UJI ADAPTASI BEBERAPA JENIS VARIETAS PADI (Oryza sativa L.) PADA TANAH SULFAT MASAM DENGAN TINGKAT PENGAPURAN YANG BERBEDA
DOI:
https://doi.org/10.23960/jat.v11i2.6088
Abstract View: 1096
Keywords:
Adaptasi, Varietas, Padi, Sulfat Masam, KapurAbstract
Penelitian dilaksanakan di Green House Fakultas Pertanian UPB Pontianak pada bulan Mei sampai Agustus 2020. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial. Faktor pertama jenis varietas (V1) yang terdiri dari 6 taraf yaitu : V1 = Varietas Lokal Bangkok, V2 = Varietas Argo Ketapang, V3 = Varietas Inpari 32, V4 = Varietas Padi Hitam SIGE F1, V5 = Varietas Padi Tahan Rebah TAB F1, V6 = Varietas Sertani 14. Faktor kedua dosis kapur (K) dengan 3 taraf yaitu : K0 = 0gr (0 ton/ha), K1= 5gr (1 ton/ha) dan K2= 10gr (2 ton/ha). Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, panjang malai, jumlah bulir permalai, berat bulir permalai, berat 100 bulir gabah kering giling dan berat gabah kering giling per rumpun. Pengaruh interaksi perlakuan jenis varietas dan dosis kapur berpengaruh tidak nyata pada semua variabel pengamatan yang diamati, demikian pula perlakuan dosis kapur berpengaruh tidak nyata pada semua variabel pengamatan yang diamati. Perlakuan jenis varietas berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, panjang malai, jumlah bulir permalai, berat bulir permalai, berat 100 bulir gabah kering giling dan berat bulir per rumpun. Perlakuan V5 menunjukkan hasil terbaik pada variabel pengamatan tinggi tanaman (107.22 cm), panjang malai (30.06 cm), jumlah bulir permalai (222.56 bulir), berat bulir permalai (5.44 g ), berat 100 bulir gabah kering giling (3.14 g) dan berat gabah kering giling per rumpun (54.72 g). Perlakuan V4 menunjukan hasil terbaik pada variabel jumlah anakan (33.67 anakan) dan perlakuan V2 menunjukan hasil terbaik pada variabel jumlah anakan produktif (27.39 anakan).
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Jurnal Agrotek Tropika (JAT) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright holder is the author. Authors publishing under any license allowed by the journal retain the copyright and full publishing rights without restrictions.
The Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) license allows users to copy, distribute, and adapt the work, even for commercial purposes, as long as proper attribution is given to the original creator. This is a highly flexible license that encourages widespread dissemination and use of creative works, supporting innovation and collaboration across various fields.








