Bimbingan Teknis Penyadapan Nira Nipah (Nyfa fruticans Wurmb) Sebagai Sumber Pemanis Baru Masyarakat Desa Tabunganen Kecil
DOI:
https://doi.org/10.23960/rdj.v3i1.8942
Abstract
Tumbuhan nipah yang tumbuh disekitar rumah masyarakat sama sekali belum dimanfaatkan secara maksimal, selama ini masyarakat hanya memanfaatkan buah nipah yang muda untuk sayur dan lidi daun nipah untuk sapu. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat sebagai usaha keluarga. Tujuan dari kegiatan Pengabdian ini adalah menumbuhkembangkan semangat masyarakat yang terampil dalam memanfaatkan tumbuhan nipah secara maksimal untuk menambah penghasilan keluarga. Kegiatan Pengabdian dilakukan dengan penyuluhan dan bimbingan teknis. Penyuluhan dilakukan dengan penyampaian materi tentang manfaat tumbuhan nipah sebagai sumber pangan, dan bimbingan teknis penyadapan nira nipah agar menghasilkan produksi nira yang maksimal. pembimbingan penyadapan nira langsung di areal tumbuhan nipah yang meliputi teknik penggoyangan tandan buah pada prasadap, sudut pemotongan tandan dan perlakuan terhadap hasil produksi nira yang diperoleh. Kegiatan tersebut dihadiri oleh sebanyak 35 orang masyarakat, bapak ketua RT 03 dan beberapa tokoh masyarakat lainnya. Masyarakat sangat antusias sekali dengan kegiatan penyuluhan dan pembimbingan tersebut. Pada saat pemantauan yang dilakukan, ada beberapa masyarakat yang sudah berhasil menyadap nira nipah dan bahkan sudah mengolahnya dalam bentuk gula cair dan gula padat. Tim berharap setelah penyuluhan ini, masyarakat desa Tabunganen Kecil dapat memanfaatkan tumbuhan nipah semaksimal mungkin sebagai sumber pemanis untuk memenuhi kebutuhan sumber pemanis dan sekaligus dapat menambah penghasilan keluarga.Downloads
Download data is not yet available.
References
Radam, MR. Noormirad Sari, Lusyiani. Chemical Compond of Granuled Palm Sugar Made from Sap of Nipa palm (Nyfa fruticans Wurmb) Growing In Three Different Places. Journal of wetlands Environmental Management ISSN 2354-5844 The Research Institusion of Lambung Mangkurat University. Volume 1 Number 2, April 2014
Radam RR, Hj. NoorMirad sari, Lusyiani. Kajian nilai gizi tepung buah nipah (Nyfa fruticans Wurmb) asebagai tepung Substitusi. Jurnal Hutan Tropis ISSN 2337-7771 (cetak) ISSN 2337-7932 (Daring) Vol. 7 Nomor 3. Nopember 2019.
Downloads
Published
2024-06-17
How to Cite
Radam, R., & Kanti, R. (2024). Bimbingan Teknis Penyadapan Nira Nipah (Nyfa fruticans Wurmb) Sebagai Sumber Pemanis Baru Masyarakat Desa Tabunganen Kecil. Repong Damar: Jurnal Pengabdian Kehutanan Dan Lingkungan, 3(1), 33–43. https://doi.org/10.23960/rdj.v3i1.8942
Issue
Section
Articles