ANALISIS SPEKTRUM UV-VIS UNTUK MENGUJI KEMURNIAN KOPI LUWAK
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membangun dan menguji model untuk identifikasi kemurnian kopi asli Luwak. Bahan yang digunakan adalah 100% kopi Luwak dan kopi Luwak yang dicampur dengan kopi Robusta dengan perbandingan pencampuran 90%: 10%, 80%: 20%, 70%: 30%, 60%: 40%, dan 50%: 50%. Pada penelitian ini model dibangun dan diprediksi menggunakan metode soft independent modeling of class analogy (SIMCA) dengan taraf signifikan10%, kemudian menghitung tingkat akurasi (AC), sensitivitas (S), spesifisitas (SP), dan false alarm rate (FP) menggunakan perhitungan confusion matrix. Dari proses Hotelling T2 elipse 95 sampel, diperoleh dua model untuk mengelompokkan kopi Luwak asli (SLWK) dan kopi campuran Luwak Robusta (SLWKR). Dari uji model didapat nilai akurasi (AC) 48,48%, sensitivitas (S) 50,00%, spesifisitas (SP) 33,33%, dan false alarm rate (FP) 66,67%.
Kata Kunci : Kopi Luwak; Robusta; UV-vis spectroscopy; Pemodelan; Validasi
Full Text:
PDFReferences
Hadipernata, M., dan S. Nugraha. 2012. Identifikasi Fisik, Kimia dan Mikrobiologi Biji Kopi Luwak Artificial. Prosiding Seminar Nasional Insentif Riset Sinas. Bandung. Hlm.117-121.
Hanifah, N., dan Kurniawati. 2013. Pengaruh Larutan Alkali dan Yeast Terhadap Kadar Asam, Kafein, dan Lemak Pada Proses Pembuatan Kopi Fermentasi. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri. 2(2): 162-168.
Lavine, B. K. 2009. Validation of Classifier. Dalam B. Walczak, R. Tauler, & S. Brown (Eds.), Comprehensive chemometrics. Elsevier. Amsterdam pp. 587-599.
Lin, C. C. 2010. Approach of improving coffee industry in Taiwan promote quality of coffeebean by fermentation. The Journal of International Management Studies. 5 (1): 154-159.
Maramis, R.K., G. Citraningtyas., dan F. Wehantouw. 2013. Analisis Kafein Dalam Kopi Bubuk Di Kota Manado Menggunakan Spektrofotometer UV-VIS. Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT. 2(4): 122-128.
Nurhayat, W. 2013. 5 Fakta Unik Tentang Kopi Luwak Indonesia. Diunduh dari http://m.detik.com pada hari Rabu 31/08/2016.
Skoog, Dauglas A., Donald M. West., F. James Holler., and Stanley R. Crouch. 2013. Fundamentals of Analytical Chemistry 9E. Cengage Learning. (e-book) Part V. USA. hlm 722-760.
Souto, U. T. C. P., et all. 2015. Identification of Adultration in Ground Roasted Coffees Using UV-Vis spectroscopy and SPA-LDA, LWTFood
Science and Technology 30: 1-5. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2015.04.003
Subaidi. 2016. Kopi Specialty, Kopi Luwak Probiotik. Diunduh dari http://
bbp2tp.litbang.pertanian.go.id pada hari Jumat 27 Mei 2016
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Sri Waluyo, Fipit Novi Handayani, Diding Suhandy, Winda Rahmawati, Cicih Sugianti, Meinilwita Yulia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.