Design and Examination of Yogurt Maker Machine with Sensor Temperature DS18B20
Abstract
Keywords: DS18B20, Temperature, Yogurt maker machine, Sensors
Full Text:
PDFReferences
Amar, A., Muhami, M., Hendrawan, I., & Tampubolon, E.S. (2018). Incubators for household-scale yoghurt production in improving production process in Kuningan District. MITRA: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 80–91. https://doi.org/10.25170/mitra.v2i2.102.
BSN (Badan Standarisasi Nasional). (2009). SNI 2981: Yoghurt. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.
CAC (Codex Alimentarius Commission). (2003). Codex Standard for Fermented Milks: Codex STAN 243. FAO/WHO Food Standards
Gunawan, B. & Sukardi, S. (2020). Rancang bangun pengontrolan suhu dan kelembaban pada proses fermentasi tempe berbasis Internet of Things. JTEIN: Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 1(2), 168–173.
Hasanah, M. & Rosma, F. (2021). Pelatihan teknik pembuatan yoghurt untuk siswa MAS Insan Qurani Aceh Besar. BAKTIMAS : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(4), 161-167.
Hendrarti, E., Susanto, S., & Nurmaningsih, N. (2020). Respons wanita tani terhadap teknologi pembuatan yoghurt menggunakan inkubator sederhana berbahan kardus. Prosiding Seminar Nasional Polbangtan Yogyakarta Magelang (ISBN : 978-623- 95866-0-3): 425-433
Hermawan, L. (2018). Rancang bangun sistem monitoring budidaya jamur tiram berbasis Arduino. JATI: Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2(2), 161-167.
Koswara, I.S. (2009). Teknologi Pembuatan Yoghurt. E-bookPangan.com: 2-14. Layadi, N., Sedyandini, P., & Soetaredjo, F.E. (2009). Pengaruh waktu simpan terhadap kualitas soyghurt dengan penambahan gula dan stabiliser. Jurnal Widya Teknik, 8(1), 1-11.
Manab, A. (2008). Physical properties of yogurt during storage at 4℃. JITEK: Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, 3(1), 52-58.
Maharani, F., & Ayuningtyas, R.D. (2018). Pelatihan pembuatan yoghurt di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Jurnal ABDIMAS UNWAHAS, 3(2), 5-9. https://doi.org/10.31942/abd.v3i2.2495.
Mufida, E., Rian, S.A., Rivai, A.K., & Indri, P.R. (2020). Perancangan alat pengontrol pH air untuk tanaman hidroponik berbasis Arduino Uno. INSANtek: Jurnal Inovasi dan Sains Teknik Elektro, 1(1), 13-19.
Mustika, S. & Yasni, S. (2019). Pembuatan yoghurt susu sapi segar dengan penambahan puree ubi jalar ungu. JPTK: Jurnal Pendidikan Teknologi Kejuruan, 2(3), 97-101.
Prasetyo, M., Imam, S., Siti A. M., & Purwadi. (2017). Penerapan metode FMEA dan AHP dalam perumusan strategi pengelolaan resiko proses produksi yoghurt. Jurnal Teknologi Pertanian, 18(1), 1-10.
Purwandaru, K., Faturrohman, D.E., Putri, A.R., Maghfiroh, R.P., Ridhollah, M.R., & Dewi, L.K. (2021). Rancang bangun fermentor yogurt susu kambing Etawa dengan sistem kontrol sensor pH 4502C dan suhu DS18B20 berbasis Arduino UNO R3. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 9(3), 281–291. https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2021.009.03.10.
Rangkuti, K. (2016). IbM kelompok ternak sapi : Pembuatan yoghurt dari susu sapi skala rumah tangga. Jurnal Prodikmas: Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1-10.
Sahib, J., Miskiyah, M., & Ayu, K. (2019). Penambahan enkapsulan dalam proses pembuatan yoghurt powder probiotik dengan metode spray dyring. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 16(2), 56-63.
Sarah, S., Indarti, E., & Yunita, D. (2021). Pengujian starter yoghurt (Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus) serta ekstrak jamblang (Syzygium cumini L.) pada kasus niyoghurt jamblang yang telah rusak. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 6(1), 37–43.
Sari, D., Purwadi, P., & Thohari, I. (2019). Upaya peningkatan kualitas yoghurt set dengan penambahan pati kimpul (Xanthosoma sagittifolium). Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 29(2), 131–142. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2019.029.02.04
Simbar, R.S.V., & Syahrin, A. (2016). Prototype sistem monitoring temperatur menggunakan Arduino Uno R3 dengan komunikasi wireless. Jurnal Teknik Mesin, 05, 48-53. https://doi.org/10.22441/jtm.v5i4.1225.
Stanto, N.H., Rif'an, M., & Rahmadwati, N.A. (2014). Pengendalian suhu dan waktu proses fermentasi dalam pembuatan yoghurt berbasis Programmable Logic Control dan Human Machine Interface. Jurnal Mahasiswa TEUB, 2(3), 1-8.
Sumarmono, J. (2016). Yogurt & Concentrated Yogurt: Makanan Fungsional Dari Susu. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto.
Tamine, A.Y., & Robinson, R.K. (2007). Yogurt: Science and Technology. Cambridge University, England. Tjatur, A.N.K., & Dyah, L.A. (2017). Susu Fermentasi Yoghurt. Media Nusa Creative, Malang.
Utami, D., & Hariadi, S. (2020). Teknologi pengolahan yoghurt sebagai diversifikasi produk susu kambing pada kelompok ternak Desa Wonosari Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember. PRIMA, 4(1), 30. https://doi.org/10.20961/prima.v4i1.39531.
Wulanningsih, U.A., (2022). Pelatihan pembuatan yoghurt sapi dengan metode sederhana menggunakan Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus. Jurnal Cerdik: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 1(2), 66-78.
Yunas, R.K., & Ali, B.P. (2020). Sistem kendali suhu dan kelembaban pada proses fermentasi tempe. JTEV: Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional, 6(1), 103-113.
DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jtep-l.v13i1.250-259
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Dewi Yunita, Alfi Syahri Nurazis, Juanda Juanda, Indera Sakti Nasution, Satriana Satriana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.