Pengaruh Tingkat Kematangan dan Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Pisang Mas (Musa acuminata Colla)

Authors

  • Dinda Irhamni Universitas Syiah Kuala
  • Rita Hayati Universitas Syiah Kuala
  • Hasanuddin Hasanuddin Universitas Syiah Kuala

DOI:

https://doi.org/10.23960/ja.v22i2.7883
Abstract View: 4922

Abstract

            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kematangan dan lama penyimpanan terhadap kualitas buah pisang mas, serta interaksi antara tingkat kematangan dan lama penyimpanan terhadap kualitas buah pisang mas dan disukai konsumen. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hortikultura, Laboratorium Analisis Pangan dan Hasil Pertanian dan Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Kota Banda Aceh yang dilaksanakan pada bulan Januari 2023 sampai dengan Februari  2023. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok pola factorial 3 x 4 dengan 3 kali ulangan. Ada 2 faktor yang diteliti yaitu tingkat kematangan dan lama penyimpanan buah pisang mas yang terdiri dari 3 taraf yaitu: pisang hijau, pisang hijau-kuning dan pisang kuning. Factor lama penyimpanan terdiri 4 taraf yaitu: 3, 6, 9, 12 hari. Dengan demikian terdapat 12 kombinasi perlakuan dan 3 kali ulangan, sehingga ada 36 satuan unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat kematangan berpengaruh sangat nyata terhadap susut bobot, kadar air dan pH. Pada tingkat kematangan buah terbaik dijumpai pada hijau-kuning. Lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap susut bobot, kadar air dan uji organoleptik warna. Pada lama penyimpanan terbaik dijumpai pada 3 hari. Terdapat interaksi yang sangat nyata antara tingkat kematangan dan lama penyimpanan terhadap kadar vitamin C, kadar lemak, kadar protein, uji warna nilai l (kecerahan), nilai a (merah), nilai b (kuning), kadar glukosa, uji organoleptik warna, aroma dan penerimaan keseluruhan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ashari, S. 1995. Hortikultura Aspek Budidaya. UI Press, Jakarta.

Aziz, M.M.A., A. Roosenani., dan A.I. Yuliana. 2019. Kajian pengaruh kombinasi limbah kulit buah pisang raja nangka (Musa paradisiaca L.) Dan tepung tapioka pada proses pembuatan kerupuk kulit buah pisang terhadap uji organoleptik. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. 2(1): 75–80.

Dafri, M., Ratianingsih, R. dan Hajar, H., 2018. Penanganan Produksi Buah Pisang Pasca Panen Melalui Model Pengendalian Gas Etilen. Jurnal Ilmiah Matematika Dan Terapan, 15(2), pp.173–187.

Khairiyah, J., R. Efendi, dan N. Herawati. 2021. Penggunaan pektin kulit jeruk kuok Kampar sebagai edible coating terhadap kualitas buah belimbing manis selama penyimpanan. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia. 13(2): 65–72.

Kementerian Pertanian, 2020. Konsumsi Kapita Pertahun. [online] Available at:<https://aplikasi2.pertanian.go.id/konsumsi2017/konsumsi/kapita_per_tahun>

[Accessed 14 Jan. 2022].

Malau, D. B. N., Utama, I. M. S. dan Pudja, I. A. R. P. 2020. Pengaruh Konsentrasi Uap Etanol terhadap Mutu dan Masa Simpan Pisang Barangan (Musa Sapientum L). Jurnal Beta (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 8 (2), pp. 231-239.

Nurjanah, S. 2002. Kajian laju respirasi dan produksi etilen sebagai dasar penentuan waktu simpan sayuran dan buah-buahan. Jurnal Bionatura. 4(3): 148–156.

Prahardini, P. E. R., Yuniarti dan Krismawati, A., 2010. Karakterisasi Varietas Unggul Pisang Mas Kirana dan Agung Semeru di Kabupaten Lumajang. Buletin Plasma Nutfah, 16(2), pp.126–133.

Prihatini, Diah, Saptarini Nuswamarhaeni, Endang Puspita Pohan. Mengenal Buah Unggul Indonesia. Jakarta: Penebar Swadaya, 2011.

Putri, J. C. S., Haryanti, S. dan Izzati, M. 2017. Pengaruh lama penyimpanan terhadap perubahan morfologi dan kdanungan gizi pada umbi talas bogor (Colocasia esculenta (L.) Schott). Jurnal Biologi, 6 (1), pp.49-58.

Raudana., Syauqy, A., 2015. Pengaruh Pemberian Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Forma Typical) terhadap Kadar Trigliserida Tikus Sprague Da Wley Pra Sindrom Metabolik. Jurnal Of Nitrition College. 4(2) : 585-592.

Ridhyanty, S.P., E. Julianti., dan L.M. Lubis. 2019. Pengaruh pemberian ethepon sebagai bahan perangsang pematangan terhadap mutu buah pisang barangan (Musa paradisiaca L). Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian. 3(1): 1–13.

Rini, P. 2008. Pengaruh Sekat dalam Kemasan Kardus Terhadap Daya Simpan dan Mutu Pepaya IPB 9. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Salvador A., T. Sanz, dan S.M. Fiszman. 2007. Changes in Colour dan Texture dan Their Relationship with Eating Quality During Storage of Two Different Dessert Bananas. Postharvest Biol. Technol. 43(3): 319-325.

Santoso, B. B. dan B. S. Purwoko. 1995. Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen Tanaman Hortikultura, Indonesia Australia Eastern Universities Project. Jakarta. 187 hal.

Soltani. M., R. Alimardani, M. Omid. 2011. Changes in physico-mechanical properties of banana fruit during ripening treatment.J. of American Science. 7(5):14-19.

Suketi K., Widodo W.D. Dinarti D., Prasetyo H.E. dan Pratiwi H.E. 2015. Alikasi kalium permanganat sebagai oksidan etilen dalam penyimpanan buah papaya IPB Callina. Dalam: Soemargono A., Muryati, Hardiati A., Martias., Sutanto A., Indriyani. dan Jumjunidang, (Eds). Dukungan Teknologi dan Hasil peneletian dalam Membangun Pertanian Bio-industri Buah Tropika Berkelanjutan. Prosiding Seminar Nasional Buah Tropika Nusantara II; Bukittinggi, 23-25 September 2014.

Suryanti, S.D., M. Apriyanto., dan L.S. Nadia. 2017. Pengaruh lama pemeraman dan jenis kertas pembungkus terhadap kualitas sifat organoleptik dan kimia buah pisang ambon (Musa paradisiaca var. sapientum L). Jurnal Teknologi Pertanian. 6(1): 26 37.

Triardianto.D., A. Adhamatika., A. Sucipto. 2022. Pengaruh Suhu Terhadap Parameter Fisik Pisang Kepok (Musa cuminata) Selama Penyimpanan. Jurnal ilmu pertanian. Volume 5 No 1. PP. 11-16.

Ünal, M.Ü., Z. Karaşahin., dan A. Şener. 2016. Effect of some postharvest treatments on physical dan biochemical properties of anamur bananas (Musa acuminata Colla (AAA Group) during shelf-life period. Gida / the Journal of Food. 41(2): 69–76.

Wekti, C, W, K., Khanifa, F. 2019. Kadar Vitamin C Pada Buah Pisang Raja (Musa paradisiaca L) Sebelum dan Sesudah Penambahan Kalsium Karbida (CaC2). Jurnal Insan Cendekia. 6(1) : 13-17

Yanto, A. 2007. Karakterisasi Optik Buah Pisang Lampung Selama Pematangan dengan Metode Reflektansi Vis-NIR. Skripsi. FMIPA, IPB. Bogor.

Downloads

Published

2023-10-11

How to Cite

Irhamni, D., Hayati, R., & Hasanuddin, H. (2023). Pengaruh Tingkat Kematangan dan Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Pisang Mas (Musa acuminata Colla). JURNAL AGROTROPIKA, 22(2), 145–155. https://doi.org/10.23960/ja.v22i2.7883