto Pratondo Utomo
  • Erdi Suroso
  • Murhadi Murhadi

DOI:

https://doi.org/10.23960/jab.v1i1.5704
Abstract View: 1654

Abstract

Persediaan merupakan faktor penting dalam produksi dan menempatkan sebanyak 50% dari modal investasi.  Pupuk urea merupakan bahan utama yang digunakan untuk meningkatkan produktivitas tebu. Tujuan penelitian adalah mendapatkan metode persediaan yang paling cocok untuk PT MNO.  Metode menggunakan Economic Order Quantity (EOQ), Period Order Quantity (POQ), Reorder Point (ROP) yang dibandingkan dengan metode konvensional.  Metode POQ menghasilkan biaya terendah dengan jumlah biaya persediaan untuk pupuk urea sebesar Rp. 41.300.070.000 dengan penghematan sebesar Rp.  826.185.500/tahun

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Sri Hidayati, (Scopus ID: 57194586271) Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agriculture, Lampung University

https://scholar.google.co.id/citations?user=8-y2CS4AAAAJ&hl=id

References

Ahmad, A. dan Sholeh, B., 2018. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity Pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Jurnal Riset Akuntansi Terpadu 12(1), 96-103.

Artati, E. K., Margareta, E dan Widhie, H, V., 2010. Konstanta Kecepatan Reaksi Sebagai Fungsi Suhu pada Hidrolisa Selulosa dari Ampas Tebu dengan Katalisator Asam Sulfat. Ekuilibrium. 9(1): 1–4.

Baroto, T., 2002. Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Ghalia. Jakarta.

Darsiman, A., Kusumastuti, dan Indrawati, W., 2020. Efek kombinasi pupuk nitrogen dan zeolit terhadap pertumbuhan bibit bagal tebu (Saccharum officinarum L.) Jurnal agrosains dan teknologi 5 (1), 36-45

Edy, T., Jonatan, R., dan Effendi, M., 2016. Pengendalian Persediaan Pupuk Jenis Triple Super Phospate (TPS) Pada PT. Bumi Tani Subur Samarinda Tahun 2016. Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda 1(1), 1–9.

Ferdiansyah, J., 2012. Budidaya Tebu. CV. Budi Utama. Yogyakarta.

Fithri, P. and Sindikia, A., 2016. Pengendalian Persediaan Pozzolan di PT Semen Padang. Jurnal Optimasi Sistem Industri 13(2), 665-686.

Ismunandar, R., Hendriadi, A. A., dan Garno., 2018. Kajian metode Economic Order Quantity dan Reorder Point pada aplikasi Point of Sale. Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT (JPIT) 3(3), 316–323.

Indrawanto, C., 2010. Budidaya dan Pasca Panen. TEBUESKA media 13(8), 15–20.

Lukmana, T. and Yulianti, D. T., 2015. Penerapan Metode EOQ dan ROP (Studi Kasus: PD. BARU). Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi. 1(3), 271-279.

Lukita, K. C., 2017. Pengendalian Persediaan Bahan Baku CUP 120 ml

Menggunakan Metode EOQ, POQ, dan MIN-MAX Pada Perum Jasa Tirta I Malang. Jurnal Manajemen Universitas Brawijaya 5(2), 1–7.

Munawaroh, N. M., 2017. Penentuan Titik Pemesanan Kembali (Reorder Point) Dalam Pengendalian Pengadaan Bahan Baku Tepung Terigu (Studi Kasus Pada Amirah Bakery Tulung Agung). Jurnal Simki-Economic 1(3), 1–13.

Nuritasari, A. D dan Wahyuningsih, N., 2014. Perencanaan Pengendalian Bahan Baku Pupuk NPK Dengan Menggunakan Model Economic Order Quantity (Studi Kasus: PT. Petrokimia Gresik). Jurnal Sains Dan Seni Pomits. 3(3): 2337–3539.

Pratama, D. A, Hidayati, S, Suroso, E and Sartika, D., 2020. Analisis Peramalan Permintaan Dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pembantu Pada Industri Gula (Studi Kasus PT. XYZ Lampung Utara). Jurnal Penelitian Pertanian Terapan 20(2), 148-160.

Rangkuti, F., 2004. Manajemen Persediaan Aplikasi di Bidang Bisnis. PT. Raja Grafindo Persada: Jakarta.

Ristono, A., 2009. Manajemen Persediaan Edisi Pertama. Graha Ilmu. Yogyakarta.

Rizky, C., Sudarso, Y., dan Sadriatwati, S. E., 2017. Analisis Perbandingan

Metode EOQ dan Metode POQ Dengan Metode MIN-MAX Dalam

Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada PT. Sidomuncul Pupuk

Nusantara. Jurnal Admisi dan Bisnis 17(1), 11–22.

Sofyan, D., 2013. Perencanaan dan Pengendalian Produksi Edisi Pertama. Graha Ilmu. Yogyakarta.

Sutoni, A., 2018. Analisis Persediaan Menggunakan Metode Periodic Order Quality (POQ) (Studi Kasus di B.B.Barokah Cianjur). Jurnal Teknik Industri Universitas Suryakancana 2(3), 55–61.

Syakir, M., Sutopo, D., and Damanik, S., 2013. Analisa Usahatani Budi Daya Tebu Intensif, Studi Kasus di Kabupaten Purbalingga. Bul. Tanam. Tembakau, Serat Minyak Industri 5(2), 51–57.

Tersine, R. J., 1994. Principles of Inventory and Materials Management. Prentice-Hall: Englewood Cliffs.

Yukamgo, E., dan Yuwono, W., 2007. Peran Silikon Sebagai Unsur Bermanfaat Pada Tanaman Tebu. Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan 7(2),103-116.

Downloads

Published

2022-02-25

How to Cite

Batubara, A., Hidayati, S., Utomo, T. P., Suroso, E., & Murhadi, M. (2022). MANAJEMEN PENGENDALIAN PERSEDIAAN PUPUK UREA DI PT. MNO KABUPATEN LAMPUNG TENGAH. Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 1(1), 167–172. https://doi.org/10.23960/jab.v1i1.5704

Issue

Section

Articles