PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinamommum burmanni) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN MIKROBIOLOGI MINUMAN PROBIOTIK SARI JAGUNG MANIS (Zea Mays saccharata) SELAMA PENYIMPANAN

Authors

  • Melinia Ramadhani Putri
  • Zulferiyenni Zulferiyenni
  • Susilawati Susilawati
  • Murhadi Murhadi

DOI:

https://doi.org/10.23960/jab.v2i1.7166
Abstract View: 737

Abstract

Jagung yang melimpah di Indonesia belum diimbangi dengan pengolahan yang bervariatif. Salah satu kreasi olahan berbahan baku jagung manis yaitu minuman probiotik sari jagung manis. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kayu manis terhadap sifat kimia, dan mikrobiologi minuman probiotik sari jagung manis selama penyimpanan. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi ekstrak kayu manis (0%, 2%, 4%, dan 6%)  dan faktor kedua yaitu lama penyimpanan (0 hari, 1 hari, 2 hari, dan 3 hari). Data yang diperoleh dilakukan uji Bartlett, Tuckey, Anara dan diuji lanjut dengan ortoghonal polinomial (OP). Konsentrasi ekstrak kayu manis dan lama penyimpanan berpengaruh secara linear terhadap pH dan total BAL. Interaksi kedua faktor tidak berpengaruh terhadap semua parameter. Kadar air tertinggi adalah perlakuan konsentrasi ekstrak kayu manis 6% dan lama penyimpanan3 hari yaitu 90,19%. pH terendah adalah perlakuan konsentrasi ekstrak kayu manis 6% dan lama penyimpanan 3 hari yaitu 4,1. Rata-rata total BAL yang diperoleh adalah 9,53 log cfu/mL (3,39x109 cfu/mL). Tingkat penerimaan keseluruhan tertinggi adalah perlakuan ekstrak kayu manis 4% dengan skor 3,29 (agak suka).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ari, L. N. D., dan Suhartanti, N. E., 2012. Pembuatan yoghurt nabati dari jagung manis (Zea mays saccharata). [Tugas Akhir]. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Badan Standarisasi Nasional, 2009. Standar Nasional Indonesia 2981-2009 Tentang Syarat Mutu Yoghurt. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Food and Agriculture Organization, 2019. Production : Maize. http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC. Diakses pada 07 April 2021.

Fadillah, U., Setyawardani, T., dan Wasito, S., 2013. Pengaruh lama pemeraman yang berbeda terhadap keasaman (pH), jumlah mikroba dan bakteri asam laktat keju susu kambing. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(1), 151-156.

Hartini, P. R., 2016. Pengaruh penambahan ekstrak kulit kayu manis (Cinnamomum burmannii) terhadap kadar air, nilai pH, total koloni bakteri asam laktat, dan aktivitas antioksidan yoghurt susu kambing. [Skripsi]. Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang.

Hastuti, A. M., dan N. Rustanti, 2014. Pengaruh penambahan kayu manis terhadap aktivitas antioksidan dan kadar gula total minuman fungsional secang dan daun stevia sebagai alternatif minuman bagi penderita diabetes melitus tipe 2. Journal of Nutrition College, 3(3), 362 – 369.

Ihsan, R. Z., Cakrawati, D., Handayani, M. N., dan Handayani, S., 2017. Penentuan umur simpan yoghurt sinbiotik dengan penambahan tepung gembolo modifikasi fisik. Edufortech 2(1), 1-6.

Kementerian Pertanian RI, 2021. Inilah 10 Provinsi Produsen Jagung Terbesar Indonesia. https://www.pertanian.go.id/home/?show=news&act=view&id=4639 diakses pada 27 Juli 2021.

Lindasari, F., Maheswari, R. R. A., Atabany, A., dan Soenarno, M. S., 2013. Karakteristik yoghurt probiotik ekstrak kayu manis dari susu kambing hasil fermentasi pakan campuran garam karboksilat kering. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan 1(2), 80 - 87.

Lutfhianto, Kresnamargi, A., Santosa, R., Sugeng, S., Setyawardani, dan Triana, 2013. Pengaruh penambahan level ekstrak jagung manis (Zeamays saccharat) pada pembuatan susu pasteurisasi terhadap kadar beta karoten dan kesukaan. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(2), 634-638.

Oktavia, H. M., Kuasumawati, N., dan Kuswardani, I., 2015. Pengaruh lama penyimpanan selama distribusi dan pemasaran terhadap viabilitas bakteri asam laktat dan tingkat keasaman pada yogurt murbei hitam (Morus nigra L.). Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi 14(1), 22-30.

Prastiani, 2015. Kadar protein dan organoleptik yoghurt jagung dengan penambahan konsentrasi starter dan madu yang berbeda. [Skripsi]. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.

Ravindran, P. N., Babu K. N., dan Shylaja, M., 2004. Cinnamon and Cassia The Genus Cinnamomum. CRC Press. Washington. D. C, USA.

Rizal, S., Nuraini, F., Suharyono, dan Galia, M. A., 2018. Efek penambahan glukosa dan ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmannii) terhadap karakteristik organoleptik minuman probiotik kulit nanas madu (Ananascomosus. L). Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian. pp. 534-546.

Rusli, S. M., 2010. Sukses Memproduksi Minyak Atsiri. Agromedia pustaka. Jakarta.

Satiarini, B. 2006. Kajian Produksi dan Profitabilitas Pembuatan Susu Jagung. [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Shan, B., Cai, Y. Z., Brooks, J. D., dan Corke, H., 2007. Antibacterial properties and major bioactive components of cinnamon stick (Cinnamomum burmannii): activity against foodborne pathogenic bacteria. Journal of Agricultura and Food Chemistry 55(14), 5484 -5490

Shori, A. B. and Baba, A. S., 2014. Survival of Bifidobacterium bifidum in cow- and camel-milk yogurts enriched with Cinnamomum verum and Allium sativum. Journal of the Association of Arab Universities for Basic and Applied Sciences 18(1), 7-11.

Suseno, T. I. P., Surjoseputro, S., dan Anita, K., 2000. Minuman probiotik nira siwalan: Kajian lama penyimpanan terhadap daya anti mikroba Lactobacillus casei pada beberapa bakteri patogen. Jurnal Teknologi Pangan & Gizi 1(1), 1-13.

Wang, Y. H., Avula, B., Nanayakkara, N. P. D., Zhao, J. dan Khan, I. A., 2013. Cassiacinnamon as asource of coumarin in cinnamon-flavored food and food supplements in the United States. J. Agric. Food Chem. 61(18), 4470–4476.

Winarno, F. G,. 1993. Pangan Gizi, Teknologi dan Konsumen. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Downloads

Published

2023-03-27

How to Cite

Putri, M. R., Zulferiyenni, Z., Susilawati, S., & Murhadi, M. (2023). PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinamommum burmanni) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN MIKROBIOLOGI MINUMAN PROBIOTIK SARI JAGUNG MANIS (Zea Mays saccharata) SELAMA PENYIMPANAN. Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 2(1), 110–122. https://doi.org/10.23960/jab.v2i1.7166