Utilization of Indigenous Microorganisms (IMO) on Lactic Acid Content, pH Value, Dry Matter, and Fleigh Value of Anaerobic Fermentation Cassava Skin (Manihot esculenta)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aglazziyah, H., B. Ayuningsih, L. Khairani. 2020. Pengaruh penggunaan dedak fermentasi terhadap kualitas fisik dan pH silase rumput gajah (Pennisetum purpureum). Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2(3): 156–166.
Andriani, Darmono, W. Kurniawati. 2007. Pengaruh asam asetat dan asam laktat sebagai antibakteri terhadap bakteri Salmonella sp. yang diisolasi dari karkas ayam. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, (pp. 930-934).
Badan Pusat Statistik. 2021. Luas Panen (ha), Rata-rata Produksi (kw/ha) dan Produksi Ubi Kayu dan Ubi Jalar (ton) menurut Kecamatan. https://magelangkab.bps.go.id/statictable/2016/10/27/165/luas-panen-ha-rata-rata-produksi-kw-ha-dan-produksi-ubi-kayu-dan-ubi-jalar-ton-menurut-kecamatan-2012---2015.html. Januari 2022 (23.47 WIB).
Bangun, R.S. 2009. Pengaruh Fermentasi Bakteri Asam Laktat terhadap Kadar Protein Susu Kedelai. Tugas Akhir. Univesitas Negeri Semarang. Semarang
Cappucino, J.G., N. Sherman. 1991. Microbiology: A Laboratory Manual. Rockland Community College. State University of New York. New York
Chilton, S.N., J.P. Burton, G. Reid. 2015. Inclusion of fermented foods in food guides around the world. Nutrients. 7(1): 390–404.
Despal, I.G. Permana, S.N. Safarina, A.J. Tatra. 2011. Penggunaan berbagai sumber karbohidrat terlarut air untuk meningkatkan kualitas silase daun rami. Media Peternakan, 34(1): 69–76.
Dharma, P.A.W., A.A.N.G. Suwastika, N.W.S. Sutari. 2018. Kajian Pemanfaatan Limbah Sabut Kelapa Menjadi Larutan Mikroorganisme Lokal. Jurnal Agroekoteknologi Tropika (Journal of Tropical Agroecotechnology), 7(2): 200 – 210.
Fathurrohman, F., I.A. Budiman, M. Si, I.T. Dhalika. 2015. The influence of the use molases in the manufacture of cassava peel silage (Mannihot esculenta) against hcn, dry matter and organic matter content. Student e-journal, 4(1):1 – 8.
Hidayat, A., S.M. Sitepu. 2020. Performance Of Local Sheep by the Application of Fermented Cassava Peel With Local Microorganism (MOL). Jurnal Peternakan Integratif, 8(2): 101 – 111.
Hidayat, M.A. 2006. Fermentasi Asam Laktat oleh Rhizopus Oryzae pada Substrat Singkong Hasil Hidrolisis Asam. Skripsi. Institut Pertanian : Bogor.
Hu, W., R.J. Schmidt, E.E. McDonell, C.M. Klingerman, L. Kung. 2009. The effect of Lactobacillus buchneri 40788 or Lactobacillus plantarum MTD-1 on the fermentation and aerobic stability of corn silages ensiled at two dry matter contents. Journal of Dairy Science, 92(8), 3907–3914.
Idikut, L., B.A. Arikan, M. Kaplan, I. Guven, A.I. Atalay, A. Kamalak. 2009. Potential nutritive value of sweet corn as a silage crop with or without corn ear. J. Anim. Vet. Adv. 8(4): 734-741.
Irawan, A. 2019. Penggunaan Limbah Ampas Tahu terhadap Peningkatan Bobot Badan Ternak Kambing. http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/80069/Penggunaan-Limbah-Ampas-Tahu-Terhadap-Peningkatan-Bobot-Badan-Ternak-Kambing/. November 2022 (13.15 WIB)
Jasin, I., D. Sugiyono. 2014. Pengaruh penambahan tepung gaplek dan isolat bakteri asam laktat dari cairan rumen sapi po terhadap kualitas silase rumput gajah (Pennisetum purpureum). Jurnal Peternakan Indonesia, 16(2): 96 – 103.
Kamara, D.N. 2005. Rumen microbial ecosystem. Current Science, 89(1): 124 – 135.
Komalasari, Liman, S. Tantalo. 2015. Efek suplementasi akselerator pada silase limbah tanaman singkong terhadap nilai Fleigh kadar asam sianida dan kualitas fisik. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(2): 31 – 35.
Kuncoro, D.C., Muhtarudin, F. Fathul. 2015. The Effect of Starter Addition in Feed Silage from Agriculture Waste to Crude Protein, Dry Matter, Organic Matter and Ash Content. Dalam Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(4): 234 - 238.
Kurnianingtyas, I.B., P.R. Pandansari, I. Astuti, S.D. Widyawati, D.W.P.S. Suprayogi. 2012. Pengaruh Macam Akselerator Terhadap Kualitas Fisik, Kimiawi, dan Biologis Silase Rumput Kolonjono. Tropical Animal Husbandry, 1(1): 7–14.
McDonald, P., A.R. Henderson, S.J.E. Heron. 1991. The Biochemistry of Silage. Department of Agricultural Biochemistry, Edinburgh School of Agriculture. Edinburgh.
Ohmono, S., O. Tanaka, H.K. Kitomato, Y. Cai. 2002. Silage and Microbial Performance, Old Story but New Problems. Japan Agricultural Research Quarterly, 36(2): 59 – 71.
Ozturk, D. , M. Kizilsimsek, A. Kamalak, O. Canbolat, C.O. Ozkan. 2006. Effects of Ensiling Alfalfa with Whole-crop Maize on the Chemical Composition and Nutritive Value of Silage Mixtures. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 19(4): 526 – 532.
Pusat Penelitian Bioteknologi. 2020. Teknologi Pembuata Silase. biotek.lipi.go.id.
Puspitarini, M. 2011. Air cucian Beras Bisa Tumbuhkan Tanaman. http://kampus.okezone.com/read/2011/10/18/372/517127/air- cucian-beras-bisa-suburkan – tanaman. Januari 2023 (15.00 WIB)
Raguati, R., Darlis, D., Afzalani, A., Ningsi, Z., Hoesni, F., & Musnandar, E. 2022. Pengaruh lama ensilase dan aras bioaktivator EM4 terhadap kualitas fisik dan kandungan hcn silase kulit ubi kayu (Manihot utilissima Pohl). Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 22(1): 510-516.
Restiani, R. dan D. I. R. 2014. Karakter Morfologi Ubi Kayu (Manihot Esculenta Crantz) Hijau dari Kabupaten Pelalawan. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 1(2): 619 – 623.
Ridwan, M., D. Saefulhadjar, I. Hernaman. 2020. Kadar asam laktat, amonia dan pH silase limbah singkong dengan pemberian molases berbeda. Majalah Ilmiah Peternakan, 23(1): 30 – 35.
Samsudin, W., M. Selomo, M.F. Natsir. 2018. Pengolahan limbah cair industri tahu menjadi pupuk organik cair dengan penambahan effective mikroorganisme-4 (EM-4). Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 1(2): 1 – 14.
Sandi, S., E.B. Laconi, A. Sudarman, K.G. Wiryawan, D. Mangundjaja. 2010. Kualitas nutrisi silase berbahan baku singkong yang diberi enzim cairan rumen sapi dan Leuconostoc mesenteroides. Media Peternakan, 33(1): 25–30.
Sari, D., A. Rahmawati. 2020. Pengelolaan Limbah Cair Tempe Air Rebusan dan Air Rendaman Kedelai. Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 9(1): 47 – 54.
Septian, M.H., M. Arzaq, D. Suhendra, R.W. Idayanti. 2022. Kualitas fermentasi kulit kopi menggunakan probiotik heryaki berdasarkan kandungan asam laktat, pH, bahan kering, dan nilai Fleight. Composite: Jurnal Ilmu Pertanian, 4(2): 34 – 40.
Sutrisna, R., C. N. Ekowati, E.S. Sinaga. 2015. Pengaruh pH terhadap produksi antibakteri oleh bakteri asam laktat dari usus itik. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 15(3): 234-238.
Thalib, A. J. Bestari, Y. Widiati, H. Hamid, D. Suherman. Pengaruh perlakuan silase jerami padi dengan mikroba rumen kerbau terhadap daya cerna dan ekosistem rumen sapi. JITV, 5(1): 276 – 281.
Thiasari, N., E. Indawan, S.U. Lestari, P. Sasongko. 2019. Pembuatan Silase dan Hay dari Brangkasan Ubi Jalar. Delta Pijar Khatulistiwa. Sidoharjo.
Wardiah, Linda, H. Rahmatan. 2014. Potensi limbah air cucian beras sebagai pupuk organik cair pada pertumbuhan pakchoy (Brassica rapa L.). Biologi Edukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 6(1): 34–38.
Yuliarti, N. 2009. 1001 Cara Menghasilkan Pupuk Organik. Lily Publisher. Yogyakarta
DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v11i1.p51-64
Refbacks
- There are currently no refbacks.
License URL: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
JURNAL ILMIAH PETERNAKAN TERPADU is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License
ACCREDITATION
JIPT INDEX