Penyuluhan dan Pembagian Alat Produksi Kasbi Lempeng pada Kelompok Masyarakat di Desa Dodinga
DOI:
https://doi.org/10.23960/rdj.v2i1.7410
Abstract
Kasbi lempeng adalah makanan tradisional yang banyak dikonsumsi di beberapa daerah di Indonesia. Dalam penyuluhan dan pembagian alat produksi Kasbi lempeng, penting untuk memastikan peserta memahami informasi yang disampaikan dan memiliki keterampilan dalam menggunakan alat produksi tersebut. Penyuluhan dan pembagian alat produksi kasbi lempeng adalah kegiatan yang bertujuan untuk memberikan informasi dan bantuan kepada masyarakat terkait dengan proses produksi kasbi lempeng. Pembagian alat produksi kasbi lempeng dapat dilakukan dalam rangka memperluas produksi kasbi lempeng di masyarakat. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat meningkatkan produksi kasbi Lempeng.
Downloads
References
H. Emilia, “Bentuk dan Sifat Pengabdian Masyarakat yang di Terapkan oleh Perguruan Tinggi,” J. Pengabdian kepada Masyarakat, vol. 2, no. 3, pp. 122–130, 2022.
H. Ansar, M.H Pratiknjo, and N Sandiah, “Ubi kayu: Pangan Lokal Masyarakat pada Masa Pandemi COVID-19 di Kota Tidore Kepulauan,” HOLISTIK, Journal of Social and Culture, vol. 10, no. 2, pp. 1-16, 2021.
Katina, Nurdiana, M. Hasan, T. Supatminingsih, and M.Ihsan Said Ahmad, “Strategi Peningkatan Nilai Tambah Komoditi Usaha Tani Sagu Di Kecamatan Belopa Kabupaten Luwu,” Economic Education and Entrepreneurship Journal., vol. 4, no. 2, pp. 115–132, 2021.
A. Dwi Santoso, “Potensi dan Kendala Pengembangan Sagu Sebagai Bahan Pakan, Pangan, Energi dan Kelestarian Lingkungan di Indonesia,” J. Rekayasa Lingkungan, vol. 10, no. 2, pp. 57–56, 2017.
B. Suswanto, R. Windiasih, A.I. Sulaiman and S. Weningsih, “Peran Pendamping Desa dalam Model Pemberdayaan Masyarakat Berkelanjutan,” J. Sosial Sudirman, vol. 2, no. 2, pp. 40–60, 2018.
C. Cesia Ansa, and N. Lieputra, “Pengembangan UMKM Sistik Khas Cianjur Penuhi Sampingan Keluarga,” J. Keuangan Umum dan Akuntasi Terapan, vol. 1, no. 1, pp. 27–34, 2019.
S.A. Musaid, D. Hariyanti, W. Asrida, and T.R Hariyati, “Pengurusan Izin Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT) Produk Ubi kayu Tumbu pada Kelompok Usaha Sagu Tumbu Di Desa Liang Kecamatan Salatahu Kabupaten Maluku Tengah,” J. Pengabdian Masyarakat Jamak, vol. 2, no. 1, pp. 67–80, 2019.
N. Gaspersz, E. Ubwarin, and J. Cliff Diky Rijoly, “Penerapan Teknologi Pengolahan Ubi kayu untuk Meningkatkan Produksi Sagu Merah-Putih di Desa Porto,” J. Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, Logista., vol. 4, no. 2, pp. 70–77, 2020.
A. Hasyim, and M. Muhammad, “Penyuluhan Ketahanan Pangan Lokal pada Masa Pandemi di Desa Gurapin Kabupaten Halmahera Selatan,” J. ABDI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), vol. 1, no. 8, pp. 1923–1927, 2022.
N.J.F.H Sermaf, “Strategi Pemasaran Sagu dalam Meningkatkan Potensi Pasar Perspektif Manajemen Bisnis Syariah,” J.AMAL (Journal of Islamic Economic and Busines), vol. 4, no. 2, pp. 57–75, 2022.
Rostin, W.A. Rumbia, Hasjad, Fanji, H. Millia, K. Amartani, Josua, and D. Rianti, “Penguatan dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Berbasis Pangan Lokal di Kelurahan Unaasi Kecamatan Anggaberi,” Sikemas Journal (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian kepada Masyarakat), vol. 1, no. 1, pp. 23–30, 2022.