ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KOPI (STUDI KASUS: KOPI RIGIS)
DOI:
https://doi.org/10.23960/jab.v2i1.7231
Abstract
BUMDes Kampung Kopi merupakan usaha milik desa yang dimiliki oleh Desa Rigis Jaya. Usaha ini dikelola oleh warga setempat yang saat ini berfokus pada pengolahan kopi milik warga. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode EOQ sebagai metode pengendalian persediaan bahan baku perusahaan dan melakukan peramalan persediaan bahan baku untuk tahun 2022 dan 2023. Metode EOQ memberikan data pemesanan bahan baku ekonomis pada tahun 2019 sebesar 363 kg, tahun 2020 sebesar 340 kg, dan tahun 2021 sebesar 454 kg. Persediaan pengaman pada tahun 2019 sebesar 21,48 kg, tahun 2020 sebesar 15,39 kg, dan tahun 2021 sebesar 10,12 kg. Titik pemesanan kembali pada tahun 2019 sebesar 32,04 kg, tahun 2020 sebesar 24,54 kg, dan tahun 2021 sebesar 24,81 kg. Jarak waktu antar pesanan tahun 2019 adalah 34 hari, tahun 2020 adalah 37 hari, dan tahun 2021 adalah 31 hari. Metode EOQ memberikan penghematan total biaya persediaan sebesar Rp 10.382,89 pada tahun 2019, Rp 20.658,91 pada tahun 2020, dan Rp 15.224,66 pada tahun 2021. Peramalan persediaan bahan baku memberikan data perkiraan jumlah permintaan bahan baku pada tahun 2022 dan 2023 masing-masing sebesar 4.444,5 kg.
Downloads
References
Darus, A. F. U., 2022. Analisis Perencanaan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Rajungan pada Produk Frozen Food Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity). [Skripsi]. Universitas Lampung. Bandar Lampung.
Eunike, A., Nasir, W. S., Rahmi, Y., Ihwan, H., Rio, P. L., dan Angga, A. F., 2021. Perencanaan Produksi dan Penendalian Persediaan. UB Press. Malang.
Fachrurazzi, S., 2015. Peramalan Penjualan Obat Menggunakan Metode Sinlge Exponential Smooting pada Toko Obat Bintang Geurugok. e-Journal TECSI Teknik Informatika 7(1), 20 – 30.
Fahmi, I., 2012. Manajemen Operasi Produksi. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Haming, M., dan Nurnajamudin, M., 2012. Manajemen Produksi Modern. Bumi Aksara. Jakarta.
Hansen, D. R., dan Mowen, M. M., 2011. Akuntansi Manajerial. Salemba Empat. Jakarta.
Heizer, J., dan Render, B., 2010. Operations Management Edisi Kesembilan. Salemba Empat, Jakarta.
ICO, 2020. ICO Coffee Development Report 2020. International Coffee Organization.
Kemenperin, 2017. Peluang Usaha Industri Kecil Menengah. Kementerian Perindustrian. Jakarta.
Lahu, P. E dan Sumarauw, J. S. B., 2017. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Meminimalkan Biaya Persediaan pada Dunkin Donuts Manado. Jurnal EMBA: Ekonomi, Manajemen, Bisnis, dan Akuntansi 5(3), 4175 – 4184.
Lukmana, T., dan Diana, T. Y., 2015. Penerapan Metode EOQ dan ROP (Studi Kasus: PD. BARU). Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi 1(3), 71 – 279.
Novijanto, N., 2010. Penentuan Jumlah Persediaan Bahan Baku Tempe dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Jurnal Agroteknologi 4(1), 35 – 40.
Tersine, 1994. Principle of Inventory and Materials Management. Prentice Hall, Inc. New Jersey.
Tuerah, M. C., 2014. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ikan Tuna Pada CV. Golden KK. Jurnal EMBA 2, 524 – 536.