KOMBINASI EKSTRAK TAUGE DAN ZA SEBAGAI SUMBER NITROGEN PERTUMBUHAN Acetobacter xylinum DALAM PEMBUATAN NATA BERBAHAN DASAR KULIT PISANG (Musa paradisiaca Linn)

Authors

  • Qinar Khaleza Biran
  • Ahmad Sapta Zuidar
  • Dewi Sartika
  • Tanto Pratondo Utomo

DOI:

https://doi.org/10.23960/jab.v2i1.7192
Abstract View: 449

Abstract

Nata de banana skin merupakan diversifikasi dari limbah pisang yang memiliki potensi untuk menjadi pengganti air kelapa pada pembuatan nata.  Mutu produk nata dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah sumber nitrogen yang digunakan.  Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi ekstrak tauge dan ZA terbaik.  Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan acak kelompok lengkap non faktorial, sebanyak empat ulangan.  Perlakuan yang digunakan yaitu tauge 0 mL dan ZA 6 g (A), tauge 1 mL dan ZA 5 g (B), tauge 2 mL dan ZA 4 g (C), tauge 3 mL dan ZA 3 g (D), tauge 4 mL dan ZA 2 g (E), dan tauge 5 mL dan ZA 1 g (F).  Pengamatan yang dilakukan terdiri dari uji kimia meliputi kadar air, kadar nitrogen, nilai pH, total mikroba, pengukuran rendemen, dan uji sensori yang meliputi warna, tekstur, rasa, dan aroma.  Data yang dihasilkan dianalisis homogenitas dengan uji Bartlett, aditifitas dengan uji Tuckey, dan perbedaan antar perlakuan dengan analisis ragam.  Selanjutnya, data dianalisis dengan uji Beda Nyata Terkecil pada taraf 5%.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik nata de banana skin didapatkan pada perlakuan A (tauge 0 mL dan ZA 6 g) dengan warna putih keruh, aroma tidak berbau asam, tekstur kenyal, rasa normal, dengan rata-rata kadar air 94,08%, kadar nitrogen 0,24%, dan kadar rendemen 21,31%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andrini, N., 2019. Pengaruh Konsentrasi Larutan Tauge (Phaseoulus radiatus) dan Penambahan Gula Merah terhadap Kualitas Nata de coco dan Nata de srikaya. [Skripsi]. UIN Alaudin. Makassar.

Arfiki dan Barliana, 2018. Karakteristik dan Manfaat Tumbuhan Pisang di Indonesia. Jurnal Farmaka 16(3), 196-202.

Ernawati, E., 2012. Pengaruh Sumber Nitrogen terhadap Karakteristik Nata de Milko. [Skripsi]. Universitas Sebelas Maret. Solo.

Fifendy, M., Hilda, P, D., dan Maria, S. S., 2011. Pengaruh penambahan touge sebagai sumber nitrogen terhadap mutu nata de kakao. Sainstek: Jurnal Sains dan Teknologi 3(2), 165-170.

Hartono, A., dan Janu, P. B. H., 2013. Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang sebagai Bahan Dasar Pembuatan Kerupuk. Jurnal Invoasi dan Kewirausahaan 3(2), 198-199.

Majesty, Januar, B. D., Argo, B. D., & Nugroho, W. A. 2015. Pengaruh penambahan sukrosa dan lama fermentasi terhadap kadar serat nata dari sari nanas. Jurnal keteknikan pertanian tropis dan biosistem 3(7), 30-34.

Niarda, A., Sani, T. A., Utami, A, S., 2015. Peningkatan Kualitas Nata de Cane dari Limbah Nira Tebu Metode Budchips dengan Penambahan Ekstrak Tauge sebagai Sumber Nitrogen. Jurnal Bioteknologi 12(2), 29-33.

Okorie, D. O., Eleazu, C. O., dan Nwosu, P., 2015. Nutrient and Heavy Metal Composition of Plantain (Musa paradisiaca) and Banana (Musa paradisiaca) Peels. Journal of Nutrition & Food Sciences 5(3), 1–3.

Putranto, K., dan Taofik, A., 2017. Penambahan Ekstrak Taoge pada Media Nata de Coco. Jurnal Kajian Islam Sains dan Teknologi 10(2), 138-149.

Ramdani, 2008. Karakteristik Nata de Coco dan Nata de Banana : Bentuk Fisik; Kadar Air dan Kadar Serat. [Skripsi]. Universitas Indonesia. Depok

Rijal, M., 2013. Pengaruh Konsentrasi Zwavelszure Amoniak (ZA) terhadap Kualitas Nata de Coco. Jurnal Biology Sciende and Education Ambon 2(1), 37-43.

Rose, D., Ardiningsih, P., dan Idiawati, N., 2018. Karakteristik Nata de Jackfruit (Artocarpius heterophyllus) dengan Variasi Konsentrasi Starter Acetobacter xylinum. Jurnal Kimia Khatulistiwa 7(4), 1-7.

Safitri, M. P., Caronge, M., dan Kadirman, 2017. Pengaruh Pemberian Sumber Nutrisi Nitrogen dan Bibit Bakteri Acetobacter xylinum terhadap Kualitas Hasil Nata De Tala. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 3(1), 95-106.

Suarti, B., Taufik, dan Aswan, R., 2013. Studi Pembuatan Nata dari Kulit Pisang (nata de banana skin). Jurnal Agrium 18(2), 149-157.

Tari, A. I. N., Handayani, C. B., dan Hartati, S., 2015. Pembuatan Nata de Coco: Tinjauan Sumber Nitrogen terhadap Sifat Fisiko-Kimianya. Jurnal Widyatama 19(2), 1-11.

Tubagus, R. A., Chairunnisa, H., dan Balia R. L., 2018. Karakteristik fisik dan kimia Nata de Milko dari susu substandar dengan variasi lama inkubasi. Jurnal Ilmu Ternak 18(2), 86-94.

Wulandari, R. T., Widyastuti, N., & Ardiaria, M. 2018 Perbedaan Pemberian Pisang Raja dan Pisang Ambon terhadap VO2 max pada Remaja di Sekolah Sepak Bola. Journal of Nutrition College 7(1), 8-1.

Downloads

Published

2023-03-27

How to Cite

Biran, Q. K., Zuidar, A. S., Sartika, D., & Utomo, T. P. (2023). KOMBINASI EKSTRAK TAUGE DAN ZA SEBAGAI SUMBER NITROGEN PERTUMBUHAN Acetobacter xylinum DALAM PEMBUATAN NATA BERBAHAN DASAR KULIT PISANG (Musa paradisiaca Linn). Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 2(1), 161–170. https://doi.org/10.23960/jab.v2i1.7192