APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TOMAT RAMPAI (Lycopersicon pimpinellifolium)

Authors

  • Fitri Yelli Universitas Lampung
  • Ria Maizal Universitas Lampung
  • Kus Hendarto Universitas Lampung
  • Sri Ramadiana Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jat.v10i4.6466
Abstract View: 2665

Keywords:

Jenis POC, konsentrasi POC, tomat rampai.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi POC serta mengatahui pengaruh jenis POC terhadap pertumbuhan dan produksi tomat rampai bergantung pada penambahan konsentrasi POC. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial (2 x 4) dengan tiga ulangan sebagai kelompok. Faktor pertama yaitu jenis POC dan faktor kedua yaitu konsentrasi POC. Penelitian ini diuji dengan uji Bartlett (homogenitas) dan uji Tukey (additivitas) yang kemudian dilakukan analisis ragam (uji F), dilanjutkan pemisahan nilai tengah menggunakan BNT dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan jenis POC kulit pisang lebih baik daripada POC kotoran kambing pada variabel pengamatan jumlah, diameter buah, dan berat kering brangkasan. Semakin tinggi konsentrasi POC hingga 120 ml/l air akan meningkatkan pertumbuhan dan produksi tomat rampai pada variabel pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, cabang produktif, berat buah, jumlah buah, diameter buah, berat basah brangkasan, dan berat kering brangkasan. Pengaruh jenis POC bergantung terhadap pemberian konsentrasi POC terjadi pada variabel pengamatan tinggi tanaman.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-11-12

How to Cite

Yelli, F., Maizal, R., Hendarto, K., & Ramadiana, S. (2022). APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TOMAT RAMPAI (Lycopersicon pimpinellifolium). Jurnal Agrotek Tropika, 10(4), 593–599. https://doi.org/10.23960/jat.v10i4.6466