Peningkatan Iptek Pengolahan Minyak Kelapa Di Desa Pingaran Ilir
DOI:
https://doi.org/10.23960/rdj.v2i1.7422
Abstract View: 446
Abstract
Pengolahan jengkol di Desa Pingaran Ilir menghasilkan produk minyak berupa minyak kelapa dari pengolahan bumbu lalaan dari santan kelapa. Minyak dikemas warga dengan plastik seadanya atau dengan botol bekas kemasan air mineral. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan Iptek warga Desa Pingaran Ilir dalam mengolah minyak kelapa. Metode yang dilakukan yaitu persiapan, penyuluhan dan pelatihan serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa warga Desa Pingaran Ilir telah meningkat pengetahuannya mengenai pengolahan minyak kelapa tradisional sebesar 80%, peningkatan teknik pengemasan foodgrade dan menarik sebesar 85%, dan peningkatan teknik pemasaran sebesar 80%.
Downloads
References
N. Azmi, “7 Manfaat Minyak Kelapa untuk Kesehatan,” hellosehat.com, Sep. 07, 2021. https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-minyak-kelapa-kesehatan/ (accessed Mar. 01, 2022).
A. Suryana, “Membangun Ketahanan Pangan Regional Melalui Pengembangan Sistem dan Usaha Agribisnis. In: Prosiding Lokakarya “Pengembangan Usahatani Terpadu Berwawasan Agribisnis Menunjang Pemanfaatan Sumberdaya Pertanian Jawa Barat Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Barat, Lembang,” 2002.
klikkalimantan, “Melihat Eksistensi Pengolahan Jaring dan Lalaan di Desa Pingaran (1),” klikkalimantan.com, Sep. 26, 2019. https://klikkalimantan.com/5005/melihat-eksistensi-pengolahan-jaring-dan-lalaan-di-desa-pingaran-1/ (accessed Mar. 01, 2022).
T. Huda, “TEKNIK-TEKNIK PEMBUATAN MINYAK KELAPA,” 2009. https://diploma.chemistry.uii.ac.id/teknik-teknik-pembuatan-minyak-kelapa/ (accessed Mar. 10, 2022).
B. Djatmiko and A. Pandawidjaja, “Teknologi Minyak dan Lemak I,” Jurusan Teknologi Industri Fateta IPB, Bogor, 1984.
Nasruddin, “STUDI KUALITAS MINYAK GORENG DARI KELAPA (Cocos nucifera L.) MELALUI PROSES STERILISASI DAN PENGEPRESAN,” Jurnal Dinamika Penelitian Industri, vol. 22, no. 1, pp. 9–18, 2011.
B. Rindengan and S. Karouw, “Peluang Pengembangan Minyak Kelapa Murni,” Prosiding KNK V, Tembilahan Indragiri Hilir, pp. 146–153, 2002.
B. Rindengan, A. Lay, H. Novarianto, and Z. Mahmud, “Pengaruh jenis dan umur buah terhadap sifat fisikokimia daging buah kelapa hibrida dan pemanfaatannya,” Jurnal Penelitian Tanaman Industri, no. 6, pp. 262–277, 1996.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Repong Damar: Jurnal Pengabdian Kehutanan dan Lingkungan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.




2.jpg)
6.png)
