Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budidaya Porang (Amorphophallus muelleri) di Desa Hanura Kabupaten Pesawaran Lampung
DOI:
https://doi.org/10.23960/rdj.v1i2.6430
Abstract
Pemberdayaan bagi masyarakat pedesaan sangat penting dilakukan untuk membangkitkan motivasi, meningkatkan ilmu pengetahuan, ketrampilan, membuka peluang kerja dan kesejahteraan. Salah satu kegiatannya melalui budidaya porang yang selama ini sedang dikembangkan di Desa Hanura, Propinsi Lampung. Metode yang digunakan dengan FGD dan penyebaran kuisioner. Responden sebanyak 15 orang yang merupakan kelompok tani Sistem Hutan Kerakyatan Lestari. Mereka pada umumnya telah mengenal tanaman porang tetepi tidak mengetahui manfaat porang. Semua responden termotivasi akan menanam porang karena yakin usaha tanaman ini menguntungkan. Kendala yang dihadapi berupa kurangnya permodalan dan pengetahuan budidaya yang masih sedikit sehingga perlu adanya kerjasama dengan pemerintah daerah, Bumdes, dan perguruan tinggi.Downloads
References
Lase, E., 2007, Budidaya umbi hutan (porang), http://korannias.wordpress.com /2007/09/03/budidaya-umbi-hutan-/, Diakses tanggal 4 Desember 2007.
Lastinawati, E. 2010. Diversifikasi pangan dalam mencapai ketahanan pangan. Agronobis, 2(4): 11-18.
Ramadhani, Y.. 2020. Keuntungan Bisnis Tanaman Porang: Potensi Ekspor Hingga Rp11,31 M", https://tirto.id/ew4b.
Rofik , K, R. Setiahadi, , I. R. Puspitawati, M. Lukito., 2017. . Potensi Produksi Tanaman Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) di Kelompok Tani Mpsdh Wono Lestari Desa Padas Kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun. AGRI-TEK: Jurnal Ilmu Pertanian, Kehutanan dan Agroteknologi. 17(2) 2017; ISSN : 1411-5336
Sulaeman, A.R., 2004, Porang, sejahterakan warga sekaligus lestarikan hutan klangon, http://www.kompas.com/kompascetak/0401/19/humaniora/, Diakses tanggal 4 Desember 2007.
Sumarwoto. 2004. Beberapa Aspek Agronomi Iles-iles (Amorphophallus muelleri Blume). Disertasi. Fakultas Pascasarjana IPB. Bogor.
Widyastuti, E. 2012. Teknologi Pemanfaatan Porang. Universitas Brawijaya.Malang.
Yasin, I, Suwardji, Kusnarta, Bustan dan Fahrudin. 2021. Menggali potensi porang sebagai tanaman budidaya di lahan HKM di Pulau Lombok. Prosiding SAINTEK. LPPM Universitas Mataram.
Zhang, Y., Xie, B., dan Gan, X., 2005. Advance in Application of Konjac Glucomannan and its Derivatives. Carbohydrate Polimers, 60, 27–31.
Prihatyanto, T., 2007, Budidaya porang. http://www.Majalah Kehutanan Indonesia Edisi II Tahun 2007.htm, Diakses tanggal 4 Desember 2007.