PENGARUH KONSENTRASI PACLOBUTRAZOL DAN DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PRODUKSI TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.)

Authors

  • Vira Divka Fitriana UPN Veteran Jawa Timur
  • Agus Sulistyono UPN Veteran Jawa Timur
  • Widiwurjani Widiwurjani UPN Veteran Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.23960/ja.v24i1.8905
Abstract View: 349

Abstract

Kacang panjang merupakan komoditas hortikultura yang tumbuh menjalar dan banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia sebagai sayuran yang dikonsumsi sehari hari karena nilai gizi yang cukup tinggi. Namun, hasil produksi tanaman kacang panjang di Indonesia masih rendah dibandingkan dengan negara-negara lain. Penyebab rendahnya produksi tanaman kacang panjang dan penurunannya dari tahun ke tahun meliputi teknik bertanam yang kurang optimal, keterbatasan pengetahuan petani dalam budidaya, penggunaan varietas lokal dengan produktivitas rendah, serta pemupukan yang tidak tepat sehingga produktivitas tanaman kacang panjang menjadi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi paclobutrazol dan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang. Penelitian dilakukan di Desa Dander, Kecamatan Dander, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, dari Desember 2023 hingga Maret 2024. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan 2 faktor yang diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah konsentrasi paclobutrazol (P) dengan 4 tingkat perlakuan: 0 ppm (P0), 125 ppm (P1), 150 ppm (P2), dan 175 ppm (P3). Sedangkan faktor kedua adalah dosis pupuk NPK (N) dengan 4 tingkat perlakuan: 300 kg/ha (N1), 350 kg/ha (N2), 400 kg/ha (N3), dan 450 kg/ha (N4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi paclobutrazol berpengaruh signifikan terhadap panjang tanaman, jumlah daun, umur muncul bunga, jumlah bunga, berat polong total per tanaman, berat polong total per petak, berat polong per hektar, diameter polong, dan daya simpan. Sementara itu, dosis pupuk NPK berpengaruh signifikan terhadap panjang tanaman pada 42-63 HST, jumlah daun pada 21 HST, 35 HST, dan 42 HST dan diameter polong. Interaksi antara konsentrasi paclobutrazol dan dosis pupuk NPK yang paling optimal terjadi pada perlakuan dengan konsentrasi paclobutrazol 150 ppm dan dosis pupuk NPK 450 kg/ha, yang dapat meningkatkan diameter polong.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afifi, L. N., T. Wardiyanti, & Koesriharti. (2017). Respon Tanaman Tomat (Lycopersicum escelentum Mill) Terhadap Aplikasi Pupuk yang Berbeda. Jurnal Produksi Tanaman, 5(5), 774–781.

Badan Pusat Statistik (BPS). (2022). Statistik Tanaman Hortikultura Indonesia. https://www.bps.go.id. (Diakses pada 30 Agustus 2023 pukul 13.31 WIB).

Cahyani, N. A., Y. Hasanah, & S. Sarifuddin. (2022). Peningkatan Produksi Bawang Merah Asal TSS Dengan Aplikasi Paclobutrazol dan Asam Salisilat Pada Kondisi Cekaman Kekeringan. AGRITEPA, 9(1), 181–196.

Chai, L., Ge, X., Biswas, M. K., Xu, Q., & Deng, X. (2011). Self-sterility in the mutant “Zigui shatian” pummelo (Citrus grandis Osbeck) is due to abnormal post-zygotic embryo development and not self-incompatibility. Plant Cell, Tissue and Organ Culture, 104(1), 1–11.

Harjadi, S. S. (2019). Zat Pengatur Tumbuh Tanaman. Penebar Swadaya. 201 Hal.

Hery, S. (2018). Pemberian Konsentrasi dan Waktu Pemberian Paklobutrazol Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung. Skripsi. Universitas Sunan Muria. Kudus

Marshel, E., Bangun, M. K., & Putri, L. A. P. (2015). Pengaruh waktu dan konsentrasi paclobutrazol terhadap pertumbuhan bunga matahari (Hellianthus annuus L.). Jurnal Agroekoteknologi Universitas Sumatera Utara, 3(3)

Marutop, Y., Djaja, I, & Sarijan, A. (2019). Pengaruh dosis pupuk NPK Phonska terhadap produksi bawang merah (Allium ascalonicum L). Musamus Journal of Agrotechnology Research. 1(2):54–60.

Rahmah, I. N., Sulistyono, A, & Makhziah, D. (2011). Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terong (Solanum melongena L.) terhadap Pemberian Paklobutrazol dan Pupuk Organik Cair Eceng Gondok. Plantropica, 6(2), 154- 162.

Rivaldi, M., S. Saartje, & C.H. Paula. (2018). Aplikasi Paclobutrazol Terhadap Hasil Tanaman Tomat (Licopersicum esculentum L. Mill.) Skripsi. Universitas Sam Ratulangi.

Saberan, N., A. Rahmi dan H. Syahfari. (2014). Pengaruh Pupuk NPK Pelangi dan Pupuk Daun Grow Team terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum L. Mill) Varietas Permata. Jurnal Agrifor, 13(1), 67-73.

Sambeka, F., S. D. Runtunuwu dan J. E. X. Rog. (2012). Efektifitas Waktu Pemberian dan Konsentrasi Paclobutrazol Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kentang (Solanum tuberosum L.) Varietas Superjohn. Eugenia, 18(2), 126-133.

Saputra, I., Nurbaiti, & Tabrani, G. 2017. Pengujian Beberapa Konsentrasi Paclobutrazol dengan Waktu Aplikasi Berbeda pada Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Jurnal Online Mahasiswa, 4(1):1-14.

Sari, W. K., & Alfrizon, I. (2023). Respons Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) terhadap Aplikasi Pupuk NPK dan Kascing pada Media Tanam Ultisol. soilrens, 21(1), 26-33.

Soepriyanto, S., Sulistyawati, & Purnamasari, R. T. (2021). Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Pupuk Nitrogen Terhadap Jumlah Klorofil Daun Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.). Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 5(1), 23–31.

Triani, N., & Agus, S. (2023). Fruit Set dan Daya Simpan Buah Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Akibat Pemberian Paklobutrazol dan Pupuk Organik Cair Buah Pisang. Agrocentrum, 1(1), 24–32.

Downloads

Published

2025-05-01

How to Cite

Fitriana, V. D., Sulistyono, A., & Widiwurjani, W. (2025). PENGARUH KONSENTRASI PACLOBUTRAZOL DAN DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PRODUKSI TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.). JURNAL AGROTROPIKA, 24(1), 40–51. https://doi.org/10.23960/ja.v24i1.8905