Karakteristik Sensori dan Kimia Cookies Berbasis Tepung Mangrove Jenis Lindur (Bruguiera gymnorrizha)
DOI:
https://doi.org/10.23960/jab.v3i2.9931 Abstract View: 296
 Abstract View: 296     
					Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik dari cookies berbasis tepung mangrove lindur berdasarkan uji sensori dan mengetahui komposisi uji kadar air dan uji derajat putih dari cookies berbasis tepung mangrove lindur. Penelitian dilakukan dengan rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan satu faktor dan empat kali ulangan yang terdiri dari 6 taraf konsentrasi penambahan tepung lindur sebesar 0% (P1), 10% (P2), 20% (P3), 30% (P4), 40% (P5), dan 50% (P6). Hasil pengujian sensori menunjukkan bahwa cookies dengan penambahan 30% (P4) yang memberikan pernerimaan keseluruhan terbaik. Uji kadar air dari cookies berbasis tepung mangrove lindur yang terbaik adalah sebesar 1,244% dan uji derajat putih dari cookies berbasis tepung mangrove lindur adalah sebesar 24,175%.
Downloads
References
Badan Pusat Statistik Jakarta Pusat. 2023. Impor Biji Gandum dan Meslin Menurut Negara Asal Utama, 2017-2023. Badan Pusat Statistik. Jakarta Pusat.
Damsir, D., Ansyori, A., Yanto, Y., Erwanda, S., dan Purwanto, B. 2023. Pemetaan areal mangrove di Provinsi Lampung menggunakan citra Sentinel 2-a dan citra satelit Google Earth. Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS. 1 (3): 207-216.
Da Silva, T.F., and A.C. Conti-Silva. 2018. Potentiality of gluten-free chocolate cookies with added inulin/oligofructose: Chemical, physical and sensory characterization. LWT - Food Science and Technology. 90:172–179.
Ernawati, C. R. Utami, S. K. Nuswardhani, M. Awaludin, Adam, I. M. Widiastuti. 2021. Pengaruh penambahan tepung buah mangrove tinjang (Rhizophora sp) sebagai sumber antioksidan pada pembuatan es krim. Jurnal Techno-Fish. 5(2): 106-117.
Fadilah, R., Sari, R., dan Sukainah, A. 2020. Pengaruh substitusi tepung buah mangrove jenis lindur (Bruguiera gymnorrhiza) terhadap kualitas mie basah. Jurnal Pendidikan Teknol
 
							
